Сюжеты

«Вы президенту писали, вот у него и интересуйтесь»

На 17 сентября в жизни Юлии Кругловой — многодетной матери, осужденной тольяттинским судом к 3 годам лишения свободы, назначены два события — роды и суд

Этот материал вышел в № 96 от 1 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Черноваобозреватель

 

Георгий Круглов, муж Юлии и отец всех ее детей, держится. На пределе, но держится. Последнюю неделю к нему едут и едут журналисты центральных изданий, и он едва успевает встретиться со всеми, на разговор со мной у него только час, а потом...

Георгий Круглов, муж Юлии и отец всех ее детей, держится. На пределе, но держится. Последнюю неделю к нему едут и едут журналисты центральных изданий, и он едва успевает встретиться со всеми, на разговор со мной у него только час, а потом надо ехать готовиться к митингу в защиту жены.

Он в разговоре то и дело сбивается на подробности судебного разбирательства, которое  — он убежден, «стопроцентно коррумпировано». Он меня тоже, как и всех, кому интересна судьба Юли, хочет убедить в том, что его жена абсолютно невиновна. Делает это с таким напором, как будто у меня есть полномочия вершителя судеб. Нет у меня этого ресурса.

Похоже, что этого ресурса нет и у нашего президента. Иначе был бы у Юлии Кругловой, 1975 года рождения, матери четырех детей на восьмом месяце беременности пятым, если не условный срок, то хотя бы отсрочка исполнения приговора.

19 июля Тольяттинский суд приговорил Юлию Круглову к трем годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Ее арестовали в зале суда.

Обвинение

Если коротко, то Юлию Круглову, бывшего директора тольяттинского филиала страховой компании «Оранта», осудили по статье «Мошенничество». Ее обвиняли в том, что она, используя свое служебное положение, присвоила более 16 миллионов рублей. Причем обвинение в лице помощника прокурора Центрального района города Тольятти Ирины Нагаевой сначала просило для беременной обвиняемой 7 лет лишения свободы.

Обвиняемая, заметим, никого не убивала (даже по неосторожности), не являлась членом бандитской группировки и не разглашала государственную тайну.

И именно в этом месте, я думаю, у любого здравомыслящего человека появятся глубокие сомнения в том, что процесс над Юлией Кругловой был беспристрастным.

Об этом же говорят и еще некоторые подробности дела. Ее обвинили в растрате спустя два года после увольнения из «Оранты», ровно в тот момент, когда на компанию нашелся покупатель — голландский холдинг, а заодно обнаружились огромные финансовые дыры. Сначала в деле фигурировала сумма  70 миллионов. Первого следователя, который не нашел в деле вины Кругловой и намеревался его закрыть за отсутствием состава преступления, отстранили и назначили другого. Затем сумма хищения была снижена до 32 миллионов, а позже опустилась до 16. Логично было бы предположить, что в «Оранте» должны были озадачиться поиском всей озвученной в начале процесса суммы, а не снижать ставки по мере того, как шло следствие. Но о поиске недостающих денег в рамках уже другого уголовного дела как-то забыли.

Адвокат же Юлии Лариса Болдырева в своем ходатайстве о пересмотре дела пояснила, что вина ее подзащитной не может считаться доказанной, так как:

«1. Круглова Ю.В. вину в хищении денежных средств не признала.

2. Лица, с которыми она вступила в сговор, следствием и судом не установлены.

3. Факт согласования с гендиректором ООО «СК «Оранта» Устюковым С.В. расходов по данным договорам подтверждается:
— электронной перепиской между Кругловой Ю.В. и Устюковым С.В.;
— актом проверки страховой и административно-хозяйственной деятельности филиала «Оранта-Тольятти».

Эта аргументация звучала и в ходе процесса, но суд в лице судьи Хархан ее не услышал, точнее, не захотел.

Уже после вынесения приговора в Тольяттинский суд поступило еще одно ходатайство — от нынешнего гендиректора тольяттинского филиала «Оранты» г-жи Веховой. Госпожа Вехова сочла приговор слишком мягким и потребовала от суда для Кругловой 7 лет лишения свободы. Очень похоже, что госпожой Веховой двигала не жажда справедливости — иначе ее удовлетворила бы денежная компенсация, а патологическое детоненавистничество. Или что севшая на долгий срок Круглова будет морально (не исключено, что и физически) сломлена, поэтому доказывать собственную непричастность к делу (а соответственно, причастность иных фигурантов из «Оранты») не станет. Г-жа Вехова в обращении утверждала, что Круглова рожала детей, чтобы избежать правосудия, раньше выходила из декрета, чтобы проворачивать махинации, и еще угрожала ее (Веховой) семье физической расправой. Без комментариев, как говорится.

Судья Хархан

Ирина Ивановна Хархан — судья Центрального районного суда города Тольятти. Думаю, что это имя, независимо от дальнейшей судьбы Юлии Кругловой, имеет все шансы стать в стране нарицательным.

Особую человеческую природу надо иметь, чтобы без тени сомнения, с упорством высокого профессионализма (все в рамках закона) не оставить ни малейшего шанса на иной приговор. Или хотя бы на изменение меры пресечения до его вынесения. Собственно, об «особом» отношении судьи Хархан к Кругловой исчерпывающе свидетельствует следующий эпизод. Во время двухчасового чтения приговора при 36-градусной жаре в зале суда беременной подсудимой не позволили сесть. После три часа везли в автозаке в Сызрань, температура в котором зашкаливала за 45 градусов.

Ирина Ивановна, уже после того как Юлию Круглову этапировали в больницу закрытого типа, где содержатся заключенные, трижды игнорировала поданные адвокатом ходатайства о пересмотре дела в областном суде. Георгий Круглов рассказал: «Она (Хархан. — Н. Ч.) должна была рассматривать их в судебных заседаниях. Но ни одного заседания не назначила. Она написала, что, после того как вынесла приговор, имеет право ходатайства не рассматривать. Это действительно так. По действующему законодательству нет нормы права, обязывающей это делать, но нет нормы права, запрещающей это делать. Это может делаться по усмотрению судьи. Как это говорится? «Судья принимает решение, руководствуясь УК и своим внутренним убеждением».

В убежденности и несгибаемости судьи Георгий Круглов убедился еще раз при личной встрече. Весь август он добивался кассации и, доведенный до отчаяния, решил лично встретиться с судьей Хархан. Он дождался ее около кабинета в здании суда и спросил, почему она так поступает? «Я ничего не хотел ей доказать, я просто хотел понять: «За что?» Я попросил ее прочитать мое письмо президенту, а она ответила: «Вы президенту писали, ну вот у него и интересуйтесь». Я не выдержал и сказал, что у нее даже чувства самосохранения нет, раз она так не волнуется за свою репутацию. И тут она подняла крик  — якобы я ей угрожаю, стала звать приставов, чтобы меня задержать. После вмешательства председателя суда меня отпустили…»

Характерно, что в самом приговоре, подписанном недрогнувшей рукой принципиального судьи, беременность Юлии, как веское условие отсрочки приговора, не упоминается вовсе, а по поводу детей сказано, что они могут остаться на попечении бабушки и отца. Бабушке — 79 лет, отцу — 57. Георгий Круглов — пенсионер, и его нынешний доход на семью в шесть человек — это его пенсия и пособия на детей. Всего около 16 тысяч рублей в месяц. Имущество — а это дом, в котором они жили, арестовано. На приобретение дома брали ипотечный кредит еще в те времена, когда оба супруга работали. Если Юлия признает себя виновной, то дом пойдет с молотка и семья фактически окажется на улице.

Общественность

Месяц после вынесения приговора Георгий Круглов безнадежно бился, пытаясь привлечь к делу внимание общественности. Местные СМИ глухо молчали, центральные были заняты пожарами и жарой. Круглов написал президенту в «Твиттер», письмо до адресата не дошло. Он решил, что надо создать сайт, пришел в агентство. За услугу попросили 14 тысяч рублей, но когда узнали, в чем суть контента, от денег решительно отказались. По адресу http/kruglova.itlf.ru можно подробно изучить историю вопроса и оставить свой голос за освобождение Юлии.

Одной из первых пришла на помощь Светлана Бахмина, бывший юрист Юкоса, тоже отбывавшая свою беременность в тюрьме. Светлана написала письмо голландскому руководству «Оранты» с предложением обратиться в суд с просьбой о смягчении приговора. Если в «Оранте» сочтут, что репутация дороже денег, то есть шансы, что такое ходатайство будет отправлено.

В дело вмешался и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он обратился к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву и директору ФСИН Александру Реймеру с просьбой обратить на Юлию Круглову «особое внимание». Детский омбудсмен крайне поражен приговором, подобных которому не встречал за двадцать лет личной адвокатской практики и который «выглядит по меньшей мере странно и абсолютно негуманно».

Характерно, что и тольяттинская прокуратура отправила в самарский суд ходатайство о смягчении наказания. Заявление с просьбой изменить меру пресечения отправил в суд и полковник Платонов — начальник соматической больницы уфсин, где сейчас содержится Юлия…

Тщетные усилия

Поразительно, но все попытки помочь Юлии пока оказываются тщетными. Единственным облегчением стал ее перевод из отделения на 80 человек тюремной больницы в двухместную больничную палату. Это все.

Чтобы понять, что в тюремной больнице не смогут оказать ей помощь, случись у нее внезапные роды, нужно почитать анамнез. Вот выдержка из него:

«Учитывая отягощенный акушерский анамнез (4 операции кесарева сечения), осложненный аллергологический анамнез (бриллиантовый зеленый, йод, пластырь, кетгут), гемотрансфузионный анамнез (в 1996 году переливание плазмы) и Rh(-) отрицательную кровь, рекомендовано: плановое родоразрешение беременной путем операции кесарева сечение в многопрофильной больнице здравоохранения». Если перевести с медицинского языка, вышеизложенное означает, что в любой момент от любого резкого движения у Юлии может произойти внезапный разрыв шва от четырех кесаревых сечений, начнется сильное кровотечение, мать и младенец могут погибнуть. Этот анамнез подписал тот самый полковник Платонов, в чьей больнице сейчас находится Юлия. «Платонов искренне старается нам помочь, — говорит Георгий Круглов. — Мы с ним договорились, и я купил все необходимые медикаменты, шовный материал (на обычный у нее аллергия), антибиотики последнего поколения, которые хранятся в тюремной больнице. Это все, что он может для нас сделать».

Есть еще вариант, что Юлю позволят отвезти в самарскую областную больницу. Круглову сообщили, что тогда он должен будет вызвать реанимобиль и оплатить его. Рожать в таком случае поедут под конвоем. «Я когда сказал о конвое главному врачу, он ответил, что никакому конвою в отделение зайти не позволит, пусть ставят оцепление по периметру. Это значит, что никто до сих пор не знает, где будут оказывать помощь моей жене, случись у нее внезапные роды».

Не надо после этого обладать большой фантазией, чтобы представить, как в своей тюремной больничке сидит одна в палате Юля Круглова, держа руками растущий живот, и уговаривает собственное дитя не слишком толкаться. Чтобы, не дай бог, живот не порвался…

Плановую операцию кесарева сечения консилиум врачей-гинекологов назначил на 17 сентября. На этот же день назначено и слушание в областном суде.

Дети

Дети Кругловых — 14-летний Степан, 7-летняя Лиза, 5-летняя Полина, 2-летняя Арина живут с отцом.

«Мне сейчас с детьми родственники помогают и старший сын. Ничего, справляемся. Съездили в «Детский мир, купили все к школе». Степан пойдет в восьмой класс, девочки в православную гимназию — Лиза в первый класс, а Полина и Арина в садик при ней. Старший все знает, я ему все материалы дела показал, дал почитать мамино последнее слово, сказал: «Учти, ты должен знать: мама невиновна». Он хорошо держится, помогает мне. Распространяет среди друзей координаты нашего сайта.

Для маленьких мама была в командировке, а сейчас я им сказал, что она в больнице, потому что так лучше для малыша.

Я передаю ей письма от детей. Лиза у нас пишет печатными буквами, а девчонки рисуют — маму, папу, себя. Еще пишут на своих картинках: «Мама, очень любим тебя, возвращайся скорее», а она им тоже присылает письма. Я письма потом им на ночь читаю…»

Круглов стирает бисерный пот со лба. Больше я его ни о чем не спрашиваю.

P.S. Из разговора с Георгием Кругловым:

— А вы кого ждете?

— Мы ждем девочку. Марусю.

P.Р.S. Когда верстался номер, пришло сообщение, что Общественная палата будет обращаться в Областной самарский суд с просьбой отсрочить наказание для Кругловой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera