Сюжеты

Оставить одно исламское место

Будет ли построен исламский центр на руинах Всемирного торгового центра?

Этот материал вышел в The New York Times (10.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Главным воплощением того, как сложно быть одновременно американцем и мусульманином, для многих последователей ислама стала битва за центр исламской культуры неподалеку от того места, где террористы, якобы во имя Аллаха, убили свыше 2700...

Главным воплощением того, как сложно быть одновременно американцем и мусульманином, для многих последователей ислама стала битва за центр исламской культуры неподалеку от того места, где террористы, якобы во имя Аллаха, убили свыше 2700 человек.

Вокруг строительства культурного центра, который планируется назвать Park51, разгорелись нешуточные споры. Но самое большое значение результат дискуссии будет иметь для 600 тысяч  мусульман, живущих в Нью-Йорке и его пригородах.

Одни говорят о собственном разочаровании из-за критики проекта (и ислама как религии в целом), но добавляют, что понимают, что смущает в нем их оппонентов. Другие утверждают, что американские мусульмане должны продолжать настаивать на строительстве центра, которое станет подтверждением их статуса полноценных граждан, но не быть слишком настырными, чтобы не вызывать недовольство. Некоторые говорят, что было бы лучше, если бы проект вообще не выдвигался.

«Я понимаю аргументы обеих сторон, — говорит 27-летняя Чоудри, жительница района Квинс и учительница средней школы в Нью-Джерси. — Мы тоже американцы, и для нас место, где стоял Всемирный торговый центр, тоже священно. Но обидно, что нас исключают из этой части американской жизни».

«Прошло уже девять лет, но кажется, что в этих вопросах мы не продвинулись вперед ни на дюйм», — говорит 30-летний студент-антрополог Колумбийского университета Мунтасир Саттар.

Молодые американцы-мусульмане говорят, что на светских мероприятиях их часто зажимают в угол и требуют оправдывать план по строительству того, что обычно называют «мечетью на руинах ВТЦ». Некоторые стали замечать в метро больше граффити антимусульманского содержания.

Для многих нынешний конфликт стал напоминанием о том, что и девять лет спустя место мусульман в американском обществе неоднозначно.

Страховой агент из Бруклина Малик Надим Абид говорит, что он «совсем не в восторге» от решения Cordoba Initiative (мусульманской организации, выступающей за межконфессиональный диалог) построить мечеть недалеко от места ВТЦ.

«Никто не хочет, чтобы в центре Манхэттена было что-то, что послужило бы поводом для постоянного серьезного конфликта, — говорит 45-летний Абид. — И все же мы не можем позволить, чтобы подобные решения принимались теми, кто громче всех кричит».

39-летний журналист Маджид Бабар, выходец из Пакистана и житель района Квинс, говорит, что некоторые из его собеседников опасаются за безопасность своих родных. «Люди просто хотят иметь возможность ходить на работу и зарабатывать деньги на пропитание своей семьи, а не волноваться о том, побьют ли их детей на улице из-за того, что в обществе нагнетается атмосфера злости», — говорит он.

Директор Ямайского исламского центра в Квинсе имам Шамси Али говорит, что споры вокруг Park51 отвлекают от того, что он считает главной проблемой — «исламофобии, из-за которой люди точно так же выступают против строительства мечетей в Статен-Айленде, Теннесси и Калифорнии».

«Эта проблема волнует меня куда больше, чем успех или провал проекта Park51», — добавляет он.

25-летний студент-аспирант Моинуль Хак морщится, когда ему задают вопросы о спорах вокруг культурного центра на Манхэттене. По его словам, ему обидно, что приходится защищать гражданские права мусульман в «дискуссии об искусственно раздутой проблеме».

Однако он считает, что строители не должны просто отказываться от проекта. «Необходимо найти какой-то компромисс», — говорит Хак. Он уверен, что непонимание только растет, если о нем не говорить и с ним не бороться.

Такого же мнения придерживается глава исламского центра в Лонг-Айленде Ахмед Хабиб. Поскольку в этом году праздник по поводу окончания Рамадана по дате близок к 11 сентября, Хабиб просил жителей района правильно понимать праздничную атмосферу в мечети в последний день Рамадана.

«Это не значит, что мы празднуем теракты 11 сентября, — говорит он. — Странно вообще это объяснять, но в такой атмосфере приходится быть осторожным».

Хабиб рассказывает, что устал от разговоров о строительстве культурного центра. «Если бы я мог, я бы, наверное, пересмотрел этот проект ради гармонии в обществе, — говорит он. — Но в отступлении заложен определенный риск. Если мы отступим, они могут подумать: «Один есть, осталось еще две тысячи».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera