Сюжеты

Власть и Бут

Интрига с экстрадицией Виктора Бута из Бангкока в Нью-Йорк и суд над ним в США могут стать серьезным испытанием для курса на «перезагрузку»

Этот материал вышел в № 99 от 8 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Напомню, что Виктор Бут обвиняется в США в незаконной тороговле оружием по всему миру, включая, помимо прочего, поставку вооружений террористическим организациям «Хезболла» и колумбийской FARC. Проблема Бута теоретически может стать камнем...

Напомню, что Виктор Бут обвиняется в США в незаконной тороговле оружием по всему миру, включая, помимо прочего, поставку вооружений террористическим организациям «Хезболла» и колумбийской FARC. Проблема Бута теоретически может стать камнем преткновения на любых переговорах Белого дома и Кремля.

Дело Бута, конечно, никогда бы не стало серьезной проблемой для отношений России и США, если бы не предполагаемые многими его давние связи с российскими спецслужбами. Несмотря на более чем серьезную деловую активность Виктора Бута, довольно сложно представить, что он самостоятельно наладил контакты в различных частях света, от Африки и Ближнего Востока до Латинской Америки. Другими словами, трудно поверить, что сотни миллионов долларов, заработанные им на поставках российского оружия в обход различных эмбарго, легли в чемоданы и на банковские счета без помощи кремлевских рыцарей плаща и кинжала.

В России со всех сторон слышны голоса, предполагающие, что Виктор Бут не просто сотрудничал, а прямо работал на ГРУ. На Западе с этим соглашаются, напоминая о связях господина Бута с Игорем Сечиным. Именно эта составляющая «успеха» Виктора Бута представляется наиболее интересной. Теоретически она может доставить Кремлю массу неприятных минут и дать Вашингтону больше информации, чем того бы желали в Москве. Вопрос заключается в том, захочет ли рассказать обвиняемый, например, о своих «контролерах» из ГРУ и о их кремлевском «зонтике», если признается в работе на российскую военную разведку?

Впрочем, даже если господин Бут согласится пойти на сделку с американским правосудием, администрация президента Обамы, скорее всего, не захочет использовать переданную им информацию на переговорах с Кремлем, чтобы не будить лихо. Последним примером такого аккуратного поведения стал «шпионский обмен».

Лишним подтверждением этому могут стать слова Строба Тэлботта, сказанные им недавно на одной из встреч в Вашингтоне. Напомню, что господин Тэлботт был заместителем госсекретаря по делам РФ в администрации президента Клинтона, а ныне является президентом Института Брукингса и, как считают многие, теневым советником госсекретаря США Хиллари Клинтон и президента Обамы.

Так вот, Строб Тэлботт считает, что России надо прощать ошибки. Он также поделил людей, профессионально занимающихся Россией, на тех, кто любит ее литературу и искусство, и тех, кто ненавидит страну в целом.

Такой отчасти «советский» подход может быть связан с тем, что господин Тэлботт знает о существовании у Москвы ответа Вашингтону на возможные откровения Виктора Бута. В том случае, конечно, если Белый дом решит использовать этот козырь в отношениях с Кремлем.

История гласит, что во времена президентства Билла Клинтона российским спецслужбам удалось раньше других найти довольно существенный компромат на высокопоставленного чиновника Белого дома. Кремль сообщил об этом своим «коллегам» в Вашингтоне, которые поручили Стробу Тэлботту урегулировать сложившуюся ситуации.

Москва и Белый дом нашли необходимый компромисс, который позволил Кремлю на время положить документы в стол. Учитывая то обстоятельство, что многие из действующих лиц той истории сегодня занимают серьезные посты в администрации президента Обамы и вокруг нее, Москве не составит усилий публично напомнить им о старых добрых временах. А это может привести к серьезному скандалу с малоприятными последствиями.

Впрочем, даже если история, рассказанная мне, действительно имела место быть, шансов на крупную ссору между Кремлем и Белым домом крайне мало. Вашингтону совсем не нужно, чтобы Москва опять грозила поставкой комплексов С300 Ирану, запрещала импорт мороженой курятины или отказывалась от обещания купить «Боинги».

Кремлю все-таки хочется выжать из администрации Обамы максимум возможного  — как в политической, так и в экономической части. У Москвы в принципе положение несколько лучше, так как по части международных гадостей она давно опередила Вашингтон.

А дело Бута, обвиняемого в том числе в согласии на продажу ПЗРК террористам из колумбийской FARC, может стать подтверждением сказанному. Таким образом, Кремль, например, мог ответить Белому дому на поставку «стингеров» афганским моджахедам… Но и это администрация Обамы переживет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera