Сюжеты

118-ти смертям Моцарта не бывать

Смерть композитора все еще вызывает споры врачей

Этот материал вышел в The New York Times (03.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Четкие медицинские доказательства? Не имеется. Вскрытие? Не проводилось. История болезни и тело? Отсутствуют. Тем не менее различные исследователи выдвинули в общей сложности 118 предположений о причине смерти Вольфганга Амадея Моцарта....

Четкие медицинские доказательства? Не имеется. Вскрытие? Не проводилось. История болезни и тело? Отсутствуют.

Тем не менее различные исследователи выдвинули в общей сложности 118 предположений о причине смерти Вольфганга Амадея Моцарта.

Доктор Уильям Доусон, в прошлом хирург, со времени выхода на пенсию работающий библиографом Ассоциации театральных врачей, исследовал 136 имеющихся в базе данных ассоциации документов, имеющих отношение к смерти Моцарта.

«Многие из публикаций на эту тему на поверку оказываются противоречивыми, запутанными, построенными на одних предположениях и по меньшей мере спорными», — пишет доктор Доусон в статье, опубликованной издаваемым ассоциацией журналом «Медицинские проблемы актеров». Его вывод таков: спорам о причине смерти Моцарта не суждено в скором времени затихнуть.

Цифру 118 (число версий причины смерти Моцарта) доктор Доусон обнаружил в работе одного из ведущих специалистов по этой теме, французского врача Л.Р. Кархузена, датированной в 1998 годом.

В отсутствие более веских доказательств ученые вынуждены полагаться на рассказы членов семьи Моцарта и на описание, составленное много лет спустя неким венским врачом со слов другого врача, который, собственно, и лечил Моцарта вплоть до его кончины.

Спекуляции относительно особенностей формы одного из ушей Моцарта подтолкнули некоторых исследователей к предположению о том, что смерть могла наступить в результате отказа почек, поскольку деформации мочевых путей иногда связываются с деформациями ушей.

Само по себе косвенное доказательство покоится на непрочном основании, состоящем из изменивших со временем свое значение медицинских терминов, неточных переводов показаний очевидцев и медицинских знаний, добавившихся со времен Моцарта.

Обстоятельства смертельной болезни Моцарта общеизвестны: 20 ноября 1791 года он слег в постель. Этому предшествовал очень насыщенный период, в течение которого он написал «Волшебную флейту» и еще одну оперу, «Милосердие Тито», концерт для кларнета, Масонскую кантату и работал на Реквиемом. Его руки и ноги постоянно покрывались потом, он становился все более вялым, его мучили приступы рвоты и лихорадка.

Вечером 4 декабря его состояние сильно ухудшилось, к нему вызвали его лечащего врача Томаса Клоссета. Врач назначил холодные компрессы на голову. В час ночи 5 декабря 35-летний Моцарт скончался.

По заключению доктора Клоссета, причиной смерти стала просовидная лихорадка (термин «просовидная» здесь означает, что тело больного было усыпано маленькими пустулами — попросту говоря, сыпью). Именно такова официальная причина смерти, указанная в документе о смерти. Тело Моцарта было похоронено в общей могиле, на которой не было сделано никакой надписи, — так было в то время принято в Вене в тех случаях, когда покойник не принадлежал к знати. Соответственно, в наше время возможности исследовать останки Моцарта нет.

Версия о возможном отравлении (которых тоже было как минимум две: по одной — отравителем был Антонио Сальери, по другой — отравление стало следствием самолечения от сифилиса, но в дальнейшем предположение, что Моцарт страдал сифилисом, было отклонено) была со временем окончательно отвергнута. В 1966 году швейцарский врач Карл Бэр предположил, что причиной смерти Моцарта стала ревматическая лихорадка. Среди других возможных причин назывались инсульт и застойная сердечная недостаточность. Чаще всего среди версий, найденных и рассмотренных доктором Доусоном, встречаются предположения относительно уремии, то есть повышенной концентрации токсинов в крови вследствие заболевания почек.

В 1980 году известный исследователь Питер Дэвис выдвинул предположение, что Моцарт страдал синдромом Шонляйна-Геноха, или геморрагическим васкулитом — редким заболеванием сосудов, приводящим к отказу почек. По мнению Питера Дэвиса, пневмония и кровоизлияние в мозг довершили дело.

Почему этот вопрос продолжает привлекать к себе такой интерес? Отчасти, наверное, потому что музыка и медицина тесно связаны. Очень многие врачи играют на музыкальных инструментах — так, например, сам доктор Доусон прекрасно играет на фаготе.

Сама мысль о том, что некто, подаривший миру столько красоты, пал жертвой обычного физического заболевания, интуитивно кажется невозможной.

«Великий художник бессмертен, но в то же время смертен, — говорит хирург и директор ожогового отделения медицинского центра при Университете штата Юта Джеффри Саффл, соавтор труда, посвященного исследованию историй болезней великих композиторов. — С точки зрения их свершений, это великаны, титаны, но одновременно это обычные люди, которые рождаются, болеют и умирают».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera