Сюжеты

Откладывать счастье на потом — глупость

Белый карнавал Славы Полунина в Коломенском

Этот материал вышел в № 97 от 3 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

Полунинский «Караван мира-2» — это не «Сноушоу». На берегу Москвы-реки раскинутся палатки, шатры, кибитки с клоунами со всех уголков света. Они уже прокатились по Европе, и это последняя в рамках тура гастроль. Первый «Караван» возвестил...

Полунинский «Караван мира-2» — это не «Сноушоу». На берегу Москвы-реки раскинутся палатки, шатры, кибитки с клоунами со всех уголков света. Они уже прокатились по Европе, и это последняя в рамках тура гастроль. Первый «Караван» возвестил рождение новой объединенной Европы и падение Берлинской стены в 1989 году. Сегодня у театрального сабантуя тоже есть политическая подоплека: лицедеи отправились в путь, чтобы почувствовать новую Европу с ее печалями и радостями.

Краеведческий кружок города Новосиль в Орловской области научил Полунина разыскивать по всему свету талантливых людей и заражать их интересом к общему клоунскому делу — учить людей жить не автоматически и использовать театральную систему для воспитания счастливых людей. Рецепты полунинского счастья для всех остаются за кадром, но он и трудности добывания денег для игр превращает в азартную затею. Готовя первый «Караван мира», он шел в ДК машиностроения и говорил: мы вам бесплатно сыграем спектакль, а вы мне устроите рандеву с министром машиностроения. Руководство ДК соглашалось, Полунин давал концерт и говорил с министром. На тех «КамАЗах», что были добыты на рандеву, и провели «Караван мира» 1989 года. Клоун Слава нашел способ дать деньги инвестору — «КамАЗы» появились на первых полосах всех мировых газет. Еще были нужны домики на колесах, их делали только в Югославии. Узнали, что заводу-производителю домиков нужны два вагона чугуна. Таким же способом были добыты 15 домиков: дали концерт, получили два вагона и обменяли на домики.

Нынешний «Караван мира» готовили долго по той же причине — меняли чугун на домики в современных экономических условиях. Поменяли до того успешно, что вход на карнавал для всех свободный. Но с условием: объявлен белый, романтический карнавал, населенный огромными белыми бабочками, ангелами, белыми цветами, живыми скульптурами, вход — в белом.

«Чтобы все успеть в жизни, надо бегом бежать. И все равно не успеешь, но будешь каждый день счастлив», — говорит Слава Полунин, человек, которому тоже бывает грустно и одиноко, как выяснил фотограф Мишуков в посвященном Полунину фотопроекте «Полнополуние» (см. афишу). «Откладывать счастье на потом — глупость. Если ты сегодня несчастлив — и завтра не будешь. Будь счастлив уже сегодня. А не получилось, спроси себя — почему?»

«Караван мира», Белый карнавал в парке Коломенское, на набережной. 3 сентября в 19.00, 4 и 5 сентября в 14.00 и 19.00.

Вход — свободный.

О театрах-участниках: www.mircaravan2010.eu

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera