Сюжеты

Москва! По ком звонят колокола?

День города выглядел как своя же не слишком выразительная тень

Этот материал вышел в № 98 от 6 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

День города прошел в скромном формате. (О причинах и следствиях см. статью Алексея Митрофанова «Власть форс-мажора» в «Новой газете» от 23.08.2010.) Вероятно, вообще лужковский формат с прыгающим, как мячик, Газмановым, ансамблями русской...

День города прошел в скромном формате. (О причинах и следствиях см. статью Алексея Митрофанова «Власть форс-мажора» в «Новой газете» от 23.08.2010.) Вероятно, вообще лужковский формат с прыгающим, как мячик, Газмановым, ансамблями русской псевдонародной пляски, измученными нарзаном клоунами и криками, которые у нас песней зовутся — «Москва, звонят колокола!» (по ком это, интересно?), уходит в прошлое. Скоро естественным путем ему на смену придет иной стиль. Наверное, в нем будет больше государственнической стали, вплоть до парада физкультурников, или, наоборот, андерграундной неформальности, вплоть до гей-парада. Многое зависит от того, какой из собяниных или кожиных придет на смену нынешнему многолетнему руководителю столицы.

К Дню города газета с приличествующим случаю названием «Твой день» написала об отказе президента поужинать с мэром, что выглядело довольно странным: надо иметь довольно дикие представления о российской политической культуре и, деликатно выражаясь, настороженном отношении Дмитрия Медведева к Юрию Лужкову, чтобы вот так вот живо представить себе двух политиков мирно беседующими, выпивающими и закусывающими. Возможно, глава государства не появился на каком-то там бессмысленном очередном фестивале, и не исключено, что в этом можно было обнаружить толику демонстративности. В любом случае черных меток и внятных сигналов Лужкову уже было послано столько, что иному политику хватило бы для добровольной отставки. Но не исключено, что автор и исполнитель регулярного сентябрьского столичного праздника (с 1997 года) досидит в своем кресле до конца отмеренного срока: у федеральных властей нет готового компромиссного кандидата на более чем ответственный пост главы «лучшего города земли» (слова Л. Дербенева, музыка А. Бабаджаняна, исполняет М. Магомаев). Города, которому совершенно загадочным образом предстоит превращаться в ближайшие годы в международный финансовый центр.

А пока… Пока прошли народные гулянья, отрыжка слободской, окраинной культуры и источник респираторных инфекций. Центр был привычным образом перекрыт для какого-то студенческого парада и отдан во власть городских люмпенов. Садовое кольцо оказалось не менее привычным образом отдано во власть органов внутренних дел — была проведена милицейская эстафета. Вероятно, в честь оправдания «жемчужного прапорщика» в братском городе на Неве. Или по случаю всенародного обсуждения законопроекта «О полиции». Интересно, хватило ли места бегущим работникам органов на закрытой Триумфальной площади столицы?

О системных разрушениях памятников архитектуры живо напомнило открытие на ВВЦ музейного центра под скульптурой Мухиной «Рабочий и колхозница», что вполне укладывается в логику городской политики: надпись «Нас вырастил Сталин на верность народу» на станции метро «Курская», как все «восстановленное» в Москве, выглядела не как отреставрированный элемент декора, а дерзкий в своем политическом месседже новодел.

Словом, День города выглядел как своя же не слишком выразительная тень. И все потому, что «сэкономленные средства» должны быть направлены на социальные цели. Пир не столько во время, сколько после чумы, неуместен. Мэрии хватило такта не перебарщивать с гуляньями. Или кому-то, кто дружески посоветовал мэрии проявить деликатность. Как недавно в истории с попытками повесить на московских улицах плакаты с генералиссимусом Сталиным к Дню Победы.

Бравурную газмановскую песню «Москва, звонят колокола!» сменяет более приличествующая случаю лирическая мелодия Исаака Дунаевского «Дорогие мои москвичи». Там есть замечательные строчки: «Вы, наверно, устали, дорогие мои москвичи».

От чего или от кого устали, каждый выбирает для себя сам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera