Сюжеты

Юлия Круглова — на свободе

Многодетную мать спасали «по прецеденту»

Этот материал вышел в № 98 от 6 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В пятницу, 3 сентября, Самарский облсуд вынес постановление об отсрочке наказания многодетной матери Юлии Кругловой на 12 лет — по достижении ее младшей дочерью 14 лет. В этот же день Юлия покинула лечебно-профилактическое учреждение...

В пятницу, 3 сентября, Самарский облсуд вынес постановление об отсрочке наказания многодетной матери Юлии Кругловой на 12 лет — по достижении ее младшей дочерью 14 лет. В этот же день Юлия покинула лечебно-профилактическое учреждение ГУФСИН РФ по Самарской области, где находилась больше месяца.

Напомним: Юлия Круглова, беременная пятым ребенком, в июле этого года была осуждена по статье «Мошенничество» на три года колонии. Причем суд не назначил ей ни условного срока, ни отсрочки наказания. После вмешательства блогеров, ряда СМИ и бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой (Общественная палата, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и «Единая Россия» тоже выступили в защиту Кругловой, но значительно позже) дело Юлии, уже отправленной на седьмом месяце в тюрьму, сдвинулось с мертвой точки. Общественность недоумевала: Круглову наказали более сурово, чем другую молодую мать — дочь главы Иркутского ЦИКа Анну Шавенкову. Та сбила на автомобиле двух человек и даже не пыталась оказать им помощь, а в итоге судебного разбирательства получила отсрочку до 2024 года, когда ее ребенку исполнится 14 лет.

Юлия заявила журналистам, что по-прежнему не считает себя виновной и будет бороться. «Я ответственна за то, чтобы мои дети не росли с клеймом, что их мать — воровка».

В середине сентября у Юлии должен появиться пятый ребенок. Врачи уже предупредили будущую маму, что роды будут непростыми, беременность Юлии протекала очень тяжело.

Справка «Новой»

Бывшего директора тольяттинского филиала страховой компании «Оранта» Юлию Круглову обвиняли в «мошенничестве» — якобы, используя свое служебное положение, та присвоила более 16 миллионов рублей. Причем ее обвинили в растрате ровно в тот момент, когда на компанию нашелся покупатель. Первого следователя, который не нашел в деле вины Кругловой и намеревался его закрыть, отстранили и назначили другого. В итоге следствие, и за ним суд, не умудрились даже установить лиц, с которыми Круглова якобы вступила в сговор.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera