Сюжеты

Комментарии

Этот материал вышел в № 98 от 6 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаЕлена Лобова«Новая газета»

Владимир Абрамов, спортивный агент: — По классу такой форвард сборной нужен. Но какой же Веллитон будет натурализованный, если он двух слов по-русски связать не может? Как можно такого человека брать в сборную? Владимир Даль (датчанин,...

Владимир Абрамов, спортивный агент:

— По классу такой форвард сборной нужен. Но какой же Веллитон будет натурализованный, если он двух слов по-русски связать не может? Как можно такого человека брать в сборную? Владимир Даль (датчанин, кстати) говорил: «Русский человек тот, кто говорит по-русски, мыслит по-русски, живет в России и изучает историю своей страны».

Владимир Радионов, экс-генсек РФС:

— На что это будет похоже, если мы в сборную России станем приглашать людей, которые элементарно не умеют говорить по-русски?

— А если бы тот же «спартаковец» Веллитон представлял цвета клуба, являющегося базовым для сборной?

— Это вы «Зенит» имеете в виду? Это несколько меняет ситуацию. В данном случае он был бы, что называется, родной. Ведь в сборной много питерских ребят, и проблем в команде у него бы не возникало. Да и футбольной общественностью это воспринималось бы по-другому. Но самой сути дела, о которой я говорил выше, это не изменит.

Алишер Аминов, президент «Фонда развития футбола», кандидат экономических наук:

— К вопросу натурализации я отношусь крайне отрицательно. Нельзя из российского паспорта делать туалетную бумагу. Ведь только откроешь лазейку, потекут не только положительные моменты. Нашим талантливым игрокам будет закрыта дорога в большой футбол.

Александр Бубнов, защитник сборной СССР:

— Все заявления президента РФС Фурсенко о натурализации футболистов — чистый непрофессионализм. При этом он еще умудряется заявлять, что мы станем чемпионами мира-2018. Как можно об этом говорить, когда наша «молодежка», игроки которой к упомянутой дате будут в «самом соку», сейчас оглушительно проиграла румынам?

Евгений Ловчев, игрок сборной СССР:

— Я отношусь к натурализации как к неизбежному факту. Уверяю вас, что через десять лет о ходящих спорах никто и не вспомнит. Это мы уже проходили и в баскетболе, и в мини-футбольном «Динамо», где при помощи Грызлова трем игрокам сделали паспорта, нарушив все мыслимые и немыслимые законы.

— А возможны ли подобные махинации в большом футболе?

— А чем он принципиально отличается от мини? Но для этого необходимо желание прежде всего руководителей клубов. Карпин вернулся в Россию и «Спартак» недавно, у него нет должного влияния, поддержки, близости к президенту.

— То есть если бы Веллитон принадлежал клубу с более серьезными рычагами управления, натурализация могла произойти раньше?

— Наверное, могла.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera