Сюжеты

Чистый жемчуг

Этот материал вышел в № 98 от 6 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ассоциативный ряд — штука неконтролируемая. Читаешь свежую новость про Вадима Бойко (так зовут, оказывается, главного в России специалиста по хорькам), а вспоминаешь новость старую. Про Василия Алексаняна. Ну да, бывают странные сближения....

Ассоциативный ряд — штука неконтролируемая. Читаешь свежую новость про Вадима Бойко (так зовут, оказывается, главного в России специалиста по хорькам), а вспоминаешь новость старую. Про Василия Алексаняна.

Ну да, бывают странные сближения.

В данном случае — на чисто эмоциональном уровне, связанном с восприятием вялотекущей российской реальности. Тебе сообщают некую информацию, из которой следуют, как ты полагаешь, совершенно очевидные выводы. А выводы делаются другие — издевательские. В отношении закона, здравого смысла и недобитого нашего гражданского общества.

Года два с половиной назад, во время слушаний по делу Алексаняна, вышел прокурор и заявил буквально следующее. Подсудимый, сообщил он, болен СПИДом, и сторона обвинения не возражает против его освобождения. Казалось бы, процесс окончен, да? Нет, полуослепшего узника увезли обратно в камеру, потом он долго мучился в больнице, привязанный к койке наручниками, потом его освобождали под залог в 50 миллионов… Так что до сих пор осталось неясным, для чего прокурор беззаконно разглашал диагноз. По-видимому, только для того, чтобы поглумиться над жертвой и его близкими. Плюнуть им всем в лицо.

Подозреваемый Бойко на вид здоров как бык и жертвой не является. На обессмертивших его видеозаписях «жемчужный прапор», которому так к лицу была бы эсэсовская форма, выглядит как палач, упивающийся своей властью. Причем выглядит настолько достоверно, что даже в силовых наших ведомствах, не прошло и месяца, озаботились проверкой законности его действий.

Сперва в ГУВД Санкт-Петербурга ему, тогда еще безымянному, влепили выговор — за «несдержанность», как сообщала милицейская пресс-служба. Потом прапорщиком заинтересовался СКП, и в ходе опознания выяснилось его имя, а также статья, по которой этого человека вроде бы намеревались судить. Статья суровая, предусматривающая наказание от 3 до 10 лет. Складывалось впечатление, что в России торжествует закон, и мент, избивавший демонстрантов, скоро присядет на скамью подсудимых. Иначе зачем его надо было искать, наказывать выговором, устраивать очные ставки, не правда ли?

Но это с точки зрения формальной логики. А с точки зрения логики милицейской — ровно наоборот. После служебного расследования, посвященного разгону митинга в Питере 31 июля, «нарушений служебной дисциплины со стороны сотрудников органов внутренних дел, задействованных на обеспечении охраны общественного порядка, не выявлено», — коротко и веско сообщают нам на сайте ГУВД. Иными словами, все свободны, начиная с прапорщика Бойко.

Конечно, не исключено, что свое слово еще скажут следователи СКП, которые это дело вроде бы пока не закрыли. Однако не исключено, что закроют. Несмотря на убийственные видеозаписи, из которых, как подсказывает здравый смысл, должны следовать совершенно однозначные выводы.

Это можно объяснять по-разному. Заботой о чести мундира. Страхом дезориентировать бойцов, которых годами, кропотливо и заботливо, учили тому же ремеслу, что и Бойко. В самом деле, нельзя же одной рукой натравливать ментов на толпу несогласных, а другой — карать самых верных своих русланов, пусть даже и несдержанных. Посадишь такого прапора, а завтра другие откажутся избивать в кровь «оранжевую сволочь». Или засомневаются в том, что избивать ее надо именно так — со сладострастием. В рассуждении кадровой политики это было бы и рискованно, и неверно.

Однако более всего тут, на мой взгляд, проявляется желание поиздеваться над так называемым обществом. Над «хорьками, бл…», которые понадеялись ни с того ни с сего, будто «органы» согласятся сдать самого образцового из своих кадров. Над гражданами, у которых на руках все улики, в том числе и записанные на камеру, и признания высоких милицейских чинов, а Бойко все равно на свободе и службу покидать не намерен. Плевок в лицо — отлаженная технология.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera