Сюжеты

Лежать на своем

Отчет о ходе выполнения Программы развития малого предпринимательства в Казани сопровождается голодовкой и лежачим пикетом

Этот материал вышел в № 99 от 8 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Всякое видала казанская площадь Свободы, но такой разнонаправленной общественной активности, которая наблюдалась тут в минувшую пятницу, не припомнят даже старожилы МВД. Представьте, стоят одетые в голубые курточки студенты с флагами...

Всякое видала казанская площадь Свободы, но такой разнонаправленной общественной активности, которая наблюдалась тут в минувшую пятницу, не припомнят даже старожилы МВД. Представьте, стоят одетые в голубые курточки студенты с флагами «Единой России» и с нелепым плакатом: «Пятилетка здоровья. Казань — за!» А рядом под флагами Казанской гильдии предпринимателей лежат на асфальте вполне солидные люди в годах. Те, кто уже не первый год участвует в акциях протеста под лозунгом: «Казань — кладбище предпринимательства». Ну где еще такое увидишь?

А что за мероприятие в здании, перед которым все это происходит? Там открылась сессия городской думы, где планируется рассмотрение вопроса о выполнении «Программы развития малого предпринимательства в городе Казани на 2007—2010 годы». Предпринимательство развивается, надо полагать, неплохо, если не принимать во внимание  лежащих пикетчиков и еще семерых голодающих бизнесменов, разбивших палатки возле стены Казанского кремля. Да на голодающих никто и не обращает внимания. С 26 августа протестуют они против произвола властей при сносе торговых павильонов и киосков (для освобождения земельных участков), но никто из чиновников не снизошел до того, чтобы прийти, сесть возле палаток (тут есть стулья) и обсудить конфликтную ситуацию. А чего обсуждать: киоски же сносят, а не городскую ратушу.

О ситуации с казанскими киосками «Новая газета» рассказывала неоднократно. В городе более 1200 торговых точек, существующих на птичьих правах, причем на правах птиц уже хорошо ощипанных: за возможность установить киоск или павильон с предпринимателей всегда охотно брали деньги. Речь даже не о привычных и понятных взятках — кто тут против! Речь о новой и весьма загадочной форме передачи земли для использования — о соглашениях. Заключил соглашение с районной властью — и земля переходит тебе. Не в собственность и не в аренду (что было бы законно, но таких договоров не заключают), а непонятно во что. Руководители Гильдии предпринимателей утверждают, что в среднем за «соглашение» платили по 100 тысяч рублей.

Городская власть никак не может определить в этом вопросе свою стратегию. То она объявляет о повсеместном сносе киосков, то накладывает на этот процесс мораторий. В 2008 году трехлетний мораторий объяснили кризисом — снос киосков ухудшил бы и без того напряженную ситуацию на рынке труда. «Я был инициатором сноса ларьков, но, понимая сегодняшнюю ситуацию, я принял решение в течение ближайших трех лет не касаться этой темы», — эти слова мэра Казани Ильсура Метшина приводила местная пресса.

Однако прокуратура сочла соответствующее постановление исполкома незаконным, и в сентябре прошлого года суд его отменил. Земля под киосками снова зашаталась.

Поводом к голодовке и новому пикету стал снос двух киосков в Авиастроительном районе города. Члены гильдии сняли этот процесс на видео, которое можно смотреть, только когда дети уже спят. Смешались в кучу люди в погонах и без. К протестующим предпринимателям применялись электрошокеры, причем в ситуациях, когда судебным приставам и милиции явно ничего не угрожало. Вот упал и лежит пожилой человек — 66-летний заместитель председателя гильдии Евгений Иосипов. Слышны крики: «Вызовите «скорую»!» Но ни милиция, ни приставы «скорую» не вызывают…

— Жарко было, я плохо себя чувствовал, и удар шокера меня свалил, — расскажет позже Евгений Константинович корреспонденту «Новой». — «Скорую» вызвали наши ребята. Врачи приехали, оказали мне помощь.

Шокером же свалили и предпринимателя Дмитрия Козулина.

— Вот я лежу, а вот меня уводят, — показывает он стоп-кадры на экране.

— Я смотрю, на Диму навалились несколько человек, — подключается к разговору еще один участник событий, Рустам Шамсутдинов. — Бросаюсь к нему, чтобы помочь подняться, а меня ударили шокером раз семь или восемь. До сих пор больно…

Предприниматели объясняют свою активность при защите сносимого киоска тем, что судебное решение о сносе было вынесено давно — когда киоском владел еще другой хозяин. С той поры владелец поменялся, и вправе ли были приставы применять к нему решение, вынесенное на имя другого человека?

Участники голодовки требуют не только наказания вошедших в раж приставов. Они выдвинули ряд требований по части упорядочения отношений бизнеса и власти. В частности, обратить внимание на действия прокуратуры Советского района Казани, санкционирующей отключение электроэнергии торговым павильонам и киоскам, чьи хозяева не обзавелись «правоустанавливающими документами на землю». А попробуй обзаведись ими в наших условиях. Легче добиться права поставить киоск на дрейфующей льдине.

Предприниматели намерены голодать, пока не настоят на своем. А заметил ли эту акцию большой город? Как-то не очень. На пятый день голодовки, 30 августа, здесь, у стен кремля, проходило народное гулянье, посвященное Дню города и Дню республики. И палатки голодающих прикрыли привезенным детским аттракционом. Дети прыгали на батуте и успешно отвлекали горожан от общественных неурядиц. Ну а через четыре дня на площади Свободы отвлечь людей от лежащего пикета постарались ребята постарше — очень уж приспичило «Единой России» здесь и сейчас помахать флагами и побороться за здоровый образ жизни. Чтобы все, а не только дети, научились прыгать на батуте.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera