Сюжеты

Губернатора забалтымили

На просьбу редакции принять крестьян чиновники отвечают реляциями о «сочных кормах»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 99 от 8 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

1. Письмо («Новая газета», исх. № … от 07.06.2010)«Губернатору Свердловской области А.С. Мишарину. Уважаемый Александр Сергеевич! Обращаюсь к Вам с просьбой: не могли бы Вы принять крестьян, которые оказались в крайне затруднительном...

1. Письмо

(«Новая газета», исх. № … от 07.06.2010)
«Губернатору Свердловской области
А.С. Мишарину.

Уважаемый Александр Сергеевич!

Обращаюсь к Вам с просьбой: не могли бы Вы принять крестьян, которые оказались в крайне затруднительном положении. Мы о них неоднократно писали. Надеюсь, с приходом в область нового руководителя их вопрос все же разрешится.

С уважением, главный редактор
Д.А. Муратов».

2. Ответ

(Министерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, № … от 26.07.2010, «Ответ на обращение»)

«На Ваше обращение… в адрес губернатора… Министерство сельского хозяйства… сообщает следующее. На землях бывшего совхоза «Верхнепышминский» работает ООО «Агрофирма Балтым»… На данный момент предприятие использует 2302 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1097 га пашни… В хозяйстве имеется 300 голов дойного стада… Животноводство полностью обеспечено грубыми и сочными кормами собственного производства…

И.о. министра — М.Н. Копытов».

3. Очень краткое содержание предыдущих публикаций

Если совсем коротко, то в 1992 году, при преобразовании одноименного совхоза в ТОО «Верхнепышминское» за 711 его работниками в соответствии с действовавшим тогда законом было закреплено 5 тысяч га сельскохозяйственных земель. Никому из этих 711 человек долго не удавалось выделить даже по 10 соток под картошку, пока им не вызвался помочь в 2003 году некий юрист Владимир Бурцев, в прошлом сотрудник милиции. Он научил пайщиков объединиться в кооператив, который де-юре стал собственником 5 тысяч га земли. Однако эта земля (надо добавить: в живописном, с лесом и озером, пригороде Екатеринбурга) была сразу же передана ООО «Сельскохозяйственная фирма «Балтым-2», фактическим владельцем которого оказался Бурцев. Эта история выглядела бы заурядной, если бы пайщики, как большинство жертв приватизации, просто продешевили. Но в данном случае их просто «кинули», протокол общего собрания о передаче земель в «Балтым-2»  был подделан.

История нетипична, кроме того, упорством балтымских пайщиков, которые объявляли длительную голодовку и догадались привлечь к себе внимание деятелей культуры в лице Лии Ахеджаковой и других. Помочь им в Екатеринбурге обещал также живущий в этом городе бард Александр Новиков, который сам оказался случайно втянутым в махинации с балтымской землей на последующих этапах. Многочисленные обращения в различные органы не сдвинули с мертвой точки уголовное дело, хотя все доказательства мошенничества собраны пайщиками.

(Более подробно о «балтымском вопросе»  — в материалах Эльвиры Горюхиной и Леонида Никитинского в «Новой газете», №  48 и 80 за 2008 год и № 128 за 2009 год.)

4. Повторное (открытое) письмо губернатору А.С. Мишарину

Очень интересно про сочные корма, уважаемый Александр Сергеевич! Но нам кажется, что в нашу с Вами переписку закралась какая-то путаница. Если Вы все же поговорите с людьми из Балтыма, о чем «Новая газета» просила Вас в прошлый раз, они Вам еще и не то расскажут!

Редакция «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera