Сюжеты

Пощечина как средство политической борьбы

Пикеты в Химках проходят с провокациями

Этот материал вышел в № 101 от 13 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

10 сентября в парке имени Льва Толстого в Химках прошел информационный пикет движения в защиту Химкинского леса. На эстраде парка устроили импровизированную выставку — расставили фотографии происходившего в лесу. На пикет пришли даже...

10 сентября в парке имени Льва Толстого в Химках прошел информационный пикет движения в защиту Химкинского леса. На эстраде парка устроили импровизированную выставку — расставили фотографии происходившего в лесу. На пикет пришли даже представители местной администрации.

Другой пикет в защиту леса на следующий день в том же парке закончился уже через 15 минут — скандалом. Заявитель мероприятия — Константин Фетисов, представившийся членом местного отделения «Правого дела», пояснил, что этим пикетом выражается солидарность с действиями президента Медведева, который поручил правительству приостановить строительство трассы через Химкинский лес.

Около 10 человек держали флаги «Правого дела», «Патриотов России» и самодельные плакаты: «Россия — вперед! А Химки куда?» Невысокая полная женщина встала перед пикетчиками, загораживая плакаты. Фетисов попытался отодвинуть ее от баннеров, чтобы сделать снимок. Спор быстро перешел в крик, и Фетисов ударил женщину по лицу. Та ответила тем же, и после этого милиция арестовала Фетисова, а пострадавшая поехала в той же машине писать заявление.

По словам представителя химкинского отделения «Патриотов России» Марка Рудного, он уже видел эту женщину раньше: «Это провокатор, ее фамилия — Черная. Как только мы ее заметили, то сразу попросили милиционеров увести ее. Но они отказались».

Председатель химкинского отделения партии «Правое дело» Александр Хомяков заявил корреспонденту «Новой»: «Константин Фетисов не имеет к химкинскому отделению партии ни малейшего отношения. Какое-то время он действительно исполнял обязанности председателя, но 13 декабря прошлого года общим собранием он был отстранен от должности и исключен из партии. Причина — хамское, неуважительное, неадекватное поведение. Это было зафиксировано в протоколе, мы сообщили об этом в федеральный политсовет, в химкинскую администрацию. Однако Фетисов продолжает представляться членом партии и даже председателем. Это самозванство чистой воды».

Следующий пикет — его заявляло движение в защиту Химкинского леса — был разогнан милицией сразу же после начала в 6 часов вечера. Несмотря на то что ранее его санкционировали местные власти. Активиста Ярослава Никитенко задержали, как только он развернул баннер «Мы все живем в Химкинском лесу».

В УВД заявили нам, что ничего не знают о разгоне пикета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera