Сюжеты

Мобилизация населения – от слова мобильник

Призывник, вооруженный мобильным телефоном, обретет способность служить

Этот материал вышел в № 98 от 6 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Последние годы критиковать родное военное ведомство стало делом привычным, хотя предлоги для одобрения нет-нет да появлялись: спорт пошел в казармы, солдатский быт улучшается, искореняются бесконечные уборки и «хозяйственные работы»,...

Последние годы критиковать родное военное ведомство стало делом привычным, хотя предлоги для одобрения нет-нет да появлялись: спорт пошел в казармы, солдатский быт улучшается, искореняются бесконечные уборки и «хозяйственные работы», продекларированы намерения о регулярных увольнениях, отпусках и даже послеобеденном сне для солдат - срочников…  Однако декларации и планы - это хорошо, но подождем, когда они станут повседневной реальностью. И все же одно из начинаний заслуживает  добрых слов.

Когда в 2007 году Союз комитетов солдатских матерей России совместно с редакцией «Новой газеты» предложили проект по созданию тарифа сотовой связи «Солдатский» с обеспечением призывников мобильными телефонами, я их горячо и публично поддержал, однако в душе не верил в успех - слишком много было возражений и противников в армейской верхушке. Да, власти некоторых регионов России организовали такую работу в 2008-2009годах, но, к сожалению, в связи с кризисом и экономией денежных средств широкого распространения их опыт не получил.

На этот вопрос обратил внимание даже президент, верховный главнокомандующий Вооруженными силами Российской Федерации Д.А.Медведев. В апреле 2009 года, отвечая на вопросы главного редактора «Новой газеты», он назвал хорошей идеей обеспечение призывников современными средствами коммуникации: «Хорошая идея. Преступления, совершаемые в армии, опасны прежде всего своей латентностью, потому что до военного прокурора, до военного следователя доходит очень незначительный процент, а что уж говорить о судебной практике. А современные средства коммуникации, конечно, помогают».

И вот министром обороны в 2010 году принято долгожданное решение, позволяющее военнослужащему во время службы по призыву пользоваться мобильной связью. Разработан регламент, определяющий порядок использования телефонов в войсках. Таким образом, сделан своевременный и важный вклад в дело гуманизации армии и обеспечения законных прав граждан в погонах.

Тем не менее, нужно заметить, что самую активную и целенаправленную работу продолжают проводить именно общественные организации. В первую очередь, это Союз комитетов солдатских матерей России (В. Мельникова), Совет родителей военнослужащих России (Г. Шалдикова) и другие общественные объединения. С 2009 года Совет родителей военнослужащих России совместно с рядом других общественных организаций является участником социального проекта «Позвони маме», позволяющего бесплатно обеспечить военнослужащего (призывника) и его родителей двумя федеральными телефонными номерами, оплата переговоров по которым осуществляется по доступным расценкам специальных тарифных планов ведущих операторов сотовой связи. Проект предоставляет реальную возможность военнослужащим общаться с родителями, близкими и друзьями, получать от них психологическую поддержку, защищать свои права посредством обращения в общественные организации, надзорные органы на местах, а родителям военнослужащих – возможность из любого населенного пункта России общаться со своими сыновьями. Самое примечательное в этом то, что проект реализуется без привлечения бюджетных средств. Что же касается вопроса соблюдения режима секретности, то по этим тарифным планам технически не предусмотрена возможность международных вызовов, подключение услуг MMS и GPRS.

В последнее время наиболее дальновидные  руководители органов военного управления пришли к пониманию, что информатизация армии никоим образом не должна быть оторвана от общих тенденций развития современного общества. Социальный проект «Позвони маме» уже обсужден и не вызывает возражений в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба, Главном управлении воспитательной работы ВС РФ. Помощь родительской общественности на местах оказывают большинство военных комиссаров краев и областей. В ходе весенней призывной кампании 2010 года участниками проекта стали около 100 тысяч призывников и их родителей (более 1/3 от общего количества!).

Активистами родительской общественности бесплатные sim-карты распространяются уже на призывных пунктах военных комиссариатов, в период проведения призыва на военную службу, а это, в свою очередь способствует снижению социальной напряженности, связанной с процессом призыва.

Если же говорить об изменении морально-нравственного и психологического климата в казарме, то, безусловно, возможность общения солдата с родителями, представителями общественных организаций ведет к его оздоровлению. А если непосредственные командиры (младшие офицеры) поймут несомненную выгоду возможности прямого и постоянного общения с родителями или родственниками солдата (посредством его же sim-карты), то это будет являться  одним из самых действенных рычагов влияния на процессы, происходящие в воинских коллективах.

Организаторам социального проекта «Позвони маме» можно посоветовать некоторые дополнительные нововведения. Например, предоставить любому военнослужащему возможность получать по специальному бесплатному короткому номеру психологическую поддержку в стрессовых ситуациях, ведь все мы знаем о повторяющихся фактах суицида  в армии.

Кроме того, стоило бы подумать о работе с главами и руководителями регионов (так как они являются председателями призывных комиссий) с целью их привлечения к обеспечению призывников из наименее обеспеченных семей телефонными аппаратами в ходе призывной кампании. Кстати, такие попытки предпринимались и ранее (например, в Татарстане), но весомых положительных результатов не дали из-за своей локальности.

Наличие у солдата возможности не быть оторванным от семьи, несомненно, послужит повышению доверия военнослужащих и их родителей к преобразованиям, происходящим в армейской жизни. Главный же «гражданский» итог телефонизации армии заключается в том, что впервые за последние годы общественность, солидаризировавшись со средствами массовой информации, сумела не просто транслировать «верхам» свою волю, но и побудить власть эту волю реализовать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera