Сюжеты

Боевик о любви

Этот материал вышел в № 99 от 8 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

Ни для кого не секрет, что на российское кино зрителя зазвать все труднее. Продюсерам порой невыгодно выпускать фильмы на экран – печать копий обходится дороже, чем соберет копия. С одной стороны – наступают пираты, с другой – отсутствие...

Ни для кого не секрет, что на российское кино зрителя зазвать все труднее. Продюсерам порой невыгодно выпускать фильмы на экран – печать копий обходится дороже, чем соберет копия. С одной стороны – наступают пираты, с другой – отсутствие единого электронного билета позволяет кинотеатрам продавать билеты налево. Да и качество картин оставляет желать лучшего. Куда бедным и богатым продюсерам податься?

Тут каждый выплывает, как умеет. Игорь Мишин вкладывает собственные миллионы (правда рублей) в арт-хауз «Овсянки» - и выигрывает. Фильм, замеченный в Венеции, уже готовы покупать прокатчики многих стран. Генеральный директор продюсерской компании «Дирекция кино» Анатолий Максимов не хочет рисковать и выпускает новый фильм «Подсадной» сразу на DVD. Довольно неожиданное решение, как и способ борьбы с пиратством.

В каждом DVD фильма для покупателя предусмотрен подарок - уникальный код, дающий бонус для online игр. Зритель, приобретая фильм, увеличивает потенциал в игре, не тратя на это ни копейки.

Сценарий фильма, как сказано в его релизе, основан на реальных событиях, хотя фильм снят по книге подполковника милиции Андрея Кивинова (автор сценариев любимых народом сериалов про ментов и «Каникул строгого режима»).

Николай – успешный бизнесмен, в душе – актер. В жизни – двуликий Янус. В офисе жестко ведет переговоры с финскими продавцами микроавтобусов. В поезде притворяется выпивающим чуркой, и приклеивается к подозрительному толстяку с дипломатом. Он – добровольный филер, трудится не щадя здоровья и таланта «подсадной уткой» у оперативников. Раскалывает в КПЗ ушедших в «несознанку» бандитов, раскрывает группировку торговцев оружием. Он увлеченно и артистично играет в Володьку Шарапова. «Прикидывается» от всей души. И хобби в какой-то момент начинает управлять его жизнью. Он подсаживается на иглу опасного и неуправляемого притворства.

Боевик о любви от режиссера Александра Котта не претендует на большой экран, хотя сделан достойней многих широкоэкранных подделок. Авторы собрали сильный актерский ансамбль. Один из самых интересных сегодня актеров Леонид Бичевин («Груз 200», «Морфий», «Однажды в провинции») играет «многие лица», прячущиеся в личности героя. Потребность в адреналине делает его зависимым от обстоятельств. Игра, превращение – многокрасочней, непредсказуемей, богаче пресной будничной канители. Вслед за Германом из «Пиковой дамы» он готов твердить: «Что наша жизнь - игра, Добро и зло, одни мечты. Труд, честность, сказки для бабья». В какой-то момент игра становится не совместимой с… жизнью.

Жаль, вполне профессиональной режиссуре Александра Котта, не хватает самостоятельности. Стиль фильма подражателен балабановскому кино. Но способ монтажа, внезапные перебивки, активный саундтрек у Балабанова – естественный способ существования. Он снимает, как дышит. Непрерываемая музыка в фильме Котта мешает, отвлекает, досаждает зрителю.

Вместе с тем, «Подсадной» - вполне качественное кино на вечер. А значит, задача продюсеров выполнена.

Рассказывают, что прототип Николая – чья история стала основой романа Андрея Кивинова и фильма - живет в настоящее время в Санкт-Петербурге. Продолжает ли он сотрудничество с доблестными органами – неизвестно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera