Сюжеты

Томская аномалия

Лицеистов Ходорковского опять обложили налогом. Вопреки закону

Этот материал вышел в № 99 от 8 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Зоя Ерошокобозреватель

 

О том, что родителей воспитанников и выпускников лицея «Подмосковный» облагают налогами, «Новая газета» писала уже много раз («Налог на благородство» — 13.04.2009; «Торжество пошлости» — 18.05.2009; «Выпускницу лицея обложили налогами» —...

О том, что родителей воспитанников и выпускников лицея «Подмосковный» облагают налогами, «Новая газета» писала уже много раз («Налог на благородство» — 13.04.2009; «Торжество пошлости» — 18.05.2009; «Выпускницу лицея обложили налогами» — 02.07.2010).

Весь апрель прошлого года, к примеру, родители (у кого есть), или бабушки, или тети детей-лицеистов «Подмосковного» получали требования об уплате налогов ровно за то, что этот лицей (NB! Не государство!) их бесплатно обучает и содержит. Лицей этот более известен как лицей Михаила Ходорковского, потому что именно он создал этот лицей и там работают его родители — Борис Моисеевич и Марина Филипповна.

В том же апреле прошлого года уплаты налогов потребовали от родителей детей, ставших заложниками в бесланской школе.

Коротко напомню дальнейшую хронику событий.

15 апреля 2009 года в «Новой» было опубликовано интервью президента России. Дмитрий Медведев отвечал на вопросы нашей газеты. В частности, о ситуации с лицеем «Подмосковный».

В тот же день, 15 апреля 2009 года, прошло заседание Совета по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека. О лицее президенту России задают вопросы наши правозащитники.

17 апреля в Госдуму внесены поправки к Налоговому кодексу. Эти поправки освобождают «пострадавших от терактов, а также лиц, которые являются членами семей погибших в результате терактов», от уплаты налогов за оказанную помощь.

22 апреля руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов принимает решение приостановить требования взыскания налога с потерпевших до принятия этого законопроекта.

Однако налоговики на местах продолжают требовать с детей — жертв теракта (воспитанников лицея «Подмосковный») деньги за обучение.

Так вот: «Новая» не раз поднимала эту проблему. Мы пытались очень рационально объяснить, что нельзя брать налоги за то, что кто-то осмелился помогать жертвам теракта, или сиротам, или детям из неполных или малообеспеченных семей. Тем более нельзя использовать сирот, чтобы досадить Михаилу Ходорковскому.

Нам объясняли в ответ, что все дело в Налоговом кодексе РФ, согласно которому образование как нематериальный доход облагается налогом. И вот здесь — радость! здесь прыгай! — с 1 января 2010 года было сделано исключение для благотворительного образования.

Однако, как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Отродясь такого не было, и опять то же самое». В июле этого года маме воспитанницы лицея «Подмосковный» Саши Кальсиной налоговая служба предъявила счет 200 тысяч рублей. Папа Саши Кальсиной сгорел на буровой в Томской области. Лицей «Подмосковный» решил помочь Саше — взял ее в воспитанники. Но налоговики, похоже, продолжают считать благотворительность бизнесом…

И вот — новый скандал. И опять — Томская область. За бесплатное обучение суд требует взыскать с матери ученицы лицея Лизы Чудайкиной в пользу налоговой службы 187 тысяч рублей. За период с 2005 по 2007 год, включая пени.

Ситуацию комментирует Евгений Николаевич Травин, директор лицея «Подмосковный»: «Вот боролись мы с вами, боролись, и вроде бы добились — перестали мучить лицеистов и их родных налогами. И даже не вроде бы, а и вправду перестали. Везде, кроме Томской области. Вот у нас дети из сорока регионов — и нигде уже нет проблем с налогами. Но в Томской области как будто не знают, что с 1 января 2010 года было сделано исключение для благотворительного образования. Или не хотят знать. И Саша Кальсина из Томской области, и Лиза Чудайкина… Лиза учится в 11-м классе, хорошая девочка, у нас с 6-го класса. Папы у нее нет, одна мама. И вот им предъявляют счет — в 187 тысяч рублей… Состоялось несколько судов. И вот уже пришли к маме Лизы судебные приставы описывать имущество… А там описывать нечего: крайняя бедность. Мама Лизы что-то взяла в долг, чтобы хоть часть налога заплатить, устроилась еще на одну работу, сама Лиза на каникулах подрабатывала, чтобы маме помочь… Но что же это такое: почему именно этот регион — Томская область — так упорно преследует наших лицеистов? Потому что когда-то там были сильны позиции ЮКОСа?»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera