Сюжеты

Таиланд: от 16-ти и до пожизненного

Молодежные проблемы угрожают будущему Таиланда

Этот материал вышел в The New York Times (03.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Весной этого года весь мир наблюдал за столкновениями между таиландскими военными и участниками протестов на улицах Бангкока. Таиланд успешно залечивает полученные раны: рост экономики в этом году прогнозируется на уровне 7,5%, и...

Весной этого года весь мир наблюдал за столкновениями между таиландскими военными и участниками протестов на улицах Бангкока. Таиланд успешно залечивает полученные раны: рост экономики в этом году прогнозируется на уровне 7,5%, и правительство активно осуществляет программу «национального примирения».

Однако несмотря на это, многих тайцев беспокоят проблемы, глубоко укоренившиеся в молодежной среде и угрожающие будущему страны.

Снижающийся уровень образования и распространение в молодежной среде наркотиков заставляют многих тайцев думать, что их надежда на то, что Таиланд со временем займет место среди самых развитых стран мира, становится все более несбыточной.

«Все проблемы, все социальные пороки связаны между собой, — считает Сомбат Риттидеж, возглавляющий северо-восточное отделение исследовательской организации Child Watch. — Употребление подростками табака и алкоголя связано с пропусками занятий, прекращением учебы, насилием, драками, добрачной сексуальной активностью».

В июле таиландские СМИ сообщали, что их страна оказалась чемпионом мира по количеству постоянных потребителей метамфетаминов. Сейчас ученые из Йельского университета пытаются выяснить, играют ли в этом роль генетические факторы.

Тем временем таиландские школьники все хуже успевают в школе. По данным международного сравнительного исследования тенденций в изучении естественных наук и математики, Trends in International Mathematics and Science, уровень знаний таиландских учащихся за последние десять лет понизился настолько, что теперь Таиланд оказался в нижней трети списка из 36 стран, в которых проводилось исследование.

«Мы окажемся неспособными конкурировать с другими странами, потому что наш народ не будет обладать необходимыми для этого качествами, — с тревогой сказал преподаватель университета Чулалонгкорн Сомпонг Джитрадуб. — Таиланд становится лидером среди стран Юго-Восточной Азии по таким показателям, как употребление наркотиков, количество беременностей среди несовершеннолетних и насилие».

Государственные институты Таиланда подвергаются острой критике за царящие в них коррупцию и внутренние политические конфликты. А правительство с готовностью признает слабые места существующей в стране системы образования. «Мы испытываем острую нехватку квалифицированных преподавателей», — признал министр финансов Таиланда Корн Чатикаваниж.

Финансирование образования за последние десять с половиной лет утроилось, но учителя начальной школы по-прежнему получают меньше $300 в месяц. Критики считают, что такое положение сохраняется потому, что непропорционально большая часть бюджета тратится на содержание высших эшелонов бюрократии.

Частые смены правительств в последние годы (за 5 лет друг друга сменили столько же премьер-министров), по мнению учителей, довели политику в области образования до полного хаоса.

Как говорят учителя и полиция, с тех пор как в стране начали выпускать относительно дешевое пиво, употребление спиртного среди молодежи стало расти быстрыми темпами. С 1997 года потребление пива в пересчете на душу населения выросло на 52%.

Орраван Интасида, преподаватель английского языка с 28-летним стажем, работающая в деревенской школе в провинции Каласин, рассказала, что однажды пригласила к 13-15-летним школьника группу буддийских монахов. Те спросили у детей, пробовали ли они алкоголь или наркотики.

«Девяносто процентов ответили, что пробовали, — говорит Орраван Интасида. — Я была особенно поражена тем, что так ответили и некоторые из тех учеников, которых я считала очень хорошо воспитанными».

Проблемы тайской молодежи ярко заметны в городе На-Чыак на северо-востоке Таиланда. С начала этого года уже трое местных подростков стали жертвами схваток между молодежными бандами: двое из них были застрелены, а третий насмерть забит палками.

19-летний учащийся профессионального училища Ватчарапонг Пхумма, с которым мы познакомились в придорожном баре примерно в часе езды от На-Чыака, рассказал, что он и его друзья ежедневно встречаются, чтобы выпить, и проводят за выпивкой несколько часов.

«Иногда на следующее утро меня мучает похмелье, но это не страшно, потому что всегда можно выспаться на уроках», — поделился своей находчивостью Ватчарапонг.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera