Сюжеты

Гроза хорьков

«Жемчужный прапорщик» все же пойдет под суд

Этот материал вышел в № 98 от 6 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Руководство питерской милиции не увидело нарушений в действиях «жемчужного прапорщика», избивавшего людей на Невском проспекте и называвшего их «хорьками». В то же самое время следователи нашли этого человека, выяснили, что его зовут Вадим...

Руководство питерской милиции не увидело нарушений в действиях «жемчужного прапорщика», избивавшего людей на Невском проспекте и называвшего их «хорьками». В то же самое время следователи нашли этого человека, выяснили, что его зовут Вадим Бойко, и готовы предъявить милиционеру обвинение.

Итоги месячной служебной проверки ГУВД Петербурга и Ленобласти опубликовало на официальном сайте 2 сентября: «Нарушений служебной дисциплины со стороны сотрудников органов внутренних дел, задействованных на обеспечении охраны общественного порядка на митинге 31 июля 2010 года у Гостиного Двора, не выявлено». Больше никаких комментариев в питерском главке не дают.

Между тем еще 25 августа, получив жалобу четверых пострадавших, следственный отдел при прокуратуре Центрального района Петербурга возбудил уголовное дело по ст. 286, ч. 3, п. «а», «б» «Превышение должностных полномочий с применением насилия». А уже 1 сентября один из потерпевших — Дмитрий Семенов  — на опознании среди нескольких представленных ему мужчин в милицейской форме узнал обидчика.

— На опознании было три очень похожих прапорщика. Под первым номером оказался тот самый, который оскорблял и избивал нас на Невском — Вадим Бойко. Следователь, ведущий дело, Вадим Рудь составил протокол, его подписали понятые.

— Никаких признательных показаний Вадим Бойко не давал, — сообщил «Новой» Вадим Рудь. — Однако сотрудник милиции опознан, у него официальный статус подозреваемого, и он уже допрошен в этом качестве. Разглашать показания запрещает тайна следствия. Но могу сказать, что в ближайшее время Бойко будет предъявлено обвинение, а дело направлено в суд.

Сейчас «жемчужный прапорщик» отпущен под подписку о невыезде. Напомним, что, по неофициальным данным, руководство ГУВД 23 августа приняло решение о вынесении прапорщику выговора. Документ, подписанный исполняющим обязанности начальника ГУВД Виктором Кудрявцевым, попал в распоряжение Агентства журналистских расследований. Как следовало из него, милиционер признал, что обозвал одного из митинговавших «хорьком», но, по утверждению Вадима Бойко, только после того, как его самого назвали «хорьком и серой мышью». Тем не менее руководство ГУВД сделало вывод, что «указанный сотрудник не имел права отвечать оскорблением на оскорбление», и приняло решение объявить милиционеру выговор «за несдержанность и нарушение устава патрульно-постовой службы». Однако сегодня милицейские начальники отрицают такие результаты проверки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera