Сюжеты

На конкурентов натравили «сибирскую язву»?

Разыскивая споры смертельной болезни в омских пельменях, Роспотребнадзор нанес смертельный удар пищевой промышленности области

Этот материал вышел в № 101 от 13 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

История с омской «сибирской язвой» становится все темнее, очаг ее распространения — все неопределеннее. В начале августа главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заверял россиян, что он «купирован» и «локализован». Уверенность...

История с омской «сибирской язвой» становится все темнее, очаг ее распространения — все неопределеннее.

В начале августа главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заверял россиян, что он «купирован» и «локализован». Уверенность главы Роспотребнадзора РФ основывалась на том, что все зараженное мясо, которое, по его сведениям, пришло в ООО «Дарина» и в пачках пельменей разошлось по магазинам страны, изъято бдительными сотрудниками ведомства. Спустя 10 дней в СМИ были опубликованы «первые результаты лабораторных исследований арестованной продукции». О них сообщала и «Новая»: споры сибирской язвы, согласно данным, опубликованным на сайте омского Роспотребнадзора, были обнаружены в один день в двух партиях пельменей: выявили ее возбудителя одновременно федеральный референс-центр и Управление ветеринарии Ханты-Мансийского округа.

Минуло более трех недель, но до сих пор никаких документов, свидетельствующих о зараженности мясных изделий «Дарины», на предприятие не пришло, не предъявила их ему и надзорная служба. Без них же информация даже из официальных уст — звук пустой. Но он так широко разнесся по стране и за ее пределами (обнародовала его даже китайская газета «Женьминь Жибао»), что не только «Дарина», но и все остальные омские мясоперерабатывающие предприятия понесли невосполнимые потери. У них резко упали объемы продаж, так как место изготовления, указанное на упаковках пельменей, стало отпугивать покупателя во многих регионах РФ.

Граничащий с областью Казахстан ввел эмбарго на ввоз омской мясо-молочной продукции и живого скота — соответственно потерпели убытки и хозяйства, выращивающие его.

12 августа управление Роспотребнадзора потребовало от «Дарины» предать огню все пельмени, произведенные к тому дню, включая и те, что сошли с конвейера через 20 и более дней после возникновения очага заражения. Всего предназначалось сжиганию, без заключения эпидемиологической экспертизы, около 200 тонн мясной продукции.

Тем временем «споры», которые были найдены в ней, становились все более спорными: независимые экспертизы, проведенные в лабораториях Ставрополья и Тюмени (где исследовались пельмени, изготовленные в те же дни, что и ранее признанные «заразными»), возбудителей сибирской язвы не обнаружили.

Спор о спорах перешел в областной арбитражный суд. В конце августа он признал незаконным предписание Роспотребнадзора — уничтожить продукцию предприятия. Но все же производство на нем до 17 сентября было остановлено. Если оно будет совсем закрыто, чего добивается Роспотребнадзор, — 250 человек лишатся рабочих мест. Судя по их выступлениям, все они едины во мнении: ООО «Дарину» и вместе с ней целый ряд предприятий омского пищепрома «заказали» чиновники с целью расчистить дорогу на рынок импортному продовольствию, в первую очередь мясной продукции из Китая.

6 сентября в центре Омска прошел митинг работников «Дарины». Как сказал «Новой» один из его организаторов —  зампредседателя ассоциации крестьянских хозяйств Сергей Скрипаль, недавно еще один сельский житель госпитализирован с сибирской язвой:

— Мне рассказали об этом его односельчане — чиновники стараются скрыть этот факт.

В районной администрации нам его тоже не подтвердили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera