Сюжеты

Заглянул на час, а остался – навсегда

Этот материал вышел в № 96 от 1 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

Мастер эпизода, сыгравший множество маленьких запоминающихся ролей в фильмах Игоря Таланкина, Сергея Микаэляна, Михаила Козакова. Запомнившийся многомиллионной аудитории образом Суворова, в рекламе банка «Империал», деликатно-твердо...

Мастер эпизода, сыгравший множество маленьких запоминающихся ролей в фильмах Игоря Таланкина, Сергея Микаэляна, Михаила Козакова. Запомнившийся многомиллионной аудитории образом Суворова, в рекламе банка «Империал», деликатно-твердо укорявшего императрицу: «Так ведь пост, матушка! До первой звезды нельзя!».

Но главной отдушиной, лабораторией, мукой и праздником стала для него мультипликация. На «Союзмультфильме» он снял более сорока мультфильмов!

А ведь когда актера старейшего в стране Ярославского театра имени Волкова Ивана Уфимцева пригласили в Москву в качестве режиссера (совместно с Михаилом Каменецким) сделать атеистическую мультсатиру «Вот какие чудеса», он решил, что будет на «Союзмультфильме» «Калифом на час», а задержался на всю жизнь. Среди множества его работ серия фильмов по сказкам Григория Остера про Слоненка, Мартышку, Удава и Попугая стала воистину народной. Кто сказал, что малыши не любят кукольное кино? Уфимцев вместе со своей командой профессионалов высочайшего класса (с ним работали лучшие художники., мультипликаторы, операторы, а актерские работы Козакова, Румянцевой, Ларионова и Ливанова виртуозны и пенятся самыми неожиданными красками и оттенками) - доказал обратное. Он снял наивный детский фильм, в котором учат считать, отличать доброе от злого, правду - от лжи. И вот ведь чудо: мы узнавали в этом вроде бы малышовом, а на самом деле, мудром и ироничном фильме – самих себя. Чванливых и самоуверенных, комплексующих, обидчивых, бесцеремонных и малообразованных, тоскующих по настоящей дружбе. И отчего-то лишенных способности оторваться от притяжения стереотипов, познать простые истины. Например, что завтра будет… завтра. И что в попугаях мы значительно длиннее. И что мало кому из нас хочется быть «напримером». Некоторые из нас делали для себя вообще чудовищные открытия: «Я никогда не смогу ходить, потому что я вообще никогда не хожу. Я ползаю!» Мы снисходительно улыбались, гладили по головке свое прилипшее к экрану с «38-ью попугаями» чадо, и понимали про себя что-то сокровенное.

Эти фильмы засмотрены до дыр, растасканы на цитаты. А фантастическая витальность режиссера и актера Ивана Уфимцева, его деликатная твердость, великодушие, пропитавшее каждый кадр картин – даже в отъявленных скептиках зажигало огоньки мерцающей надежды. Надежды, давшей название одному из его фильмов « А вдруг получится?»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera