Сюжеты

«При активном содействии Москвы»

Чеченские киллеры действуют в Европе по приказу Кадырова и под прикрытием российского посольства?

Этот материал вышел в № 98 от 6 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Французский иллюстрированный еженедельник «Экспресс» утверждает, что австрийская прокуратура собирается возбудить дело против президента Чечни Рамзана Кадырова. По словам венского корреспондента журнала Блэза Гокелена, чья статья...

Французский иллюстрированный еженедельник «Экспресс» утверждает, что австрийская прокуратура собирается возбудить дело против президента Чечни Рамзана Кадырова.

По словам венского корреспондента журнала Блэза Гокелена, чья статья напечатана в номере за 2 сентября, австрийские следователи «убеждены», что именно Кадыров был заказчиком убийства чеченского политического беженца Умара Исраилова.

Более того, австрийские полицейские подозревают в причастности российских «дипломатов» к внесудебным расправам с неугодными чеченцами, бежавшими в Австрию.

Если эта версия подтвердится и следствие действительно обнаружит в нашумевшем убийстве руку Кадырова, то дело из разряда криминальной хроники, каким оно до сих пор было в Австрии, перерастет в политическое и может попортить отношения между Россией и Евросоюзом.

В докладе от 4 июня Совет Европы уже сравнил эмиссаров Кадырова, разъезжающих по Европе, с «эскадронами смерти», которые использовали диктаторы в некоторых странах Южной Америки.

Автор публикации в «Экспрессе» ссылается на отца убитого — Али Исраилова, интервью с которым напечатано рядом. А также на австрийского парламентария Петера Пильца, который является специалистом по вопросам безопасности, и на неназванные источники в австрийских правоохранительных органах.

Напомним, что Умар Исраилов был убит двумя пулями в голову 13 января 2009 года при выходе из супермаркета. У него в руках был пластиковый пакет с йогуртом, яйцами и конфетами для его троих детей. 27-летний бывший телохранитель президента Чечни эмигрировал в 2004 году и выступил против своего бывшего работодателя.

В Австрии он получил статус политического беженца и обвинил Кадырова в том, что тот собственноручно пытал гражданских лиц в тайной тюрьме у себя в Центорое. Летом 2006 года Умар даже направил жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбург, что, возможно, и сыграло роковую роль.

После его смерти все члены семьи Исраиловых боятся, что их тоже убьют. У вдовы не осталось иного выбора, как остаться в Австрии с детьми и жить в постоянном страхе. Ее мать и две сестры получили убежище в Норвегии. А отец Умара — 53-летний Али живет в засекреченном месте, откуда дал корреспонденту «Экспресса» видеоинтервью через интернет. Сейчас Али шлет обвинения против России в Европейский суд по правам человека, а также против австрийской полиции: она отказала Умару в просьбе взять его под охрану, когда тот почувствовал опасность.

Австрийская полиция, сообщает «Экспресс», подозревает, что к убийству Умара Исраилова вооруженными чеченскими киллерами причастны аккредитованные в Вене российские дипломаты.

«Чтение очень подробного доклада Бюро безопасности и контртерроризма Австрии (LVT) о расследовании убийства Умара Исраилова, с которым удалось ознакомиться корреспонденту «Экспресса», не оставляет никаких сомнений: режим Кадырова вершит свои грязные дела при активном содействии Москвы», — пишет автор.

Он отмечает, что несколько «врагов» Рамзана Кадырова убиты в Европе при невыясненных обстоятельствах.

В докладе LVT есть показания «раскаявшегося чеченского киллера Артура Курмакаева», который признался, что работал на структуру, название которой с немецкого можно перевести как «Диверсионно-разведывательная группа Австрия» (Kommandotruppe Цsterreich). Она якобы базируется непосредственно в посольстве РФ в Вене. По его словам, единственная работа этой странного филиала властей Чечни — выявлять оппонентов режима среди беженцев, насильственно вывозить их на родину и там ликвидировать. Сам Курмакаев после дачи показаний пропал и предположительно вернулся в Россию.

С такими же обвинениями выступил австрийский парламентарий Петер Пильц. Он назвал имя руководителя этой структуры. Саид-Селим Плешкаев (так в тексте) официально аккредитован с 6 октября 2005 года как советник российского посольства в Австрии. Его дипломатическая карьера не совсем обычна. До назначения в посольство он возглавлял УВД Чеченской Республики. В письменном запросе от 9 июля Пильц потребовал от правительства Австрии уточнить характер аккредитации этого российского дипломата при МИД страны.

Публикация журнала «Экспресс» вносит новые элементы в историю с убийством Исраилова и действиями агентов Грозного в Европе. До сих пор дело не выходило на политический уровень.

Совсем недавно, 24 августа, Венская прокуратура предъявила официальное обвинение трем подозреваемым участникам этого убийства.

Перед судом должны предстать: Отто Кальтенбруннер, который обвиняется в «материальном обеспечении» преступления; Муслим Дадаев, который, как доказывают следователи, выследил жертву и потом увез киллера на своей машине; и Турпал Али Ешкеркаев, который, по версии обвинения, пытался совершить похищение Исраилова, что в результате вылилось в убийство. Четвертый подозреваемый, Леча Богатиров, как считает прокуратура, собственно и произвел три выстрела в Исраилова, после чего скрылся в России.

Следователи утверждают, что перед покушением с некоторыми из подозреваемых встречался бывший чеченский боевик Шаа Турлаев, один из помощников Кадырова.

Пресс-секретарь прокуратуры Михаэла Шнелль заявила тогда, что обвинение в отношении трех подозреваемых соучастников передано в Земельный суд Вены и у их адвокатов есть 14 дней для апелляции. Однако у прокуратуры «нет достаточных улик», чтобы выдвинуть обвинение против Рамзана Кадырова.

«Мы должны быть осторожны, потому что это президент Чечни, и мы не можем так просто посадить его в тюрьму», — сказала она, оставив без комментариев вопрос о том, прекращено ли следствие в отношении Кадырова.

Если верить публикации журнала «Экспресс», оно не прекращено, и у сериала может появиться продолжение.

Официальная точка зрения руководства Чечни состоит в том, что венское убийство  — это результат разборок между кровниками, а Рамзан Кадыров к нему никакого отношения не имеет.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera