Сюжеты

Ход талоном

Как создать систему кормящихся с голодных

Этот материал вышел в № 98 от 6 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

В ответ на всплеск продуктовых цен влиятельный единороссовский номенклатурщик Андрей Исаев придумал ввести для недоедающих россиян продуктовые талоны, наподобие американских food stamps. А именно. Напечатать сертификаты на пару тысяч...

В ответ на всплеск продуктовых цен влиятельный единороссовский номенклатурщик Андрей Исаев придумал ввести для недоедающих россиян продуктовые талоны, наподобие американских food stamps.

А именно. Напечатать сертификаты на пару тысяч рублей каждый и раздать их нуждающимся. После чего нуждающийся идет с этой бумагой в магазин, набирает на указанную сумму себе еды на месяц, ну а потом торговая точка несет накопленные сертификаты в какое-нибудь уполномоченное госучреждение и получает взамен деньги. Такая вот цепочка.

Коммунисты в рамках дозволенных своих споров с «Единой Россией» эту идею высмеяли. Эксперты-экономисты выразили скептицизм — слишком, мол, замысловато, да еще и само по себе подтолкнет цены вверх. Что же касается духовных авторитетов, то о. Всеволод (Чаплин) усмотрел в дороговизне еды безнравственное явление и посоветовал властям придумать нечто «нестандартное и творческое», равным образом не похожее ни на «рыночный фундаментализм», ни на «возвращение к советской экономике». Фудстэмпы сквозь это игольное ушко, пожалуй, проходят. Так что шанс на их материализацию остается.

Подсчитаем расходы. Сколько у нас недоедающих? В Америке по фудстэмпам кормится каждый десятый. Отставать — себя не уважать. Значит, у нас получится 14 миллионов. Хватит ли двух тысяч в месяц, чтобы прокормиться? Смотря как и где. Но вообразим, что хватит. Значит, понадобится 340 млрд руб. в год. Где-то на уровне федеральных расходов на здравоохранение. В предположениях Андрея Исаева и число нуждающихся, и объем требуемого финансирования раза в три меньше. Но это стандартный прием, используемый у нас любым толкачом любого казенного проекта. Чтобы не отпугнуть начальство, реальную стоимость его всегда многократно преуменьшают.

Взять эти деньги неоткуда — не военные же траты урезать и не сочинские начинания. Значит, придется просто напечатать. Инфляция, понятное дело, ускорится. Но в этом есть и свой плюс. Продуктовые сертификаты увеличат дороговизну продуктов. Дороговизна продуктов создаст новых голодных. Больше голодных — больше сертификатов. Больше сертификатов — еще крепче инфляция. И так по кругу.

Чувствуется, что, будучи внедренной, система, пожалуй, способна пустить корни и обрасти людьми, которые смогут с нее кормиться. Речь, разумеется, не о голодных, а о служащих, которые этих голодных станут классифицировать, о хозяевах торговых точек, которые будут уполномочены отоваривать сертификаты продуктами из спецассортимента, о поставщиках этих продуктов и прочих неизбежных бенефициарах талонной системы, которые сразу слетятся как мухи на мед.

Теперь о самих неимущих. Представим, как в нашем климате будет выглядеть тот стандартный маршрут, который каждый недоедающий американец обязан пройти, чтобы получить свой фудстэмп.

Итак, оголодавший россиянин запасается кипой бумажек (о том, что его чистый доход ниже прожиточного минимума, что у него нет сбережений, что расходы на жилье и электричество не вписываются в его бюджет и т.п.), обойдя для этого разнообразные наши учреждения, а затем идет в собес или еще куда скажут, отстаивает там очередь, проходит собеседование с социальным работником, после чего возвращается домой и со спокойной душой ждет, признают его голодным или забракуют.

Что-то подсказывает, что голодному в наших коридорах заполучить сертификат будет трудненько, а вот человеку, знающему ходы, — запросто. Так что контингент облагодетельствованных окажется пестрым, а черный рынок сертификатов — очень живым. Сертификаты станут продаваться со скидкой, подделываться, обмениваться на водку и всячески расшатывать общественные нравы, нанося попутно ущерб устойчивости государственных финансов.

Пользы тем, кто действительно нуждается, от них выйдет мало, ответной волны народной любви к начальству не предвидится, а чиновной суеты и ненужных аппарату хлопот будет вполне достаточно, и это с самого начала понимают почти все. Но, кроме обычных человеческих соображений, есть еще и raison d’Etat, соображения государственные. Они-то и решат судьбу российской версии американских продуктовых талонов.

Если получится сочинить для них выигрышную пиаровскую подачу, то им быть. А если нет, то нет. Пока что телекартинка как-то не выстраивается. Путина в ней не видно. Что он должен делать? Ходить по социальной продуктовой лавке и пробовать на зуб продукты из социального набора, закупленные на сертификат? Недостаточно духоподъемно. На бреющем полете сбрасывать сертификаты с самолета? Двусмысленно.

Похоже, все-таки не будет у нас талонов. Ведь заботу о народе можно изобразить и другими способами — более сценичными, более элегантными по форме и не такими трудоемкими в исполнении.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera