Сюжеты

«Коровы счастливы?» — «А как же. Улыбаются»

Саратовская область пережила визит президента России

Этот материал вышел в № 97 от 3 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

С краткосрочным визитом в Саратовской области побывал глава государства Дмитрий Медведев. Пообщаться с президентом удалось немногим жителям в специально отведенных «точках посещения» — на ферме, на бахче и в дачном поселке. Для большинства...

С краткосрочным визитом в Саратовской области побывал глава государства Дмитрий Медведев. Пообщаться с президентом удалось немногим жителям в специально отведенных «точках посещения» — на ферме, на бахче и в дачном поселке. Для большинства саратовцев пребывание первого лица ознаменовалось чудовищными пробками, но на интернет-форумах горожане оставляли гаранту приглашения приезжать почаще, так как это единственный способ заставить местных чиновников убрать грязь и мусор с улиц.

Дмитрия Медведева в Саратове ждали начиная с мая нынешнего года: регион оставался почти единственным, куда действующий президент еще ни разу не приезжал. За лето почти каждое местное СМИ обзавелось «компетентным источником в Кремле», который указывал возможные траектории движения первого лица. Гаранта надеялись увидеть в Марксе — в музыкальной школе и в доме культуры поволжских немцев; в Энгельсе — в магазине сети «Магнит», доме престарелых и на капустном поле; в Саратове — на сельскохозяйственном рынке и т.д. Жители гадали о вероятности приезда на гречке: «Появилась позавчера, вроде как к визиту. А сегодня все попрятали. Значит, отменили, не приедет».

Примерно за неделю до дня X город парализовали чудовищные пробки. Как выяснилось, это было связано с учениями Шанхайской организации сотрудничества «Антитеррор-2010». Улицы перекрывали не только там, где бойцы побеждали условных террористов, но и возле гостиниц, в которых жили уважаемые гости, и у здания областного правительства, где проводил совещание директор ФСБ Александр Бортников. Позже на пресс-конференции журналисты спросили главу ведомства, стоил ли его приезд транспортного коллапса для миллионного города? Господин Бортников ответил, что ничего такого не замечал, и даже немного обиделся: «Ну, извините. Мы делали свою работу, чтобы нашим гражданам жилось спокойно».

Учения закончились, пробки остались: спешно начался ремонт на мосту Саратов — Энгельс, по которому мог бы проехать президент.

Ущемление свободы передвижения саратовцев не очень расстроило: ведь взамен коммунальщики начали убираться на улицах. По наблюдениям горожан, например, на набережной Волги дворники работали круглосуточно, отдыхая в припаркованном рядом автобусе. «Если в Москве президент живет все время, неужели там и метут каждый день?» — удивлялись люди в оранжевых жилетах. В блоге Медведева саратовцы оставляли приглашения приезжать почаще, рассказывая об уложенном асфальте, отремонтированных фонарях и вывезенных помойках. «Хотя есть, конечно, огрехи, — признал один из пользователей. — У домов покрасили, а у деревьев побелили только те стороны, которые видны с дороги».

Критических величин достигло гостеприимство в райцентре Маркс. «Из клумбы у городского суда выкопали 250 роз и воткнули в клумбу перед въездом в город, — рассказывал один из форумчан. — Всем лодочникам запретили выезжать на Волгу, закрыли на два дня переправу Маркс — Березняки». «Господа, вы оборжетесь! — добавлял другой рассказчик. — При въезде в Маркс у стелы посадили искусственную пальму».

Дмитрий Медведев прибыл на военный аэродром в Энгельсе вечером 1 сентября из Оренбурга. По этому случаю, как утверждают жители, была перекрыта почти половина города, люди, возвращавшиеся с работы, смогли попасть домой, после того как гарант доехал до Марксовского района, где его ждали в пансионате «Газпрома».

Местных журналистов, достойных осветить визит, тщательно отобрали и разбили на группы по «точкам посещения». Программа началась с племзавода «Трудовой»: в рамках сельскохозяйственного нацпроекта здесь выстроили новые коровники и закупили импортный скот. Выслушав доклад об успехах, президент поинтересовался: «Коровы счастливы?». Дама-зоотехник, весьма спокойно отнесшаяся к ожившей телефигуре, ответила: «А как же. Улыбаются».

Затем кортеж перебрался на бахчу. Как сообщали местные информагентства, с утра поле обследовали люди в форме с миноискателями и собаками. Здесь гость скушал арбуз и поговорил с фермером о кредитах. Далее президент подкрепился на энгельсском молокозаводе: выпил стакан ряженки (накануне он дегустировал ряженку на молочном предприятии в Оренбурге и поднял тост «За процветание сельского хозяйства»). На соседнем мясокомбинате главе предложили докторскую колбасу, сообщив, что она стоит 280 рублей. Дмитрий Медведев припомнил, что в советские времена цена была в сто с лишним раз ниже.

Визит завершился заседанием президиума Госсовета, посвященном ситуации на продовольственном рынке. Президент спросил саратовского губернатора Павла Ипатова, ходит ли он на рынки и знает ли цены на продукты? В самую точку попал: это любимый способ охраны продовольственной безопасности, практикуемый губернатором с начала кризиса. Господин Ипатов с готовностью подтвердил, что инспектирует базары два раза в неделю. Медведев одобрил и устно велел, «чтобы все губернаторы так делали».

Предыдущий визит главы государства (тогда эту должность занимал Владимир Путин) в Саратовскую область состоялся ровно шесть лет назад и был до мелочей похож на нынешний. Горожане точно так же вычислили дату приезда по перебоям в движении транспорта и тотальной уборке, закончившейся вместе с программой пребывания. Путин посещал агрофирму «Николаевская», где гладил овцу, кушал колбасу и говорил на заседании Госсовета «об устойчивом развитии АПК».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera