Сюжеты

США на пороге кризиса?

Американские экономисты перебрали множество рецептов оздоровления больной экономики. Однако теперь высказываются опасения, что некоторые из этих лекарств могут вызвать новые нежелательные явления. Например, инфляцию. Или дефляцию.

Этот материал вышел в The New York Times (03.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На протяжении более чем десяти лет глобальный экономический рост подпитывался гигантским потребительским спросом, за которым стояли два последовательных инвестиционных бума: сначала бурный рост Интернета в 90-е годы, а затем безудержный...

На протяжении более чем десяти лет глобальный экономический рост подпитывался гигантским потребительским спросом, за которым стояли два последовательных инвестиционных бума: сначала бурный рост Интернета в 90-е годы, а затем безудержный рост рынка недвижимости. Цены на дома неуклонно росли, и их владельцы устремлялись в банки за ссудами под залог увеличивающейся стоимости своей недвижимости. Полученные кредиты в конечном итоге шли владельцам мебельных магазинов, а от тех — китайским производителям мебели.

Однако кризис на рынке недвижимости в США и последовавшее обвальное снижение цен на недвижимость в Испании и Ирландии перекрыли этот канал финансирования. Владельцы домов уже не могут получать кредиты и вынуждены ограничить свое потребление, продажи снижаются, а фабрики сокращают сотрудников.

В начале этого года некоторые экономисты возвестили начало выхода из этого порочного цикла. Торговля начала вновь создавать запасы товаров, что повлекло за собой появление новых рабочих мест на производствах. Оптимисты надеялись, что зарплаты работников, занявших вновь созданные рабочие места, будут тратиться так, что это повлечет за собой создание дополнительных новых рабочих мест.

Однако сегодня американская экономика, давно уже служащая локомотивом глобального экономического роста, вновь движется в опасном направлении. Несмотря на все меры по ее оздоровлению, опасения новой рецессии растут.

Важнейшие показатели состояния экономики продолжают ухудшаться (цены на недвижимость падают, рынок труда остается крайне вялым, экономический рост в последнем квартале снизился до 1,6%), и все чаще можно услышать, что правительство не способно результативно влиять на ситуацию. Такое положение создается прежде всего потому, что любые меры, которые государство может предпринять, означали бы неизбежный рост государственного долга, о чем на фоне приближающихся выборов в конгресс невозможно даже помыслить.

Гигантский рост долга, начавшийся еще при Буше из-за сокращения налогообложения и двух войн, увеличивает опасения того, что в один прекрасный день такие кредиторы, как Китай и Япония, могут резко увеличить ставки по кредитам, за счет которых финансируется американское потребление. Такое повышение ставок могло сказаться на всей экономике и запустить инфляцию, вызванную утратой доверия со стороны продавцов к непоколебимости американского доллара и их желанием получать за свои нефть, электронику и другие товары больше денег.

До сих пор ситуация развивалась в противоположном направлении. По мере того как инвесторы теряют уверенность в надежности вложений в недвижимость и акции, они все охотнее скупают облигации государственного займа, что способствует сохранению слишком низких процентных ставок. Тем не менее те, в чьих руках сосредоточены рычаги контроля за финансами, опасаются наступления инфляции. Федеральный резерв давно ждет удобного момента, чтобы сократить свои интервенции, но последние тревожные экономические новости заставляют отложить эти планы.

Таким образом, Великая рецессия в крупнейшей экономике мира порождает Великую неопределенность будущего и настоящего. Нарастающее ощущение слабеющей экономики накладывается на острый дефицит политических решений и укрепляет опасения того, что США грозит длительная экономическая стагнация, подобная той, которую переживала в течение 90-х годов Япония. Проблемы Японии, так же как сейчас Америки, начались с того, что пузырь, долго надувавшийся на рынке недвижимости, лопнул и банки оказались погребенными под грудой невозвращенных долгов. В дальнейшем из-за нерешительной политики кризис усугубился.

«Можно привести много аргументов в пользу того, что нас почти наверняка поразила японская болезнь, — говорит лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглитц, обвиняющий администрацию Обамы в недооценке опасности, нависшей над американской экономикой. — Но очень сложно сказать, что бы могло нас спасти».

Проблемы, которые переживала Япония, усугублялись дефляцией, которая памятна США по временам Великой депрессии. Хотя тем, кто собирается приобрести автомобиль или дом, снижение цен может показаться хорошей новостью, длительное и широкомасштабное снижение цен лишает предпринимателей стимула для новых инвестиций и расширения производства. Соответственно, сокращается число рабочих мест и снижаются зарплаты, сокращается потребительский спрос и снижает готовность предпринимателей инвестировать в производство и т.д.

Дефляция — одновременно и следствие, и причина застоя экономики. Ее появление означает, что на рынке предлагается слишком много товаров и услуг и слишком мало покупателей.

Германия, в которой страх инфляции укоренен с давних пор, сравнительно неплохо справляется с нынешней ситуацией, не прибегая к резкому наращиванию государственных расходов, и ее опыт часто пропагандируется сторонниками политики затягивания поясов. Однако можно возразить, что у немцев есть два преимущества перед американцами: развитая сеть социальной поддержки населения, снабжающая потребителей дополнительными средствами, и высокоразвитая производственная база, позволяющая наращивать производство товаров для экспорта.

Итак, остановившийся рост цен в американской экономике вызывает страх дефляции.

Основное средство борьбы с ней — вливание в экономику кредитных денег, стимулирующих потребление. Ведущая роль в борьбе с дефляцией принадлежит Федеральному резерву, который по традиции определяет ставку краткосрочного межбанковского кредитования, которая, в свою очередь, влияет на уровень ставок по кредитам. Федеральный резерв уже давно использует этот рычаг влияния на экономику, поддерживая базовую ставку на уровне, близком к нулевому.

Также Федеральный резерв освободил банки от груза безнадежных инвестиций, в основном ипотечных кредитов, предоставив им больше возможностей для нового кредитования.

Большинство экономистов высоко оценивают эти меры. Но в то же время действия Федерального резерва ведут к росту государственного долга, вызывая опасения относительно утраты доверия к доллару.

Многие эксперты считают политику «затягивания поясов» неподходящим средством для оздоровления американской экономики. По их мнению, в первую очередь следует применять лекарства для отвращения нависшей смертельной угрозы, и лишь затем заниматься лечением возможных побочных последствий.

Шесть месяцев назад Алан Блайндер, в прошлом вице-председатель правления Федерального резерва, а ныне сотрудник Принстонского университета в Нью-Джерси, выступил с опровержением идеи, что американская политическая система может довести страну до кризиса, аналогичного японскому. Сегодня же, по его словам, «потерянное десятилетие» представляется ему «значительно более вероятной перспективой».

В конце августа глава Федерального резерва Бен Бернанке попытался успокоить всех, заявив, что у него достаточно инструментов, к которым можно прибегнуть в случае ухудшения ситуации. «Вопрос в том, — сказал Бернанке, — чтобы в каждый отдельный момент польза от применения того или иного инструмента превышала стоимость связанных с ним рисков и побочных негативных последствий».

Так же как десять лет назад в Японии, руководство Государственного казначейства опасается, что если оно заставит банки принять на себя ответственность за убытки, их ослабление может привести к новой волне кризиса. По умолчанию предпочтительной стратегией в нынешней ситуации является «как-нибудь продержаться».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera