Сюжеты

«Оловянные солдатики» вернулись в строй

Старейшая рок-группа СССР выпустила альбом. Она поет про айподы, рингтоны и GPS…

Этот материал вышел в № 100 от 10 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Легендарная группа «Оловянные солдатики» записала альбом с новыми песнями. Эта группа была образована в 1968 году в стенах Московского энергетического института. В 1972 году «Оловянные» записали первый магнитофонный альбом, с которого и...

Легендарная группа «Оловянные солдатики» записала альбом с новыми песнями. Эта группа была образована в 1968 году в стенах Московского энергетического института. В 1972 году «Оловянные» записали первый магнитофонный альбом, с которого и началась уникальная российская магнитофонная культура. Музыканты долго ждали, что фирма «Мелодия» обратит внимание на наш любимый рок, но так и не дождались. Тогда они решили записывать музыку и делать альбомы сами. Песни «Оловянных солдатиков» к тому времени стали очень популярны среди столичной молодежи. Главный хит — «Балладу о водосточной трубе» — распевали повсюду. 

Кстати, в том 1972 году «Оловянные» имели статус вполне официального коллектива: они работали на «Союзмультфильме». Именно они напели в мультфильме «Ну, погоди!» песенку «У попа была собака!», ту самую, под которую волка шандарахнуло электрическим током. В 1982 году группа распалась и собралась вновь только десять лет спустя, выдав несколько концертов и выпустив компакт-диск со своими хитами.

И вот «Солдатики» записали альбом с тринадцатью новыми песнями. Основу нового релиза составляют ритм-энд-блюз и рок-н-ролл, сыгранные с мощным драйвом.

Девиз пластинки: «Не отставай!». Музыканты поют про айподы и айфоны, GPS и рингтоны, TNT и Comedy Club и про пасту вместо макарон. И добавляют: «Не отставай! Если только ты отстанешь — никогда уж не догонишь!». Сами «Оловянные» — Андрей Горин, Юрий Лашкарев и Сергей Харитонов — уж точно отставать не собираются. 

Так исторически сложилось, что «Оловянные солдатики» всегда были первыми. В 60-х они были среди первых рокеров, запевших по-русски, в 90-х они инициировали воссоединение старых звездных рок-составов. Мостиком к каким новациям является их пластинка «13»?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо просто оглянуться по сторонам: рок-музыка вырождается, постепенно превращаясь в попсу, многие звезды минувших лет заняты деланием бабла, а многие молодые музыканты просто не знают, для чего взяли в руки гитары. Но рок-музыка, как сказал бы дон Хуан, это «бег силы», и для того чтобы в совершенстве освоить эту силу, нужен лишь легкий толчок в спину.

Этот толчок суть импульс, который приводит к изменению точки зрения на знакомый миp.

Кроме того, удар по спине служит для того, чтобы устранить сомнения. Многие любители спорта видели, как тренеры хоккейных команд, провожая спортсменов на лед, хлопают их между лопаток. Они делают это именно для того, чтобы их питомцы почувствовали себя увереннее и смогли в полной мере проявить все, что умеют.  Этот альбом «Оловянных солдатиков» — тоже дружеский толчок в спину. Он призван сместить точку сборки, чтобы рок вновь зазвучал в полную силу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera