Сюжеты

В сборной должны играть свои

Веллитон не может играть за Россию — ведь он не из «Зенита»

Этот материал вышел в № 98 от 6 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Наши кудесники мяча и кальяна весьма достойно стартовали в отборочном цикле чемпионата Европы, обыграв в первом матче сборную Андорры. Несмотря на то, что кое-кто из подопечных Маленького Генерала, по его же словам, становится, «как...

Наши кудесники мяча и кальяна весьма достойно стартовали в отборочном цикле чемпионата Европы, обыграв в первом матче сборную Андорры. Несмотря на то, что кое-кто из подопечных Маленького Генерала, по его же словам, становится, «как хорошее вино, год от года все лучше», многие специалисты склоняются к тому, что новые лица придали бы букету сборной некую игристость.

Дик Адвокат, похоже, придерживается иного мнения. Взяв за основу до боли в кошельке знакомый ему «Зенит» и оставленную в наследство Гусом Хиддинком «старую гвардию», перелетный голландец пока старательно игнорирует отечественную молодежь. Которая, честно говоря, дает мало поводов для экспериментов над ней.

Дика понять можно. Выйти из группы его нынешней сборной, больше напоминающей клуб кому под тридцать, вполне по силам. А работа с молодежью, среди которой, кстати, есть чемпионы Европы, правда, юношеские, —  большой риск. Ну непостоянные они ребята. Ходи ищи их по клубам, причем не только футбольным.

Для сборной под поставленную краткосрочную задачу нужны готовые стабильные игроки. Такие в России есть. Правда, гражданства у них нет — легионеры, одно слово. Разговоры об их натурализации пошли сразу же после того, как наша сборная, слегка обмариборившись со Словенией, не попала на прошедший чемпионат мира. И главный фигурант этих разговоров — бразильский форвард «Спартака» Веллитон. Лучший бомбардир прошлого сезона сам не раз прозрачно намекал, что вполне не против получить российский паспорт и выступать за нашу сборную. В этом его всячески поддерживал и поддерживает тренер и по совместительству генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин. Их понять можно. Первому, ясное дело, место бомбардира в сборной Бразилии, мягко говоря, не светит, даже если он будет забивать по полсотни мячей в премьер-лиге. Второй же, «натурализовав» Веллитона, получит возможность выпускать на поле еще одного легионера… Дик Адвокат заявил, что кандидатуру бразильца он рассмотреть не против, но для начала красно-белому форварду нужно получить российское гражданство.

Мы пообщались с футбольными экспертами на предмет натурализации легионеров вообще и Веллитона в частности. А заодно поинтересовались: был бы ли путь бразильского голеадора в сборную России менее кочковатым, выступай он за «Зенит» — «базовый» клуб нашей сборной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera