Сюжеты

Вас аннулировали!

Самарское УФМС лишило гражданских прав десятки тысяч людей в Самаре и миллионы — по всей России

Этот материал вышел в № 99 от 8 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Управление Федеральной миграционной службы России по Самарской области породило на прошлой неделе ноу-хау, которое может оказать немалое влияние на судьбы многих россиян. По просьбе городской избирательной комиссии были проверены...

Управление Федеральной миграционной службы России по Самарской области породило на прошлой неделе ноу-хау, которое может оказать немалое влияние на судьбы многих россиян. По просьбе городской избирательной комиссии были проверены паспортные данные, поданные независимыми кандидатами в мэры (три человека: Алексей Офицеров, Михаил Матвеев, Светлана Пеунова).

У ФМС вынесло суждение: «Ваш паспорт содержит отметки, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина Российской Федерации… В частности, в сведениях о ранее выданных заграничных паспортах содержится отметка «АННУЛИРОВАНО». Данная отметка не предусмотрена пунктом 5 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, в связи с чем, в соответствии с пунктом 6 данного положения, Ваш паспорт является недействительным».

Меж тем отметки «АННУЛИРОВАНО» ставит в паспорта как раз УФМС. И понятно, что у очень многих граждан России такие отметки в паспорте есть. Так что с вечера 2 сентября, когда полковник Лапицкий родил по просьбе горизбиркома эту гениальную формулировку, россияне, в паспортах которых содержится эта отметка, не имеют права вступать в гражданско-правовые отношения, требующие предъявления паспорта или использования паспортных данных.

Следуя логике решения Самарского горизбиркома и определения УФМС, мобильные операторы обязаны отказать вам в подключении телефона, так как вы предъявляете недействительный паспорт. В авиакомпании вам обязаны по той же причине отказать в покупке билетов.

Ваш медицинский страховой полис также теряет силу. И все ваши банковские накопления теперь не ваши. Отменяется и ваша регистрация по месту жительства.

На этом основании можно оспаривать право собственности граждан, действительность сделок, страховая компания может свободно отказать в выплате страховки.

А в ближайшее время, 10 октября, когда Самара будет выбирать депутатов городской думы и главу города, всех обладателей заветной отметки «АННУЛИРОВАНО» в паспортах ждет на избирательных участках сюрприз. Участковые избирательные комиссии, подчиняющиеся комиссиям окружным, территориальным и в конечном счете — городской, просто обязаны будут, согласно решению, принятому горизбиркомом, не допустить избирателей с «недействительными» паспортами к участию в выборах.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera