Сюжеты

Пусть король уйдет. На второй план

Шведские антимонархисты милосердны к королю

Этот материал вышел в The New York Times (03.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пара десятков членов Ассоциации за упразднение монархии собрались за столом в просторной квартире в Стокгольме. «Двести лет прошло со времен Великой французской революции, а у нас до сих пор есть король», — проворчал кто-то в дальней части...

Пара десятков членов Ассоциации за упразднение монархии собрались за столом в просторной квартире в Стокгольме. «Двести лет прошло со времен Великой французской революции, а у нас до сих пор есть король», — проворчал кто-то в дальней части комнаты.

В другое время и в другом месте за этими потенциальными цареубийцами следили бы агенты короля. Но в современной либеральной Швеции они процветают.

Более того, членство в Шведской республиканской ассоциации в последнее время растет так быстро (за год количество членов увеличилось с 2500 до 7300 человек), что темами этой встречи стало открытие постоянного офиса, выпуск антимонархической газеты и даже создание общеевропейского антимонархического движения.

Ассоциация мечтает об открытии филиалов в семи европейских странах, где до сих пор правят монархи, включая Великобританию, Нидерланды, Испанию и соседей Швеции — Данию и Норвегию.

«Уровень поддержки монархических режимов подает по всей Европе», — говорит генеральный секретарь ассоциации Мона Абу-Джеиб Бросхаммар.

Конечно, 7300 человек для страны с населением в 9 миллионов — это немного. Но рост популярности ассоциации все равно достоин особого внимания, учитывая, что после июньской сказочной свадьбы 33-летней кронпринцессы Виктории с ее бывшим спортивным тренером монархия пользуется необыкновенной популярностью.

Тысячи человек съехались в столицу, чтобы присутствовать на свадебном параде; миллионы смотрели его по телевизору. Магазины по всей стране продают сувениры с портретами счастливой четы.

Но несмотря на эйфорию, охватившую поклонников королевской семьи, были слышны голоса скептиков. Хотя ведущая газета Швеции Aftonbladet в феврале выделила специальный отдел для освещения свадьбы, рядом с яркими фотографиями и восторженными рассказами о королевском дворе печатались колонки редактора, статьи колумнистов и даже карикатуры, в которых критиковалась монархия. А этой весной SOM, ведущий шведский центр изучения общественного мнения, опубликовал данные опроса, согласно которому уровень поддержки монархии за шесть лет упал с 68 до 56%.

 «Я понимаю, что монархия не совсем отвечает демократическим принципам, и могу понять, почему люди выступают против нее, — говорит Сюзанна Нюлен, глава отдела по освещению свадьбы. — Но королевская семья очень хорошо представляет Швецию на международной арене, с президентом такого же уровня внимания добиться было бы сложно».

Леннарт Нильссон из института SOM говорит, что доверие к королевской семье падает каждый год, с тех пор как институт начал проводить опросы по этому поводу в 1995 году. Впрочем, он не считает, что смена правящего режима является для общества важной темой. В сентябре шведы будут голосовать на всеобщих выборах, но вопрос о монархии на них не поднимается. «Другие темы — например, рабочие места, образование и здравоохранение — намного важнее», — говорит Нильссон.

Если Шведской республиканской ассоциации когда-нибудь удастся свергнуть правящего монарха, говорит член Либеральной партии и ассоциации Магнус Симонссон, они будут к нему милосердны.

«У него будет больше времени, чем сейчас, — ухмыляясь, говорит Симонссон. — И, конечно, он сможет остаться жить в Швеции».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera