Сюжеты

Сибиряк — не хуже эльфа

Блогеры призвали жителей Сибири самоидентифицироваться

Этот материал вышел в № 99 от 8 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

В блогосфере стартовала акция «Мы — сибиряки!»: жителям Сибири предложено во время Всероссийской переписи населения при ответе на вопрос о национальной принадлежности называть себя сибиряками и сибирячками. Свою инициативу красноярский...

В блогосфере стартовала акция «Мы — сибиряки!»: жителям Сибири предложено во время Всероссийской переписи населения при ответе на вопрос о национальной принадлежности называть себя сибиряками и сибирячками. Свою инициативу красноярский блогер Александр Коновалов (perevodi_na) мотивирует необходимостью пробуждения в жителях Сибири самосознания, а также прекращения восприятия Москвой Сибири исключительно как сырьевого источника.

Известный блогер Дмитрий Верхотуров (schriftsteller) — кстати, давно переехавший из Красноярска в Москву, — написал: «Это позволит заявить о своем существовании и требовать себе прав. Например, в 2002 году поморами себя назвали 6571 человек, что дало им возможность получить права коренного народа. Также на той же переписи 67 239 человек указали себя как алтайцы, и это спасло Республику Алтай от ликвидации и насильственного присоединения к Алтайскому краю. Мы вправе и можем это сделать. Нужно агитировать всеми возможными средствами за то, чтобы на переписи 2001 года появилось как можно больше сибиряков. Скажи гордо: «Я — сибиряк!».

По закону на вопрос переписчика человек может указывать ту национальную принадлежность, какую захочет. Так, по итогам прошлой переписи в России появились хоббиты, эльфы, гоблины. Сейчас в перечне возможных вариантов ответов населения на вопрос переписного листа о национальной принадлежности (Приложение № 1 утверждено приказом Росстата 27.01.2010) предусмотрено 1840 наименований и их коды. Эльфов там нет. Но есть ответ «сибиряк(чка)», он имеет код 263.

На своем сайте Верхотуров пишет: «Значительная часть населения Сибири, происходящая от старожилов, не может защищать свои права на самоидентификацию, самобытность, культуру. Нередко складывается ситуация, когда в одном поселке одинаково коренные жители имеют разные права. К примеру, эвенки имеют права коренного народа, а такие же коренные старожилы-сибиряки не имеют, поскольку права сибиряков как коренного народа Сибири не признаны. Статус коренного народа помог эвенкам не допустить строительства Эвенкийской ГЭС, а коренных ангарцев-сибиряков просто вышвырнули из их старинных сел при строительстве каскада ГЭС только потому, что их статус коренного народа Сибири не признан».

Вряд ли акция блогеров поможет деколонизации Сибири, однако утопичность замысла не означает его бессмысленности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera