Сюжеты

Де-факто на дне. А де-юре?

Колонка редактора The Times

Этот материал вышел в The New York Times (03.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если страна погружается в океан, остается ли она страной? Ответа экспертов-юристов на этот вопрос сейчас ожидает Республика Маршалловы Острова — государство в Микронезии, расположенное на 29 невысоких коралловых атоллах. Тем же вопросом,...

Если страна погружается в океан, остается ли она страной? Ответа экспертов-юристов на этот вопрос сейчас ожидает Республика Маршалловы Острова — государство в Микронезии, расположенное на 29 невысоких коралловых атоллах. Тем же вопросом, возможно, задастся сенат США в следующий раз, когда откажется решать проблему глобального потепления.

По словам ведущих мировых ученых, повышение уровня моря — одна из основных проблем, связанных с глобальным потеплением. Оно угрожает не только островам, но и прибрежным городам вроде Нового Орлеана и целым странам вроде Бангладеш.

В 2007 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата предсказала повышение уровня моря на 60 см к концу века, если ситуация продолжит развиваться по существующему сценарию, и это был оптимистичный прогноз. Из-за сложности расчетов он не включал вероятность таяния льдов в Гренландии и Западной Антарктике. Согласно некоторым исследованиям, не стоит исключать повышения уровня моря на 120-210 сантиметров.

Власти Маршалловых Островов думают не только о перспективе переселения целых островов (повышение уровня моря на 20 см приведет к затоплению как минимум одного из атоллов), но и об экзистенциальных вопросах: если население республики будет вынуждено покинуть острова, на гражданство какой страны они могут рассчитывать? Сохранит ли государство членство в ООН? Кому достанутся его права на рыбную ловлю и добычу минеральных ресурсов на шельфе островов?

Власти Маршалловых Островов попросили Майкла Джеррарда, эксперта Колумбийского университета по законодательству, связанному с изменением климата, помочь найти ответы на эти совершенно оправданные вопросы. Он также подчеркивает, что остров может стать необитаемым, прежде чем полностью погрузится в воду, поскольку даже небольшие шторма могут затопить поля и сделать пресную воду непригодной для питья.

Все это напоминает нам об удивительном заявлении сенатора-демократа от штата Миссури Клер МакКаскилл. Недавно у нее спросили, почему она не видит необходимости в немедленном принятии полноценного закона по изменению климата. Она ответила: «Знаете, на здравоохранение ушло 50 лет». Если бы только Земля могла подождать полвека...

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera