Сюжеты

Шанс на участие

Из стартовых пистолетов уже вьется дымок. Только не понятно, кто участвует в предвыборном забеге

Этот материал вышел в № 101 от 13 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

Выступление Владимира Путина на встрече с политологами на заседании клуба «Валдай» и встреча Дмитрия Медведева с немного скорректированным списком политологов с последовавшей затем речью перед более широкой аудиторией участников словно бы...

Выступление Владимира Путина на встрече с политологами на заседании клуба «Валдай» и встреча Дмитрия Медведева с немного скорректированным списком политологов с последовавшей затем речью перед более широкой аудиторией участников словно бы дали старт предвыборной кампании. В которой, правда, не ясно, кто участвует. Здесь важен не шанс на победу, а шанс на участие: кто выдвигается, тот и побеждает.

Разговоры о кампании начались ровно тогда, когда неназванный источник в администрации президента заявил, что кто-то кое-где у нас порой стремится вбить клин между президентом и премьером. Намек был на Юрия Лужкова, которого хочет снять президент, но не хочет снимать премьер. Однако ключевой была фраза о «клине», ведь если кто-то что-то опровергает, значит, проблема все-таки существует. И даже если отношения премьера и президента безоблачны, им все равно очень скоро придется определяться, кому идти на новый срок. А пока решения нет, надо, воленс-ноленс, начинать кампанию.

Юрий Лужков появился на Ярославском форуме аккурат к выступлению Медведева, что было, конечно, красивым жестом. (В кулуарах говорили, что он прибыл «пасть в ноги».) Именно там он сообщил, что уходить не собирается. Поднимаясь на сцену, произнося речь, спустившись со сцены, президент даже не посмотрел в его сторону.

Речь главы государства, кстати, была о демократии, и она оказалась выдержана в этаких американских традициях. И цитировал Медведев не русского философа Ильина, а чуждых нам Сеймура Липсета и Карла Поппера. Он говорил о том, что бедный человек не может быть свободен. Что демократия имеет прикладное измерение — она способна избавлять от унижений и бедности миллиарды людей. На встрече с политологами он сделал акцент на том, что представительная демократия постепенно уступает место демократии непосредственной. Он имел в виду и интернет-демократию, и сигналы, напрямую, через голову бюрократии, идущие от гражданского общества. На вопрос вашего обозревателя, не профанируется ли инициированная им общественная дискуссия, например, по Химкинскому лесу, глава государства ответил, что такая опасность есть, но за этим должна следить его администрация. (См. ниже стенограмму разговора.) Хотя, заметим попутно, кто-то ведь из власти как раз ее и профанирует…

Словом, и выступление на встрече с политологами, и спич на форуме несли в себе элемент программности, хотя менее ярко выраженной, чем год назад, когда президент выступил со статьей «Россия, вперед!».

Слова о демократии не были фрондой по отношению к Владимиру Путину, вовсе нет. Это просто был другой политический язык, и, кроме выражения «хреновая память», ничто не напоминало о том, что президент с премьером «одной крови». Разницу в стиле почувствовали многие присутствовавшие на встрече. И как у Андрея Синявского были стилистические разногласия с советской властью, так и у Медведева с Путиным — стилистические противоречия.

Стиль привел Синявского на скамью подсудимых и к разрыву с советской властью. Стилистические же проблемы могут «вбить клин» в отношения дуумвиров. Интрига, кстати, в тот же день была дополнена интервью пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой каналу Russia Today, в котором она заявила о том, что реализация планов главы государства по модернизации не укладывается в рамки одного президентского срока. Правда, ровно об этом в интервью «Коммерсанту» говорил и премьер — для строительства «устойчивого» режима ему тоже нужны годы и годы.

Позиции заявлены. Из стартовых пистолетов уже вьется витиеватый дымок.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera