Сюжеты

Взрыв на центральном рынке

Этот материал вышел в № 100 от 10 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Взрыв у входа на центральный рынок Владикавказа прогремел вчера в 11.20. По предварительным данным, взорвалась легковая машина марки «Волга-3110». О силе взрыва можно судить хотя бы по тому, что звук от взрыва был слышен в радиусе как...

Взрыв у входа на центральный рынок Владикавказа прогремел вчера в 11.20. По предварительным данным, взорвалась легковая машина марки «Волга-3110». О силе взрыва можно судить хотя бы по тому, что звук от взрыва был слышен в радиусе как минимум двух километров. В прилегающих зданиях на расстоянии до ста метров повыбивало стекла, покорежило оконные рамы.

К месту взрыва я добрался спустя минут сорок. Оцепление было только недавно выстроено, и можно было метров с двадцати видеть место трагедии — покореженные машины, а также отъезжавшую грузовую «Газель», в которую загрузили тела погибших. Вскоре собравшихся начали теснить, создавая более широкий круг оцепления. Людей просили разойтись, мотивируя это угрозой второго взрыва.

Второго взрыва ждали всерьез: я увидел, как в какой-то момент люди внутри оцепления вдруг резко побежали в сторону, а вскоре прибыла машина со спецназом. Однако информация о втором взрывном устройстве не подтвердилась.

В толпе было много очевидцев трагедии. Одна женщина, продавщица на базаре по имени Зара, рассказывала, что погибла ее двоюродная сестра, а племянника с оторванной ногой увезли в больницу. «Я видела машины, которые горели, — одна белого, другая вишневого цвета, видела много погибших. Были раненые, которые лежали на земле без одежды».

В непосредственной близости от места теракта находится школа №18, все ученики которой сразу после взрыва были эвакуированы. Дети были сильно перепуганы, плакали: в здании школы взрывной волной выбило все стекла. Окончательно оцепление установили на расстоянии около 100 метров от места взрыва, но даже здесь валялись мелкие осколки кузова взорванной машины и куски нарезанной арматуры, которой была начинена бомба.

Сразу после взрыва на место прибыл глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. По его словам, бомбу в действие привел террорист-смертник, обезглавленное тело которого было обнаружено в салоне машины.

По словам другого очевидца, жителя соседнего дома по имени Артур, первое время люди сами увозили раненых на собственных авто. «Не могу сказать, что «скорые» или пожарные долго ехали, нет, все прибыли сразу, но «скорая» может увезти только одного человека, и многие водители маршруток на своих автомобилях везли раненых в больницы. Был там один человек с оторванной кистью, голый…» Вокруг места взрыва до вечера оставались люди, хотя основная масса уже разошлась.

Вечером было установлено, что машина прибыла из Ингушетии и пересекла административную границу с Северной Осетией приблизительно за 30 минут до взрыва.

«По официальным данным, мощность взрывного устройства оценивается в 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. Уже установлена личность смертника, это некто по фамилии Арчиев. Сама машина принадлежала человеку по фамилии Добриев. Документы были обнаружены после взрыва», — рассказал источник в правоохранительных органах Северной Осетии.

10 сентября объявлено в Северной Осетии днем траура.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera