Сюжеты

Мария Любичева, лидер группы «Барто»: «Всё кажется такой глупостью»

Объяснительная записка для «Новой»

Этот материал вышел в № 99 от 8 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Все началось с того, что нас пригласили участвовать в митинге в поддержку Химкинского леса. В этой проблеме, как в зеркале, отразилась сегодняшняя российская действительность: власти наплевать на общественное мнение, она делает что хочет,...

Все началось с того, что нас пригласили участвовать в митинге в поддержку Химкинского леса. В этой проблеме, как в зеркале, отразилась сегодняшняя российская действительность: власти наплевать на общественное мнение, она делает что хочет, как Эрик Картман из мультсериала «Южный парк», и совершенно не готова к диалогу. А все те, кто имеет альтернативную точку зрения, рассматриваются как маргиналы и выродки. Как говорил профессор Преображенский: «Не читайте с утра Politonline.ru».

На митинге мы спели нашу песню «Готов». Лирическую зарисовку из жизни современных радикалов. После митинга было затишье, но оказалось, что все это время шла работа в том направлении, чтобы связать нашу песню с экстремизмом. Сложно связать с экстремизмом пытки Никиты Кафтасьева, юноши из Нижегородской области, оставшегося инвалидом на всю жизнь благодаря стараниям правоохранительных органов. Или еще десятки событий, ежемесячно появляющихся на полосах журнала Esquire в рубрике «Работаем без выходных».

И вот звонок с Петровки. Нашли-таки элементы экстремизма в противопоставлении одной социальной группы другой. Хотя даже адвокат Михаил Автономов сказал: «Обязательным требованием призыва к осуществлению экстремистской деятельности является их публичность, то есть призывы обращены к широкому кругу людей. Как следует из текста песни, призыв к группе физических лиц отсутствует — только диалог двух влюбленных людей. Поэтому обвинение автора в экстремизме голословно. К тому же о милиции, то есть о сотрудниках Министерства внутренних дел, в тексте песни не говорится. Как адвокат, допускаю, что в России существует социальная группа «менты», но такового определения в законодательстве и нормативных актах я не встречал. Поэтому отнесение себя к этой социальной группе — личное дело граждан России. Если от указанной социальной группы в милицию не поступало заявление, то сам вызов на объяснение в органы внутренних дел не законен».

Некие анонимные эксперты должны дать заключение о тексте песни. Надеюсь, это будут люди, разбирающиеся в культуре и умеющие проводить грань между персонажем и исполнителем. Или всех исполнителей ролей фашистов в кино — за решетку за пропаганду нацизма?

В общем, все кажется такой глупостью, что даже не верится в то, что такое возможно. Забавно одно — мы можем стать первой группой в современной России, исполнение песни которой запретят из-за текста.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera