Сюжеты

Мусор пошел в атаку

ОМОН подавил акцию сочинцев, недовольных планами создания новой свалки

Этот материал вышел в № 98 от 6 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В пятницу вечером бойцы ОМОНа и внутренних войск разогнали жителей поселка Буу, которые пытались помешать проезду строительной техники. Некоторые участники акции задержаны. Сочинцы протестуют против ухудшения экологии из-за будущего...

В пятницу вечером бойцы ОМОНа и внутренних войск разогнали жителей поселка Буу, которые пытались помешать проезду строительной техники. Некоторые участники акции задержаны. Сочинцы протестуют против ухудшения экологии из-за будущего олимпийского объекта. Власти же думают, как построить быстрее и дешевле.

– Подогнали строительную технику. Жители встали цепью, человек 150, — рассказала «Новой газете» Светлана Данелян, лидер инициативной группы сочинских поселков Буу и Вардане. — Было три автобуса ОМОНа, десятки милицейских машин, вертолет. Стали нас давить, растолкали, и техника прошла.

Как сообщил дежурный ОВД поселка Лоо, задержаны семеро местных жителей, которым приписывают административное правонарушение. Предстоит суд.

В селе Буу планируют строительство новой свалки. Она включена в олимпийскую программу и обойдется в сумму около 800 миллионов рублей. Прежняя свалка в районе Адлера действовала около 50 лет, и сейчас валить мусор некуда. В прошлом году ее закрыли на рекультивацию, которую также намерены выполнить в рамках олимпийской программы. Единственный действующий сегодня полигон отходов расположен в районе поселка Лоо, но там тоже фактически не осталось места. Новая свалка — выход. Однако лидер инициативной группы Светлана Данелян заявляет о серьезных нарушениях со стороны властей:

«В генеральном плане Сочи площадка под новый полигон определена в трех километрах от поселка Буу, в горах. К площадке нарисована дорога, но на самом деле ее нет. И потому решили строить ближе, фактически в центре поселка. Тут есть старая дорога, и строительство выйдет дешевле и быстрее. Но это — нарушение санитарных норм». И верхняя площадка, указанная в олимпийской программе и генплане, и нижняя, куда сейчас загнали строительную технику, называются одинаково — «Междуречье рек Буу и Хобза». По словам Светланы Данелян, местные власти сознательно используют этот казус: «Рапортуют наверх, что жители не дают проехать в Междуречье. Но мы не препятствуем тому, что указано в генплане, мы лишь не даем строить в центре поселка, потому что это незаконно». Лидер инициативной группы добавляет, что никто не видел проекта новой свалки: есть лишь технико-экологическое обоснование, срок действия которого истек.

Администрация Сочи занимает иную позицию, озвученную в прессе: будет сортировочный комплекс, мусор будут паковать в брикеты, что дает полную экологическую безопасность. Но в любом случае реки Буу и Хобза, текущие мимо будущей свалки, ведут к местным пляжам и впадают в Черное море.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera