Сюжеты

Посеяны зерна генной эволюции

Генетически модифицированные продукты: Евросоюз – за, европейцы - против

Этот материал вышел в The New York Times (03.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Джорджо Фиденато встал на тропу войны с итальянским правительством и защитниками природы в апреле, посадив в землю шесть зерен генетически модифицированной кукурузы. Семена, известные как MON810, модифицированы так, что кукуруза сама...

Джорджо Фиденато встал на тропу войны с итальянским правительством и защитниками природы в апреле, посадив в землю шесть зерен генетически модифицированной кукурузы.

Семена, известные как MON810, модифицированы так, что кукуруза сама производит вещество, убивающее личинки опасного вредителя, кукурузного мотылька. Несмотря на то, что Евросоюз разрешил MON810 к посадке, в Италии для разведения генетически модифицированных культур фермерам требуется специальное разрешение государства, и Джорджо Фиденато итальянское министерство сельского хозяйства такого разрешения не выдавало.

«У нас не оставалось другого выхода, кроме гражданского неповиновения, — ведь эти семена в Европе не запрещены», — объяснил свою позицию 49-летний агроном Джорджо Фиденато.

ВТО относит запреты на выращивание генетически модифицированных культур к несправедливым торговым барьерам, необоснованным научно. Но и спустя четыре года, после того как ВТО приняла постановление, признающее политику Европейского союза в отношении генетически модифицированных культур (ГМК) незаконной, некоторые фермеры и производители семян жалуются, что Европа по-прежнему не открывает двери для их продукции.

Отдельные европейские страны, такие как Испания, Португалия и Германия, начали разрешать разведение ГМК. Но из десятков ГМК, культивируемых сегодня во всем мире, преодолеть замысловатую процедуру получения необходимого одобрения Еврокомиссии до сих пор удалось лишь двум видам семян: упомянутой кукурузе MON810 и картофелю сорта Amflora.

Более того, некоторые европейские регионы объявили себя «зонами, свободными от ГМК». Кукуруза MON180 запрещена во Франции, Австрии и Германии. В Италии выращивание генетически модифицированных культур практически невозможно из-за совершенно кафкианской ситуации: для выращивания ГМК требуется разрешение министерства сельского хозяйства, но критериев, в случае соответствия которым такое разрешение должно быть выдано, не существует.

Такая тактика отражает категорическое неприятие самой идеи ГМК во многих районах Европы, в то время как в США доля генетически модифицированных сортов кукурузы, сои и сахарной свеклы составляет около трех четвертей всего урожая. Имеющиеся научные данные как минимум не подтверждают позиции противников ГМК. Тем не менее в Италии широко распространено убеждение, что генетически модифицированные продукты опасны как для здоровья человека, так и для экосистем.

После спровоцированного Джорджо Фиденато скандала следователи провели генетическое исследование с целью выделить незаконные семена из общего урожая. Представители закона наложили запрет на использование двух попавших под подозрение полей общей площадью 9 гектаров, а активисты из Greenpeace отстригли все кисточки на побегах растений, чтобы предотвратить распространение их пыльцы.

9 августа в окрестностях Виваро появилась сотня вооруженных мачете активистов из антиглобалистской группы, называющей себя Ya Basta. Они вытоптали на «подозрительных» полях все посевы и установили плакаты с изображением «Веселого Роджера» и надписями: «Осторожно! Заражение! ГМК!».

Министр сельского хозяйства Джанкарло Галан назвал действия антиглобалистов «вандализмом». Но его предшественник на посту министра, а ныне глава соседней провинции Венето Лука Зайа публично поддержал хулиганов, сказав, что «мы должны показать глобалистам, что им не позволено без разрешения засылать в нашу страну своих франкенштейнов».

Как Администрация по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США, так и европейское Агентство продовольственной безопасности заявляют, что научных подтверждений опасности употребления в пищу кукурузы MON180 не имеется. Однако существуют различные мнения относительно того, как ГМК могут повлиять на экосистемы и каким образом необходимо изолировать генетически модифицированные семена и растения от немодифицированных, чтобы избежать «заражения» последних. Этот вопрос беспокоит прежде всего фермеров, занятых производством органических продуктов. Известно, что пыльца и семена могут распространяться в радиусе сотен километров.

Особенно остро этот вопрос стоит в Италии, где выращивание органической сельскохозяйственной продукции — один из основных видов сельскохозяйственного производства.

Greenpeace называет принятое Евросоюзом решение разрешить выращивание кукурузы MON180 «фундаментальной ошибкой».

Еврокомиссия попыталась пойти на компромисс, потребовав от стран ЕС разработать и принять национальные правила раздельного хранения и выращивания обычных и генетически модифицированных культур. Кроме того, недавно было предложено предоставить отдельным регионам дополнительное право вводить запрет на ГМК на своей территории в случаях, когда существуют достоверные научные подтверждения возможной опасности этих культур для экосистемы региона.

Кукурузный мотылек прогрызает каждое кукурузное семя, и в оставленных им «тоннелях» поселяются грибки. Некоторые из этих грибков представляют доказанную опасность для здоровья, в том числе и обладают свойствами канцерогенов.

Некоторые фермеры борются с кукурузным мотыльком, опыляя посевы химикатами, другие же, рассказывает Джорджо Фиденато, просто закрывают глаза на проблему.

Если итальянское правительство не смягчит свою позицию относительно ГМК, то примеру Джорджо Фиденато, самовольно посеявшему MON180, готовы, по его словам, последовать тысячи фермеров.

Чем завершится противостояние при Виваро, пока неясно. Скорее всего, Джорджо Фиденато ожидает штраф или даже тюремное заключение за незаконный посев, а антиглобалисты будут аналогичным образом наказаны за вторжение на частную территорию и уничтожение частной собственности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera