Сюжеты

С новым хореографом — к новым свершениям!

Сборная России начинает путь к победе на чемпионате мира-2018

Этот материал вышел в № 97 от 3 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Уже сегодня болельщики огромной страны, достойно пережившие отсутствие национальной команды на чемпионате мира в ЮАР, опять прильнут к экранам: те же любимые танцоры в экипировке «Адидас», которым вечно мешают бутсы, стартуют в отборочном...

Уже сегодня болельщики огромной страны, достойно пережившие отсутствие национальной команды на чемпионате мира в ЮАР, опять прильнут к экранам: те же любимые танцоры в экипировке «Адидас», которым вечно мешают бутсы, стартуют в отборочном цикле к Евро-2012 битвой с Андоррой. Правда, под руководством нового хореографа, хорошо знакомого фанатам «Зенита»…

…Дик Адвокат, покинувший спокойную и сытую Бельгию ради неспокойной, но богатой полезными ископаемыми России, пообещал, что сборная будет играть в атакующий, но не слишком бесшабашный футбол, четко нацеленный на результат. А что нам еще надо?

Ребус в том, как он будет добиваться пресловутого результата с замученной этим самым футболом и большими зарплатами труппой? Лишь с голкиперами ситуация понятна и не требует бурных обсуждений: Акинфеев в форме — это полкоманды…

 Все остальное не так однозначно. Путевые обходчики Торбинский и Сычев, чем-то приглянувшиеся Адвокату, не усилят сегодня и команду Гондураса. Первый запомнился пока лишь грубыми подкатами и удалениями, второй — вообще ничем. Динамовец Колодин привез в этом сезоне своему клубу столько голов и лишил его стольких очков, что хватит на пару отборочных циклов…

Но главное, чем удивил Дик, это окончательным решением не вызывать Сергея Семака. Причем любопытна эта ситуация по двум причинам. Во-первых, тем, что главный лично позвонил хавбеку и объяснил свою голландскую позицию. Во-вторых, самой позицией. «Тебе же в 2012-м стукнет тридцать шесть, Сережа, — сказал Маленький генерал Семаку. — Твои кондиции будут не на уровне, а мне надо наигрывать состав и строить новую сборную…» И хотя бывший капитан сборной согласился с доводами тренера, я позволю несколько замечаний.

Наследник Гуса Хиддинка, за исключением вызова Алана Касаева из «Рубина», выслал приглашения тем, кто заканчивал прошлый отборочный цикл и обмариборился. Где ж тут новинка? Ничего похожего, как говорил профессор Преображенский. Он еще говорил про разруху в головах, но об этом, точнее, о разрухе в голове главы РФС Сергея Фурсенко — чуть позже.

Если серьезно, то если Адвокат изучал паспортные данные своих подзащитных, он не мог не заметить, что Зырянову почти тридцать три, Семшову — тридцать два, Игнашевичу — тридцать один, Аршавину и Широкову — двадцать девять. Неужели их кондиции в 2012-м будут сильно отличаться от семаковских?

…Я видел все матчи Семшова в этом году, и в большинстве поединков он напоминал беременного тюленя. Зырянов передвигается по газону медленнее, чем бабушки — к свободному месту в автобусе. Каким образом они будут подносить снаряды не менее сонным Погребняку и Павлюченко, полирующим скамейки в «Штутгарте» и «Тоттенхэме»? Как пошутил один болельщик, «снаряды калибра 0,5 и 0,7 в «Балчуге», не торопясь до игры…».

Вероятно, Дик знает то, чего не знаем мы. Может, Семак много ест и объедает, таким образом, не только Путина? Безусловно, Адвокат — прагматик, всегда работающий на результат, но он точно всего недоговаривает. То, что в данный момент Сергей сильнее своих бывших партнеров, очевидно. Да и Лучано Спаллетти, зазвавший его в «Зенит», ведь не глупец. Кстати, в Мариборе именно отсутствие Семака в первом тайме, по мнению многих специалистов, и сыграло решающую роль...

Собрать же новую труппу под названием «сборная России по футболу» Адвокату будет вообще проблематично.

Победители юношеского Евро-2006 фактически «пропали». Тренеры российских команд в интервью хвалят своих звездочек, а на деле покупают за сумасшедшие деньги. Я никогда не поверю, что можно стать классным форвардом, наблюдая с лавки за Вагнером или Веллитоном. Превратиться в классного хавбека, глядя на Данни, Тошича и Гонсалеса… Кстати, желание отдельных лиц натурализовать форварда «Спартака», чтобы он мог стать партнером Жиркова, — это ведь от безысходности.

Почему мы ориентированы на ибсонов, алексов, губочанов, ломбертсов, хонд и не доверяем тем, кто должен был бы сегодня находиться на побегушках у Адвоката? Легионеры добрались до Перми, Махачкалы, Владикавказа, Новосибирска, Нальчика… Ну там-то, господа президенты, они вам зачем? И когда же своих растить будем? Кто придет на смену угасающим звездам и поборется за выход уже на чемпионат мира-2014 — тайна, покрытая мраком. А уж о 2018-м и подумать страшно.

За пять лет (!) в сборной появилось одно новое лицо — Дзагоев. Насколько хватит задора у 24-летнего новобранца Касаева, неизвестно. А разве реально старичкам, видя застой и даже регресс ближайших дублеров, самим прогрессировать и выдавливать из уставших организмов все соки? Вряд ли. В общем, Адвокату, запретившему игрокам встречаться с подругами, женами, детьми и друзьями до матчей и поставившему капканы на репортеров, придется помучиться, хотя прошерстить молодежку Колыванова все же стоит.

К сожалению, сложно будет и потому, что трудиться ему надо в том числе и с Сергеем Фурсенко. Приведу последний перл великого реформатора: «Я абсолютно уверен, что мы выиграем чемпионат мира-2018. Вера имеет возможность совершать любые действия, достигать любой цели, если ты веришь по-настоящему. Мы предлагаем не фрагментарные реформы, а шаги к чемпионству в 2018 году. Сейчас я все рассматриваю сквозь призму — каким образом сделать так, чтобы в 2018 году был успех…».

Я не знаю, сквозь какую призму рассматривает все Дик Адвокат, утверждающий, что его зарплата меньше, чем у Хиддинка, но если он выведет компанию и Аршавина, которому уже передан план по премированию сборной, на Евро-2012 — это будет грандиозный успех.

Матч с Андоррой покажут на канале «Россия 1» сегодня, 3 сентября, в 20.20. Матч со Словакией — на «Первом» 7 сентября в 19.00.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera