Сюжеты

Зэк Сережа учится читать и писать

А вот тамбовским судьям эта наука никак не дается

Этот материал вышел в № 99 от 8 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

Пока мы не уехали на этап — судя по всему, под Соликамск, — расскажу местные тамбовские новости и попрошу помощи читателей. Очень нужен совет. Дальше буду стараться писать короткими предложениями, потому что, как я надеюсь, хотя бы часть...

Пока мы не уехали на этап  — судя по всему, под Соликамск,  — расскажу местные тамбовские новости и попрошу помощи читателей. Очень нужен совет. Дальше буду стараться писать короткими предложениями, потому что, как я надеюсь, хотя бы часть этого текста сможет прочитать зэк Сережа, 22 лет, на сегодняшний день  — полностью неграмотный.

В зоне, как и во всей стране, начался учебный год. 1 сентября зэков с началом нового учебного года поздравил наш отрядный, Аркадьич. В зоне есть школа, три класса — седьмой, восьмой, девятый. И есть ПТУ, где обучают по четырем специальностям: электрик, автослесарь, сварщик, токарь. В ПТУ обычно записываются человек 30 на каждую специальность. Но нужно ходить каждый день, а потом сдавать экзамены. Поэтому оканчивает ПТУ треть от поступивших. В школе народу меньше. Туда ходят те, кто не окончил школу на воле. В этом году в школу, в седьмой класс, поступил Сережа.

Сережа очень симпатичный и хороший парень. Летом случайно выяснилось, что Сережа не умеет писать, читать и считать. В седьмой класс ему рано. Но шестого, равно как и первого, на зоне нет. Поэтому зэки стараются сами научить Сережу элементарному счету и грамоте. Счетные палочки заменяют сигареты, на них Сережа учит счет. Муж выделил Сереже две тетрадки, где Сережа пишет буквы. Он очень старается. Складывать буквы в слова пока не получается. Нет букваря. Муж будет учить Сережу читать по этой статье — о нем, о Сереже. Поэтому такие короткие предложения. Наверное, ему для начала будет достаточно, поэтому перехожу на обычный для себя язык.

Так вот, нужен совет, как помочь Сереже. Я могу ему привезти букварь, но совершенно очевидно, что ему это может быть неудобно и неинтересно, он взрослый, совсем неглупый человек, просто так жизнь сложилась. Он детдомовский, из Подмосковья, из Серпухова; его взяла на воспитание патронатная семья, которую интересовали только деньги, положенные за пригляд над несколькими детьми. Нет-нет, патронатная семья не была злой или алкоголической: просто у людей были несколько смещены представления о добре и зле, как, видимо, и у учителей в школе в Серпухове, которую Сережа худо-бедно посещал. Сережа сидит на нашей зоне по самой общенародной статье — разбой. Отобрал у кого-то мобильный телефон, дал по морде, быстро был пойман и получил срок. Мой муж, прежде чем заняться финансами в Америке и бизнесом в России, окончил педагогический институт (историк), поэтому взялся он за обучение Сережи с энтузиазмом, который ученик очень поддерживает усердием. Он занимается по 5 — 6 часов каждый день, пишет буквы в самодельной прописи, и ему все это очень нравится. В нашей колониальной школе, куда он пошел 1 сентября, его особенно увлекла история — интересно, говорит. Зэки разошлись во мнениях в подходе к Сережиному обучению: одни говорят, надо прислать учебники для 1—2-го класса и букварь, другие — что сам выучится, было бы желание, по имеющимся книгам и газетам. Я тут поспрашивала умных людей, как лучше, пока получила один дельный совет: прислать стихи Маршака, и особенно переводы.

Еще к вопросу о всеобщей грамотности: вот кому точно нужно прислать букварь — и, по всей видимости, придется это сделать — так это тамбовским судьям. Муж послал в Тамбовский областной суд кассацию на решение районного суда, который фактически проигнорировал президентские поправки в УК: согласно этим поправкам, у нас существенно снижается срок. На этой неделе пришел ответ. Не надо быть юристом, чтобы понять идиотизм ситуации: областные судьи отвечают мужу, что поправки им по барабану, поскольку решение должен принимать исключительно только тот суд, который выносил приговор. Бред сивой кобылы, достаточно открыть УПК, ст. 397, пункт 13 «Об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу». Это не говоря уже о том, что тамбовские судьи явно не в курсе разъяснений Верховного суда (на всякий случай — Постановление № 21 от 29.10.2009 года, в котором говорится о снижении срока наказания). Такие решения в отношении гражданина России может — нет, обязан — принять любой суд на территории РФ. Неграмотность и полное отсутствие профессиональной квалификации простительны зэку Сереже, но вряд ли уместны для областных судей, ежедневно распоряжающихся человеческими судьбами, причем за нехилые деньги. Согласно декларациям, любезно опубликованным на сайте областного суда (неленивых прошу зайти туда лично: апофеоз общей неграмотности, есть очень смешные формулировки и общая стилистика), доход областного судьи составляет около 2 миллионов рублей в год. За такую зарплату неплохо было бы ознакомиться с основами законодательства и судопроизводства в РФ. Напишем, конечно, надзорную жалобу и потом пойдем в Верховный суд, но я все чаще ловлю себя на мысли, что план судебной реформы, предложенный ректором АНХ Владимиром Мау, нравится мне все больше и больше. Если очень коротко и грубо, то суть ее такова: постепенная ротация судейского корпуса (начиная как раз с глав областных судов), которая подразумевает жесткий ценз: образовательный, возрастной, имущественный и карьерный. Давно пора прекратить надевать судейские мантии на вчерашних секретарш, заочно обучившихся начальному счету.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera