Сюжеты

Кто ж его оцифрует, он же памятник!

Интернет - современная защита для древних дворцов

Этот материал вышел в The New York Times (03.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Археология и Ближний Восток — довольно неожиданные области для новой интернет-революции. Тем не менее за последние четыре года Институт сохранения памятников Гетти в Лос-Анджелесе на деньги Всемирного фонда памятников и иорданского...

Археология и Ближний Восток — довольно неожиданные области для новой интернет-революции. Тем не менее за последние четыре года Институт сохранения памятников Гетти в Лос-Анджелесе на деньги Всемирного фонда памятников и иорданского департамента древностей разработал перспективную интернет-систему, которая впервые даст археологам и музейным работникам доступ к накапливавшейся десятилетиями информации о памятниках древности, находящихся в Иордании. Это позволит следить за их состоянием и значительно облегчит жизнь тем, кто за них отвечает.  

Система под названием MEGA (Middle Eastern Geodatabase for Antiquities  — Географическая база данных по памятникам древности) работает на английском и арабском, а информацию для нее собирают спутники Google Earth. Пользуясь ею, можно найти любой из десяти тысяч иорданских памятников древности — от знаменитого древнего города Петра до мест захоронения времен неолита, находящихся в отдалении от центров цивилизации.

Хотя полевые отчеты с раскопок в Иордании и раньше вносились в местные базы данных, с новой интернет-системой можно искать и обновлять эту информацию гораздо быстрее и удобнее. Сама по себе система не может отвадить мародеров, но позволяет отслеживать ущерб, кражи и прочие изменения, а также реагировать на них максимально эффективно.  

«Классическое правило в охране памятников: нельзя сохранить что-то, пока не знаешь, что оно у тебя есть, — говорит Тимоти Вален, директор Института сохранения памятников Гетти, отделения Фонда Пола Гетти. — У нас еще не было инструмента, который бы позволял это делать».

Согласно плану, в течение месяца система начнет функционировать для зарегистрированных пользователей, но многие археологи надеются, что скоро она будет доступна широкому кругу ученых и музейщиков со всего мира, которые смогут добавлять в базу свои находки и просматривать чужие.

«Это тот тип открытости, который все еще необычен для Ближнего Востока», — говорит Вален.

Зиад аль-Саад, генеральный директор иорданского департамента древностей, говорит, что власти страны, для которых вопрос открытости доступа к официальной информации остается больной темой, сейчас думают о том, как сделать доступ к системе свободным.

«Туризм — важнейший сектор нашей экономики, и наши археологические находки — ключ к нему», — говорит он.

Проект, стоимость которого составила $1 млн, изначально должен был быть проведен в Ираке, где после вторжения 2003 года начались массовые грабежи древнейших памятников.

Но обстановка в Ираке лишила Фонд Гетти возможности работать с местными чиновниками.

«Идея отправить в Ирак несколько больших компьютеров и надеяться, что они будут туда доставлены, показалась нам слишком безумной, — рассказывает Элисон Дэлгити, старший менеджер проекта Гетти. — Поэтому мы приняли предложение Иордании».

Даже Иордании, которая довольно эффективно защищает свои памятники, тяжело дается борьба с ворами, строительными проектами, разрушающими мозаики, и неогороженными пастбищами, откуда скот свободно проходит на древние объекты.

Ираку же подобная система слежения жизненно необходима. После нескольких лет относительного спокойствия количество древних памятников, подвергшихся нападению мародеров, вновь растет, в большой степени из-за вывода американских войск и проблем с новой полицией по охране памятников.

Несмотря на то, что ситуация в Ираке стало гораздо спокойнее, Вален считает относительную безопасность серьезным препятствием для работы в стране.

«Пока о работе в Ираке рано даже говорить, — говорит он. — Сначала мы должны посмотреть, какого рода стабильность там установится».

По словам Валена, если программа покажет себя эффективной в условиях Ближнего Востока, ее можно будет запросто адаптировать под любые другие условия.

«Мы можем просто убрать флажок с настройки «арабский», и тогда ею смогут пользоваться все», — говорит он.

В статье использован репортаж Дураида Аднана из Багдада

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera