Сюжеты

Жить стали лучше. Но взрывают

Этот материал вышел в The New York Times (10.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Американская авантюра в Ираке была войной, но она также была попыткой построения государства. США потратили на восстановление Ирака $53 млрд, это был крупнейший проект по международному развитию со времен плана Маршалла. Каковы итоги? На...

Американская авантюра в Ираке была войной, но она также была попыткой построения государства. США потратили на восстановление Ирака $53 млрд, это был крупнейший проект по международному развитию со времен плана Маршалла. Каковы итоги?

На экономическом фронте видны признаки прогресса. Сложно сказать, какую роль в этом сыграли разрозненные американские строительные проекты, но по темпам роста в этом году экономика Ирака будет 12-й в мире, и ожидается, что в ближайшие несколько лет она продолжит расти со скоростью в 7% в год.

«С 2003 года Ирак показывает заметный прогресс», — сообщает Международный валютный фонд. Уровень инфляции достаточно стабилен. К 2012 году планируется устранить дефицит бюджета. Хотя безработица остается на уровне 15%, она намного ниже, чем была еще недавно.

Добыча нефти вернулась на довоенный уровень, и некоторые говорят, что Ирак сможет составить конкуренцию Саудовской Аравии. Это, скорее всего, невозможно, но хорошо это или плохо, у Ирака будет здоровая нефтяная экономика.

Средний уровень жизни также растет. Согласно Иракскому индексу Брукингского института, авторитетному источнику по данному вопросу, до вторжения телефоны были у 833 000 иракцев. Теперь больше, чем у 1,3 млн, есть домашние телефоны, а у 20 млн — мобильные. До вторжения доступ в Интернет был у 4500 иракцев. Теперь им обладают больше 1,7 млн человек.

В последнем опросе Gallup 69% иракцев положительно оценили собственное финансовое положение. В марте 2007 года таких было всего 36%. Жители Багдада говорят, что на рынках вновь кипит жизнь, открываются новые магазины по продаже электронных устройств, одежды и даже алкоголя.

Доступ к коммунальным услугам улучшился, но до сих пор оставляет желать много лучшего. Производство электроэнергии выросло на 40% по сравнению с уровнем до вторжения, но из-за огромного количества кондиционеров и других электроприборов отключения электричества случаются часто.

В феврале 2009 года 45% иракцев имели доступ к услугам по вывозу мусора — позорный результат, хотя и на 18% выше, чем годом ранее. 42% жителей страны обслуживаются пожарной бригадой. Раньше эта цифра составляла 23%.

Около половины всех американских денег были пущены на создание сил безопасности в Ираке. В этой сфере тоже есть положительная тенденция. Количество нападений и терактов после ввода дополнительного контингента упало на 90%. У Ирака есть 400 000 полицейских и 200 000 солдат собственной армии, чьи навыки постепенно растут. Согласно опросу, проведенному ABC News и BBC в прошлом году, почти три четверти иракцев положительно относятся к армии и полиции, в том числе — впервые за историю опросов — в их число вошло большинство суннитов.

Если говорить о политическом устройстве, то оно опирается на крепкий фундамент. Был принят ряд важных и впечатляющих законов. Но положительному развитию событий угрожает нынешний кризис в верхних эшелонах власти.

Согласно рейтингу самых демократических стран мира по версии The Economist Intelligence Unit, среди ближневосточных стран Ирак находится на четвертом месте — после Израиля, Ливана и Марокко, но перед Иорданом, Египтом, Катаром и Тунисом. Почти две трети иракцев выступают за демократию, в то время как за исламское государство — лишь 19% населения.

Короче говоря, самый заметный прогресс наблюдается в тех сферах, которые больше всего затрагивают проекты по международному развитию: экономике, безопасности и политических и юридических институтах. После катастрофы первых нескольких лет построение государства, как бы над ним ни смеялись, завершилось успехом. Теперь президент Обама может указать на большой общенациональный проект, приведший к положительным, поддающимся измерению результатам.

Но этот успех хрупок и неполон. Материальные условия в Ираке улучшились, но иракское мышление пока не успевает за открывшимися перед страной возможностями.

В обществе все еще крайне мало доверия. Согласно рейтингу Transparency International, Ирак — четвертая в мире страна по уровню коррупции. Роль женщин остается на удивление низкой. Очевидно, что иракские политики очень неохотно идут на компромиссы (хотя в этом они мало чем отличаются от своих американских коллег).

Человеческих ресурсов не хватает. После вторжения большинство врачей уехали из Ирака, и поиск персонала для медицинских учреждений остается непростой задачей. Инженеры тоже уехали, так что построенные американцами заводы стоят без дела — людей, которые имели бы навыки управления ими, не хватает. Школьное образование страдает от недостатка учителей.

Бывший посол Райен Кракер недавно опубликовал в журнале The National Interest статью, в которой отмечает, что Ирак все еще охвачен страхом. Межэтнических конфликтов стало меньше, но они не искоренены. Оружие спрятано в шкафах, но не уничтожено.

Достижения, ставшие возможными благодаря США, могут быть утрачены, если войска США в следующем году окончательно покинут страну. Проведение социальных реформ снизу вверх требует времени и терпения. Обаме придется последовать советам экспертов по Ираку вроде Крокера, Майкла О‘Хэнлона из Брукингского института и Стивена Биддла из Совета по международным отношениям и отказаться от полного вывода войск.

Подобный шаг может ослабить его позиции в предвыборной кампании. Но он сохранит американские достижения, добиться которых удалось с таким огромным трудом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera