Сюжеты

От McDonad's муравьи мрут как мухи

Муравьи – не люди, им нужно здоровое питание

Этот материал вышел в The New York Times (03.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Бруклинская художница Элизабет Димарей стоит у прилавка закусочной McDonad's на Манхэттене и делает бесконечный заказ: чизбургер, яблочные пирожки, куриные наггетсы, жареная картошка, молочный коктейль с клубничным вкусом… Всю эту еду...

Бруклинская художница Элизабет Димарей стоит у прилавка закусочной McDonad's на Манхэттене и делает бесконечный заказ: чизбургер, яблочные пирожки, куриные наггетсы, жареная картошка, молочный коктейль с клубничным вкусом…

Всю эту еду Элизабет собирается съесть не сама, но отдать муравьям-жнецам (Pogonomyrmex badius) и посмотреть, как она им понравится. Эксперимент стал центральным событием персональной выставки Элизабет Димарей в манхэттенской художественной галерее Exit. Выставка под названием «Corpor Esurit, или Мы все заслужили отдых» продлилась месяц — с 25 июля по 25 августа. Все это время муравьев, которые обычно питаются семенами, кормили исключительно едой из McDonald's.

Муравьев поселили в аквариум из оргстекла размером примерно 1,8х3,1 м. Все щели аквариума герметично заделаны — чтобы мошкара и комары на воровали еду у муравьев. Внутрь аквариума художница насыпала искусственные камушки. Еду муравьям клали в пронумерованные ячейки на полу аквариума.

Художнице помогала доктор Кристин Джонсон, сотрудница Музея естественной истории, специалист по муравьям.

Целью эксперимента являлось наглядно продемонстрировать, как влияют пищевые привычки американцев на животных, источники питания которых зависят от человека. Однако ученые смотрят на этот эксперимент с другой точки зрения.

«Меня как ученого прежде всего озадачило, почему для эксперимента выбрали именно этих муравьев, — написал в редакцию сотрудник министерства сельского хозяйства, энтомолог, доктор Колин Брент. — Максимум, что их может заинтересовать из предложенной им еды, это кунжутные семечки, которыми посыпают булочки для гамбургеров». Муравьи рода Pogonomyrmex питаются семенами растений, произрастающих в пустыне, известны тем, что роют глубокие норы и что их яд очень токсичен. Это не те муравьи, которые любят лакомиться крошками со стола.

Палеонтолог и энтомолог Канзасского университета, доктор Майкл Инджел, вместе с Дэвидом Гримальди написавший книгу «Эволюция насекомых», назвал идею выставки «интересной», но добавил: «Если бы я задумал поместить муравьев в клетку и посмотреть, как им удастся адаптироваться к фастфуду, я бы выбрал для этой цели плотоядных и всеядных муравьев».

Муравьи рода Pogonomyrmex, или, как их фамильярно называют специалисты, «пого», весьма избирательны в еде. Они питаются в основном семенами, но иногда рабочие муравьи притаскивают в колонию и останки насекомых и термитов.

Большая часть муравьев из выставочного аквариума не выжила. Некоторые из тех, кто еще жив, выглядят потерявшими ориентацию. В колонии, представленной на выставке, не было муравьиной царицы и ее потомства, поэтому жизнь рабочих муравьев была лишена основного содержания.

Берт Холлдоблер, профессор университета штата Аризона, в 1991 году вместе с И.О. Уилсоном получивший Пулитцеровскую премию за свой основополагающий труд «Муравьи», написал в редакцию: «Ко мне неоднократно обращались художники с просьбами подобрать муравьев для их творений. Некоторые из проектов были довольно скудоумными».

На художественной выставке муравьям не приходилось добывать себе пропитание в поте лица, но из всей предложенной им еды по вкусу им пришлись только дольки яблок и куриные наггетсы, из которых, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, они выели всю мясную начинку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera