Сюжеты

А если завтра война?

Зачем государство упраздняет военную медицину

Этот материал вышел в № 98 от 6 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«В рамках реформирования армии и флота мы в этом году сокращаем сразу три своих вуза, где шла подготовка военных медиков. Отныне вся подготовка врачей для Вооруженных сил будет проводиться только в Военно-медицинской академии имени С.М....

«В рамках реформирования армии и флота мы в этом году сокращаем сразу три своих вуза, где шла подготовка военных медиков. Отныне вся подготовка врачей для Вооруженных сил будет проводиться только в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова», — заявил этим летом начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Белевитин. Академию переводят из Санкт-Петербурга в его пригород — Сестрорецк, по сути, в чистое поле. И в этом году в ВМА никого принимать не будут.

А ведь есть еще не один десяток медицинских вузов, в которых ликвидируют военные кафедры и факультеты. Например, для МГМУ им. И.М. Сеченова, старейшего медицинского вуза страны, прошлый выпуск военных медиков был последним.

Сокращение военной медицины проводится в связи с сокращением самой армии. Место военных врачей займут гражданские специалисты. Полностью гражданскими станут 18 из 76 военно-учетных медицинских должностей, таких как детская хирургия, психиатрия-наркология, стоматология, акушерство и гинекология, физиотерапия и другие профессии, «не определяющие боевую готовность» Вооруженных сил. Есть здесь и меркантильный интерес государства: обучение военного врача в разы дороже, чем гражданского, а обеспечение квартирами военных медиков, ушедших в отставку, тоже требует денег, гражданских же врачей никто не обязан снабжать квартирами и предоставлять льготы, предусмотренные для военных.

«Сокращая армию, нельзя трогать военно-лечебные учреждения, ведь они по Закону «О статусе военнослужащего» должны обслуживать миллионы военных пенсионеров и членов их семей, — считает советник Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений генерал-лейтенант Юрий Неткачев. — Кто захочет служить в армии, если, уйдя с военной службы, он лишится медицинских? Закрытие ВЛУ — это удар ниже пояса».

Многие военные врачи и преподаватели выступают против сокращений совсем по иным причинам. Дело здесь не только в льготах и привилегиях военных, не только в том, что огромное количество опытных преподавателей потеряют рабочие места при закрытии вузов, что студенты, проучившиеся один или два курса, не смогут доучиться, а если и смогут, то только в Санкт-Петербурге. И даже не в том, что будет потерян колоссальный опыт вузов и что вся военная медицина фактически будет сосредоточена в одном на огромную страну месте. Дело в том, что военная медицина существенно отличается от гражданской, и у гражданских врачей просто нет необходимой подготовки на случай чрезвычайной ситуации или военных действий.

Вот что говорил об отличиях военно-медицинского образования начальник ВМА им. С.М. Кирова Борис Гайдар: «Дело в совершенно иной специфике работы в экстремальных условиях. Будь то войны, техногенные катастрофы, чрезвычайные ситуации. Так, курсанты факультета подготовки врачей для сухопутных, ракетных войск и ВДВ прыгают с парашютом, а будущие врачи для ВМФ проходят тренировку выхода из подводной лодки с 30-метровой глубины через торпедный аппарат». То же самое можно сказать и об отличии госпиталей от обычных медицинских учреждений — даже известный всем Институт Склифосовского почти не работает с травмами, с которыми работают госпитали Бурденко или Вишневского, и к чрезвычайной ситуации может оказаться не готов.

Военная медицина намного эффективнее гражданской при стихийных бедствиях, ведь ситуация схожа с военной — огромное количество раненых при малом количестве времени, максимальное напряжение, необходимость организовать работу буквально на пустом месте. Войны становятся менее кровавыми, массовыми. А вот стихийных бедствий меньше не становится.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera