Сюжеты

Совсем оглохли

Военные и власть не слышат протестов против строительства авиабазы в черте города

Этот материал вышел в № 98 от 6 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

 

В ответ на акции протеста жителей Воронежа против авиабазы «Балтимор» главком ВВС России Александр Зелин пообещал вскоре укрепить ее мощь новыми бомбардировщиками СУ-24. Удивительный этот диалог о создании крупнейшей в стране авиабазы в...

В ответ на акции протеста жителей Воронежа против авиабазы «Балтимор» главком ВВС России Александр Зелин пообещал вскоре укрепить ее мощь новыми бомбардировщиками СУ-24.

Удивительный этот диалог о создании крупнейшей в стране авиабазы в жилом районе длится второй год. Жители, измученные ревом двигателей и напуганные соседством с боеприпасами и горючим, пишут письма во все инстанции и становятся в пикеты, а власть и военные в ответ разъясняют им пользу такого соседства. Главком Зелин однажды расслышал эхо недовольства и очень удивился, воскликнув: не может такого быть, чтоб воронежцы были против «Балтимора»! От него ж, мол, людям одна польза!

После этих восклицаний инициативная группа граждан провела серию пикетов на центральной площади Воронежа, требуя элементарного уважения начальников к законам. В частности, к запрету строительства военных объектов в городской черте и к санитарным нормам по шуму, допустимому для гражданского уха.

После пикетов были еще митинги в разных районах города. И там врач из больницы в зоне благотворного влияния авиабазы рассказывал, что операция во время взлета самолетов становится высшим пилотажем для любого хирурга, а каково семьям с малыми детьми в домах возле «Балтимора», лучше себе не представлять. И риелтор рассказывал, что цены на жилье в окрестностях авиабазы снижаются и грозят сорваться в пике.

На очередном митинге мамы с колясками, папы с малышами, дедушки и бабушки приняли очередные воззвания к государственным мужам — под обращением к президенту РФ Медведеву и премьер-министру Путину собрали больше 20 тысяч подписей!

В июле послали ходоков в Москву, и тех, конечно, к президенту или премьеру не пустили, зато они сумели попасть к председателю Совета Федерации Сергею Миронову, который пообещал лично обсудить с главой государства проблемы воронежского «Балтимора».

С наступлением осени ответ ходокам и двадцати тысячам воронежцев дал не председатель Совета Федерации, а сам главком ВВС Зелин. Он пообещал до конца этого года направить на авиабазу «Балтимор» четыре новеньких бомбардировщика СУ-24. Главком также сообщил, что на встрече с губернатором Гордеевым они обсуждали планы строительства второй взлетной полосы «Балтимора».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera