Сюжеты

От дневника Николая до «Твиттера» Дмитрия

Об изменениях, произошедших с дневниковым жанром за одно столетие

Этот материал вышел в № 99 от 8 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Рукопись на желтой старой бумаге и печатный текст на фоне Кремля, отображающийся на экране. Два, казалось бы, совершенно разных документа. Но стоит только положить перед собой рядом фотографии их авторов, узнать в них двух правителей...

Рукопись на желтой старой бумаге и печатный текст на фоне Кремля, отображающийся на экране. Два, казалось бы, совершенно разных документа. Но стоит только положить перед собой рядом фотографии их авторов, узнать в них двух правителей Российского государства  — Николая II и Дмитрия Медведева — и вспомнить, что оба родились недалеко от Невы (один — в Царском Селе, другой  — в Купчине), то и в их дневниках можно найти ряд общих черт. Несмотря на то что различаются их названия (у одного дневник, у другого — «Твиттер»), что время их появления разделяет целый век, за который успело просуществовать еще одно государство, и что мало общего в характере записей (у одного — более инфантильные, у другого — более информативные). Здесь ведь главное — не детали, а то, что и Николай, и Дмитрий занимают одну и ту же должность. Пусть первый пишет в основном о своих личных и семейных заботах, а второй, тщательно продумывая каждое сообщение, — в основном о государственных, — это проблемы одного рода.



После прочтения нескольких страниц дневника Николая подряд может возникнуть отчетливое чувство отвращения к царской жизни, состоящей почти исключительно из поездок в разные города на поездах и яхтах и из светских приемов у того-то императора и той-то королевы. Собственно, недаром большевики начали публиковать дневник императора (кстати, созданный им для самого себя) еще в 1918-м, сразу же после расстрела в подвале Ипатьевского дома.

«Твиттер» Медведева отвращения не вызывает. Пока. Ведь следующее поколение уже и не сможет его опубликовать — записи прочитываются в режиме реального времени сразу 73 тысячами «фолловеров» (или последователей)… Тем не менее первое сообщение Дмитрий Анатольевич набрал с опечаткой. Возможно, намеренно  — стараясь показать, что он, как и все грешные, не застрахован от ошибок. Но теперь важно, чтобы ошибки не было в его последнем сообщении. Она-то может сыграть совсем другую роль.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera