Сюжеты

Пощечина как средство политической борьбы

Пикеты в Химках проходят с провокациями

Этот материал вышел в № 101 от 13 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

 

10 сентября в парке имени Льва Толстого в Химках прошел информационный пикет движения в защиту Химкинского леса. На эстраде парка устроили импровизированную выставку — расставили фотографии происходившего в лесу. На пикет пришли даже...

10 сентября в парке имени Льва Толстого в Химках прошел информационный пикет движения в защиту Химкинского леса. На эстраде парка устроили импровизированную выставку — расставили фотографии происходившего в лесу. На пикет пришли даже представители местной администрации.

Другой пикет в защиту леса на следующий день в том же парке закончился уже через 15 минут — скандалом. Заявитель мероприятия — Константин Фетисов, представившийся членом местного отделения «Правого дела», пояснил, что этим пикетом выражается солидарность с действиями президента Медведева, который поручил правительству приостановить строительство трассы через Химкинский лес.

Около 10 человек держали флаги «Правого дела», «Патриотов России» и самодельные плакаты: «Россия — вперед! А Химки куда?» Невысокая полная женщина встала перед пикетчиками, загораживая плакаты. Фетисов попытался отодвинуть ее от баннеров, чтобы сделать снимок. Спор быстро перешел в крик, и Фетисов ударил женщину по лицу. Та ответила тем же, и после этого милиция арестовала Фетисова, а пострадавшая поехала в той же машине писать заявление.

По словам представителя химкинского отделения «Патриотов России» Марка Рудного, он уже видел эту женщину раньше: «Это провокатор, ее фамилия — Черная. Как только мы ее заметили, то сразу попросили милиционеров увести ее. Но они отказались».

Председатель химкинского отделения партии «Правое дело» Александр Хомяков заявил корреспонденту «Новой»: «Константин Фетисов не имеет к химкинскому отделению партии ни малейшего отношения. Какое-то время он действительно исполнял обязанности председателя, но 13 декабря прошлого года общим собранием он был отстранен от должности и исключен из партии. Причина — хамское, неуважительное, неадекватное поведение. Это было зафиксировано в протоколе, мы сообщили об этом в федеральный политсовет, в химкинскую администрацию. Однако Фетисов продолжает представляться членом партии и даже председателем. Это самозванство чистой воды».

Следующий пикет — его заявляло движение в защиту Химкинского леса — был разогнан милицией сразу же после начала в 6 часов вечера. Несмотря на то что ранее его санкционировали местные власти. Активиста Ярослава Никитенко задержали, как только он развернул баннер «Мы все живем в Химкинском лесу».

В УВД заявили нам, что ничего не знают о разгоне пикета.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera