Сюжеты

ОМОН захватил детскую площадку

Спецоперация прошла в московском районе «Алексеевский»

Этот материал вышел в № 97 от 3 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Боевые задачи, которые ставят перед ОМОНом, раз от раза мельчают. Сначала стражи порядка штурмовали проходные заводов, оказавшихся в центре рейдерских баталий, потом — спящий «Речник» и ряды безоружных несогласных. Вот только побеждать...

Боевые задачи, которые ставят перед ОМОНом, раз от раза мельчают. Сначала стражи порядка штурмовали проходные заводов, оказавшихся в центре рейдерских баталий, потом — спящий «Речник» и ряды безоружных несогласных. Вот только побеждать детей прежде не доводилось. Недочет оказался исправлен во время силовой акции по сносу детской площадки во дворе дома №14 по улице Павла Корчагина в Москве.

Во вторник, 24 августа, во двор прибыли представители управы района «Алексеевский» вместе со строителями. «Мы их не пустили, перегородили машинами въезд. Противостояние было очень сильное, чиновники рабочим говорили: «Идите ломайте!». Мы не дали, — рассказывает Вероника, очевидец. — А в пятницу, 27-го, мне позвонили и сказали, что во дворе ходит милиция. Я выхожу на детскую площадку. Туда быстро начинают подъезжать машины, автобус ОМОНа, люди с бензопилами. На площадке — дети и старики, строители начинают спиливать площадку, не дожидаясь, пока ее покинут люди. Ребенок качается на качелях — они подходят, срубают качели, старики сидят на лавочке — они спиливают лавочку».

Немотивированная жестокость властей, конечно, шокировала жителей двора на пять домов в тихом сталинском районе Москвы. Но наступление на двор со стороны управы и префектуры идет уже давно.

Первыми уведомления о готовящейся стройке получили владельцы гаражей-«ракушек», которые придется снести. Без решения суда сносить ничего нельзя. Поэтому для того, чтобы владельцы добровольно согласились на снос, префектурой было объявлено, что за каждый гараж будет выплачена компенсация по 170 тысяч рублей, а это значительно превышает их реальную рыночную стоимость. Но на самом деле владельцы гаражей могут ничего и не получить: по договору аренды земли под «ракушками» — «участок, предоставленный в краткосрочное пользование, может быть изъят» практически в любой момент. Все документы, гарантирующие получение компенсации, находятся в префектуре. На руках у людей ничего нет. Единственная гарантия — устная: по словам представителей префектуры, распоряжение было якобы подписано Лужковым.

Никто не видел и официального плана застройки территории. Известно только, что на месте гаражей и детской площадки планируется построить детский сад.

Казалось бы, что здесь плохого? Не элитную же многоэтажку, в конце концов.

Но необходимость строительства детского сада именно в этом месте неочевидна. Район заселялся в 50—60-х годах и к настоящему моменту значительная часть жильцов — пенсионного возраста. Очередей в детские сады здесь нет.

Кроме того, действующий садик находится в соседнем дворе, и он вовсе не переполненный, а вполне благополучный, недавно отремонтированный. Но по документам, а именно согласно «характеристике фактического использования», он уже выведен под резервные участки территории. Это значит, что там и собираются строить «элитку». На одном из собраний с жителями района префект Ирина Рабер заявила: «Вы что, да мы же с вами тут по деньгам ходим».

Получается, что власти просто решили перенести старый детский сад в соседний двор, а на его месте развернуть новое строительство. К слову, количество мест в новом запланированном детском саду значительно меньше, чем в старом, назначенном под снос.

С 90-х годов количество дошкольных учреждений в Алексеевском районе сократилось с 26 до 11. И почему-то никому в голову не приходит, что бывшие сады, которые сейчас или сдаются в аренду, или используются в качестве гостиниц, можно с гораздо меньшими затратами отремонтировать и открыть для детей.

«На собрании мы написали обращение к префекту, включили туда все наши замечания по данному строительству, предложили встретиться и обсудить этот вопрос. Но дальше это обращение было спущено главе управы», — рассказывают жильцы. А у главы управы на все пункты о вреде для детей, загрязнении почвы и вырубке полувековых деревьев один ответ: «Мы так не считаем».

Шестидесятилетняя Инна Наумовна живет в доме на улице Павла Корчагина почти всю жизнь: «Мы и к юристам обращались, и к мэру… Они ничего нам не отвечают. Генеральная прокуратура передает обращение в городскую, городская — в межрайонную, межрайонная — в районную, а та — в управу, и отвечают нам в итоге те же, на кого мы жалуемся».

«Размещение детского сада во дворе дома противоречит нормам законодательства. Например, так и не были проведены публичные слушания, а уже проведено межевание, проведен тендер на строительство и определен его победитель. Кроме того, если вклинить на территории двора детский сад, то не останется места для обязательных элементов благоустройства, что противоречит Градостроительному кодексу», — утверждает архитектор Екатерина Иванова. Она живет в том же доме и занимается анализом всей документации. Если все-таки детский сад будет построен, пожилые жильцы лишаются места для прогулок: весь двор будет заставлен машинами.

P.S. Представители управы района «Алексеевский» оказались недоступны для комментариев. В пресс-службе ГУВД наш запрос получили, но на момент подписания номера на него не ответили. Ждем!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera