Сюжеты

Матье-героиня

Глава Следственного комитета вручил французской певице медаль «За доблесть и отвагу»

Этот материал вышел в № 100 от 10 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид ФлорентьевВедущий рубрики "Возвращение фельетона"

 

7 сентября Россия торжественно отметила одну из самых славных дат в многовековой истории борьбы, надежд, побед и лишений — трехлетний юбилей своего СКП. Но торжество Александра Бастрыкина было бы неполным, если бы вместе с нашим...

7 сентября Россия торжественно отметила одну из самых славных дат в многовековой истории борьбы, надежд, побед и лишений — трехлетний юбилей своего СКП. Но торжество Александра Бастрыкина было бы неполным, если бы вместе с нашим законопослушным народом этот праздник не разделило и все прогрессивное человечество. В качестве его полномочного и чрезвычайного посла в Москву прибыла Мирей Матье.

«К нам прибыла певица мирового уровня — Мирей Матье», — так и сказал по этому поводу председатель СКП Бастрыкин, тем самым одновременно приветствуя и регистрируя ее пребывание. После этого Бастрыкин вручил Матье ведомственную медаль «За доблесть и отвагу».

Этот демарш председателя Следственного комитета при прокуратуре России был с пониманием встречен нарождающимся гражданским обществом РФ. В свою очередь, французская певица поздравила сотрудников СКП с третьей годовщиной и отметила, что очень любит Россию, что в нынешних условиях уже само по себе доблесть. Затем, проявляя отвагу, спела по-русски несколько куплетов из песни «Подмосковные вечера». Зал плакал, узнавая, что в Химкинском лесу не слышны даже шорохи, а у погорельцев под Шатурой все замерло до утра.

Если бы Бастрыкин был честным прокурором, он после этого должен был жениться на Мирей Матье. Но по русскому обычаю, вместо руки и сердца сунул ей медаль. А она, вероятно, обидевшись, шепнула во время праздничного гавота главе ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву, что во Франции все не так, как в Москве, а в стиле модерн. Там апашей и санкюлотов, которые осмелились пересечь черту в один лье вокруг Арк де Триумф, ждет вызов на дуэль и штраф в 60 тысяч луидоров.

На самом деле, она просто не хотела нагнетать напряженность и бить в Колокольцева. Да и сам Владимир Александрович, говоря на своей пресс-конференции о жутких денежных санкциях в отношении парижской несистемной авантюры, слегка лукавил. Берег нервы Матье и Пономарева. Какие там тысячи евро? У них за такие выходки — гильотина. В нейтральной Швейцарии, если что — сразу шоколадным батончиком по башке. В Нидерландах несогласным подсовывают гашиш, и в случае дальнейшего несогласия срочно делают операцию по перемене пола. Норвежский ОМОН бросает несистемных леммингов со скал в холодные воды фьордов.

А взять, Владимир Александрович, другие так называемые цивилизованные страны, которые мы сейчас вынужденно называем партнерами. Там ведь тоже — есть сигналы — с несогласными особенно не церемонятся. Из какого сырья делают, вы полагаете, популярное у нас турецкое мыло «Дуру»? В Германии арестованных за выход к Бранденбургским воротам оппозиционеров заставляют пожизненно собирать «Майбахи» для поставки в Россию. В Америке несанкционированных негров линчуют на электрических стульях.

А у нас — штраф 500 рублей. Тьфу, демократия какая-то.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera