Сюжеты

Через тернии — к звездам

Кирсана Николаевича Илюмжинова забрали инопланетяне

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 99 от 8 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

Подошла к своему эндшпилю еще одна яркая политическая карьера. Вслед за тяжеловесами Минтимером Шаймиевым и Муртазой Рахимовым сцену, точнее, невеликую шахматную доску российской политики, покидает глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Теперь...

Подошла к своему эндшпилю еще одна яркая политическая карьера. Вслед за тяжеловесами Минтимером Шаймиевым и Муртазой Рахимовым сцену, точнее, невеликую шахматную доску российской политики, покидает глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Теперь он может вдоволь общаться с инопланетянами и следовать совету бабы Ванги, которая предложила ему тратить деньги исключительно на себя. А также, освободив руки, продолжить борьбу за пост президента ФИДЕ, которую Илюмжинов ведет не на жизнь, а на смерть с Анатолием Карповым. Просидев на посту руководителя республики четыре срока, трудно отказаться от третьего срока в ФИДЕ.

Став президентом Калмыкии в 31 год, Илюмжинов просидел в своем кресле 17 лет — срок, сопоставимый с шаймиевским, рахимовским и лужковским. Но если вышеперечисленные три персонажа были, а Лужков есть настолько тяжелыми фигурами, что найти аналоги на шахматной доске для них невозможно, то Илюмжинов казался хоть и тяжелой фигурой, но легкого веса. Виной тому, наверное, возраст или комплекция. И хотя экзотики в высказываниях и действиях некоторых тяжеловесов было немало, шахматный гуру перекрыл их по этой части. Отчего и казался легковесным. Как ни относись к Лужкову, но инопланетяне не забирали его, чтобы полететь через тернии к звездам. А у Илюмжинова такая возможность была. И теперь у него есть шанс повторить опыт. Тем более что просторы Вселенной уже бороздит астероид по имени Кирсан.

Шахматная деятельность Илюмжинова, сделавшая его знаменитым, напоминала пародию на пародию. Чесс-сити, построенный калмыцким руководителем, не просто напоминал Нью-Васюки: памятник Остапу Бендеру стоит в Элисте. То есть самоиронии вроде бы хватило. Но сам проект превратился в карикатуру. И не только потому, что в контексте общения Илюмжинова с инопланетянами совершенно под особым углом зрения читается знаменитый фрагмент из «Двенадцати стульев»: «Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!» Проблема в том, что Элиста так и не стала мировым шахматным центром. На сайте гостиницы «Город шахмат» сообщается, что комплекс в 1998 году принимал Всемирную шахматную олимпиаду, в 2004-м — чемпионат мира среди женщин. И это все. Зато прошли буддийский ретрит (словари указывают, что это «встреча с самим собой» — хорошо, что на этот раз без ино-планетян обошлось), Госсовет РФ (встреча не только с самим собой) и ралли (три раза).

Есть такие руководители российских регионов, вся деятельность которых свелась в основном к самопиару и организации межпланетных конгрессов. Причем таких руководителей — большинство, независимо от того, избирались они или назначались. Только в первом случае речь шла о привлечении внимания электората — отсюда и встречи Илюмжинова с инопланетянами («Забрали меня прямо из квартиры. Пришельцы были в желтых скафандрах. Помню, зашли на космический корабль, и я стал задыхаться. Тогда мне тоже дали скафандр. Я еще не успел подумать, что воздуха не хватает, а инопланетянин уже показывает на грудь: вот здесь покрути немного, отрегулируй подачу кислорода. Отрегулировал. И что самое интересное, меня как будто не замечали. Я так и не понял, для чего меня взяли»), а во втором — перед московским начальством, которое таких встреч не одобряет, зато ценит лояльность.

Последнее достижение Илюмжинова  — битва за ФИДЕ. На его стороне — инопланетяне и администрация президента, против  — профессиональное шахматное сообщество, включая бывшего оппонента Анатолия Карпова Гарри Каспарова.

Это — дела земные, еще не законченные. А вот по поводу дел космических… Хорошо бы попросить Илюмжинова, используя его межпланетные связи, отправить в желтых скафандрах («Лада Калина» тоже была желтой — случайное ли совпадение?) в космос большую часть сегодняшней российской политической элиты. Вот тогда он выполнит свой политический долг перед народами Калмыкии и России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera