Сюжеты

Матье-героиня

Глава Следственного комитета вручил французской певице медаль «За доблесть и отвагу»

Этот материал вышел в № 100 от 10 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид ФлорентьевВедущий рубрики "Возвращение фельетона"

 

7 сентября Россия торжественно отметила одну из самых славных дат в многовековой истории борьбы, надежд, побед и лишений — трехлетний юбилей своего СКП. Но торжество Александра Бастрыкина было бы неполным, если бы вместе с нашим...

7 сентября Россия торжественно отметила одну из самых славных дат в многовековой истории борьбы, надежд, побед и лишений — трехлетний юбилей своего СКП. Но торжество Александра Бастрыкина было бы неполным, если бы вместе с нашим законопослушным народом этот праздник не разделило и все прогрессивное человечество. В качестве его полномочного и чрезвычайного посла в Москву прибыла Мирей Матье.

«К нам прибыла певица мирового уровня — Мирей Матье», — так и сказал по этому поводу председатель СКП Бастрыкин, тем самым одновременно приветствуя и регистрируя ее пребывание. После этого Бастрыкин вручил Матье ведомственную медаль «За доблесть и отвагу».

Этот демарш председателя Следственного комитета при прокуратуре России был с пониманием встречен нарождающимся гражданским обществом РФ. В свою очередь, французская певица поздравила сотрудников СКП с третьей годовщиной и отметила, что очень любит Россию, что в нынешних условиях уже само по себе доблесть. Затем, проявляя отвагу, спела по-русски несколько куплетов из песни «Подмосковные вечера». Зал плакал, узнавая, что в Химкинском лесу не слышны даже шорохи, а у погорельцев под Шатурой все замерло до утра.

Если бы Бастрыкин был честным прокурором, он после этого должен был жениться на Мирей Матье. Но по русскому обычаю, вместо руки и сердца сунул ей медаль. А она, вероятно, обидевшись, шепнула во время праздничного гавота главе ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву, что во Франции все не так, как в Москве, а в стиле модерн. Там апашей и санкюлотов, которые осмелились пересечь черту в один лье вокруг Арк де Триумф, ждет вызов на дуэль и штраф в 60 тысяч луидоров.

На самом деле, она просто не хотела нагнетать напряженность и бить в Колокольцева. Да и сам Владимир Александрович, говоря на своей пресс-конференции о жутких денежных санкциях в отношении парижской несистемной авантюры, слегка лукавил. Берег нервы Матье и Пономарева. Какие там тысячи евро? У них за такие выходки — гильотина. В нейтральной Швейцарии, если что — сразу шоколадным батончиком по башке. В Нидерландах несогласным подсовывают гашиш, и в случае дальнейшего несогласия срочно делают операцию по перемене пола. Норвежский ОМОН бросает несистемных леммингов со скал в холодные воды фьордов.

А взять, Владимир Александрович, другие так называемые цивилизованные страны, которые мы сейчас вынужденно называем партнерами. Там ведь тоже — есть сигналы — с несогласными особенно не церемонятся. Из какого сырья делают, вы полагаете, популярное у нас турецкое мыло «Дуру»? В Германии арестованных за выход к Бранденбургским воротам оппозиционеров заставляют пожизненно собирать «Майбахи» для поставки в Россию. В Америке несанкционированных негров линчуют на электрических стульях.

А у нас — штраф 500 рублей. Тьфу, демократия какая-то.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera