Сюжеты

Кто позволил бить дубиной по башке?

Общественная палата хочет разобраться, отчего «жемчужный прапорщик», избивавший людей на митинге, вдруг перестал признавать себя виноватым

Этот материал вышел в № 101 от 13 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Сотрудника полка патрульно-постовой службы при ГУВД Вадима Бойко, избивавшего и обзывавшего людей «хорьками» во время разгона митинга 31 июля на Невском проспекте, Следственный комитет при прокуратуре Петербурга обвинил в превышении...

Сотрудника полка патрульно-постовой службы при ГУВД Вадима Бойко, избивавшего и обзывавшего людей «хорьками» во время разгона митинга 31 июля на Невском проспекте, Следственный комитет при прокуратуре Петербурга обвинил в превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия и спецсредств (ст. 286, ч. 3, п. «а», «б» УК РФ).

Если дело не развалится в суде, то по закону за свои действия милиционер может получить от 3 до 10 лет лишения свободы.

Напомним, уголовное дело по жалобе пострадавших от разъяренного прапорщика было возбуждено 25 августа. Как сообщили корреспонденту «Новой» в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Петербурга, обвинение Вадиму Бойко предъявили 9 сентября, однако свою вину обвиняемый не признал, сейчас проводится дальнейшее расследование дела в отношении него.

— На днях, чтобы уточнить расхождения в показаниях, проводились очная ставка, перекрестные допросы, во время которых Бойко опровергал все, в чем его обвиняют, — рассказал «Новой» один из потерпевших по делу Дмитрий Семенов (молодой человек совершенно ни за что получил удар дубинкой по голове, а затем был задержан. — Н. П.). — Прапорщик заявил, что оскорбление «хорьки» бросил в толпу сгоряча, в ответ на обзывания в его адрес. А мат вырвался у него невзначай. То же произошло с дубинкой: она самопроизвольно взметнулась вверх и ударила меня по лицу. А он этого не хотел. Бойко якобы осторожно взял меня за спину левой рукой и тихонько подтолкнул, чтобы я шел в автобус. А я митинговал, кричал, толкал его…

Бойко и его адвоката Александра Ерошенко не смущает, что на многочисленных фото и видеозаписях запечатлена картина, прямо противоположная показаниям милиционера.

Отметим, что категорически отрицать свою вину Вадим Бойко стал после того, как 2 сентября ГУВД Петербурга и Ленобласти озвучило итоги служебной проверки, сводящиеся к тому, что сотрудники правоохранительных органов на митинге 31 июля ничего не нарушали, действия прапорщика безупречны.

Между тем результатами собственной милицейской проверки возмутилась Общественная палата (ОП) РФ и запросила в питерском главке все документы проверки и материалы по делу Бойко.

— Мы хотим прояснить, что за регламенты позволяют сотрудникам милиции бить граждан дубинками по лицу, — объяснила зампред комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Ольга Костина. — Учитывая большое количество свидетелей и то, что действия Вадима Бойко зафиксированы на видео, заявление ГУВД Петербурга, в котором говорится об отсутствии нарушений служебной дисциплины со стороны милиции, звучит очень странно

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera