Сюжеты

Противник войны стал главнокомандующим

Этот материал вышел в The New York Times (03.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Получив однажды ночью срочное сообщение, что в Йемене обнаружена группа боевиков «Аль-Каиды» и что военные считают нужным оказать помощь войскам йеменского правительства, президент Обама немедленно устремился в Овальный кабинет Белого...

Получив однажды ночью срочное сообщение, что в Йемене обнаружена группа боевиков «Аль-Каиды» и что военные считают нужным оказать помощь войскам йеменского правительства, президент Обама немедленно устремился в Овальный кабинет Белого дома. После короткого обсуждения советник президента по борьбе с терроризмом Джон Бреннан сообщил, что время не терпит.

«У нас есть всего две минуты на то, чтобы принять решение», — сказал Бреннан. Президент приказал начать операцию.

На то, чтобы принять решение об отправке дополнительного контингента в Афганистан, у президента ушло три крайне нелегких месяца. В то же время некоторые не получающие столь широкой огласки решения главнокомандующему вооруженными силами зачастую приходится принимать буквально на ходу, не имея возможности сначала дать экспертам время на то, чтобы тщательно их проработать.

Впервые за четыре десятилетия президент Соединенных Штатов принял на себя полномочия в тот момент, когда война уже вовсю шла, точнее, даже сразу две войны. Никогда не служившему в армии президенту пришлось в кратчайшие сроки освоить профессию главнокомандующего.

Полтора года спустя Обама по-прежнему производит впечатление человека, для которого ведение войны не является призванием. Советники президента говорят, что он, в отличие от своего предшественника, не чувствует себя «военным президентом».

Джордж Буш считал конфликты в Ираке и Афганистане своим главным делом и стремился максимально использовать то, что ему представлялось открывшейся возможностью навсегда преобразить два важнейших региона. Обама же, по словам одного из советников, смотрит на Афганистан и Ирак как на «проблемы, требующие внимания», но его главное дело — преображение Америки. Из бесед с более чем тремя десятками сотрудников администрации, военных руководителей и экспертов по национальной безопасности, складывается впечатление хрупкого равновесия между военными, опасающимися, что президент не готов идти до конца, и президентом, осторожно принимающим решения, последствия которых будут сказываться неопределенно долгое время.

«Он должен разрешить очень много важных проблем, и, думаю, он не хочет, чтобы создалось впечатление, будто эти две войны отвлекают его внимание от внутренних проблем США, имеющих для большинства избирателей первостепенное значение», — сказал министр обороны Роберт Гейтс.

Действительно, президент полон решимости не позволить ведущимся войнам помешать преодолению экономического кризиса и реформе здравоохранения. Как вспоминают сотрудники Белого дома, открывая в свой первый рабочий день на посту президента видеосовещание по ситуации в Ираке, Обама сказал: «Прежде чем мы начнем, я хотел бы сказать вам всем одну важную вещь: я намерен не опозориться».

В то же время, когда он интенсивно искал пути к завершению войны в Ираке, обдумыванию ситуации в Афганистане он уделял меньше времени, несмотря на данное во время предвыборной кампании обещание увеличить американский контингент в этой стране.

Вступив в должность, Обама столкнулся с настоятельной необходимостью немедленных действий в Афганистане. Военные настаивали, что решение требуется принимать немедленно, и Обама вопреки мнению вице-президента Джозефа Байдена приказал отправить в Афганистан дополнительно 21 тысячу солдат. «И мне, и президенту в тот момент казалось, что этот вопрос закрыт», — вспоминает Роберт Гейтс. Однако через несколько месяцев генерал МакКристал запросил подкрепление еще в 40 тысяч человек. «Для меня новая просьба, безусловно, была неожиданной, — говорит Гейтс. — И я думаю, для президента тоже».

Сейчас Обама вынужден иметь дело с последствиями принятого решения о расширении войны. В прошлом году он прилетел на авиабазу Доувер в штате Дэлавер, чтобы лично отдать почести доставленным сюда гробам с телами погибших солдат. В марте, во время своего единственного с момента вступления в должность и до сего дня визита в Афганистан, Обама навестил раненого солдата, которому на вид было лет 19 и который потерял три из четырех конечностей. «В такие минуты, как те, что я пережил здесь, в центральном военном госпитале им. Уолтера Рида, трудно подбирать слова», — сказал взволнованный Обама своим советникам, покидая госпиталь.

Президент не забыл эту встречу. Три месяца спустя, сразу после того как генерал МакКристал был отправлен в отставку в наказание за высказывания, сделанные им в интервью журналу Rolling Stone, президент напомнил об этом потерявшем три конечности молодом солдате своим советникам, обвиняя их в том, что это их внутренние раздоры привели к увольнению командующего войсками в Афганистане. «Там, на поле боя, совсем юные парни ведут себя, как взрослые, а здесь, в этой комнате, взрослые люди ведут себя, как дети», — отчитывал своих советников президент.

Какой бы ущерб ни нанесла история с отставкой генерала МакКристала, реакция президента определенно сгладила последствия. «Положа руку на сердце, надо признать, что в результате увольнения МакКристала взаимопонимание между президентом и высшими военными улучшилось, потому что он повел себя в этой ситуации точно так же, как повел бы себя на его месте практически любой из них», — размышляет Стивен Биддл, сотрудник Совета по международным отношениям, несогласный с решением президента Обамы установить крайний срок пребывания американских войск в Афганистане.

Возможно, еще более важным было решение назначить новым командующим в Афганистане генерала Дэвида Петреуса, приняв которое президент Обама в некотором смысле завершил разворот на 180 градусов: еще будучи сенатором, Барак Обама выступал против инициативы генерала Петреуса об увеличении контингента в Ираке. Однако со временем президент сумел по достоинству оценить глубокий ум генерала Петреуса и его преданность делу.

«Я вижу в этом невероятную иронию, — сказал бывший советник президента Обамы Брюс О. Ридел. — Точно так же, как Буш до него, он поставил все на одного наездника, и это оказался тот же самый наездник!»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera