Сюжеты

Дмитрий Медведев: «Для меня эта форма органична»

Этот материал вышел в № 101 от 13 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

10 сентября в рамках Мирового политического форума в Ярославле, который в этом году был посвящен проблемам демократии, президент встретился с иностранными и российскими политологами, среди которых был и обозреватель «Новой газеты» Андрей...

10 сентября в рамках Мирового политического форума в Ярославле, который в этом году был посвящен проблемам демократии, президент встретился с иностранными и российскими политологами, среди которых был и обозреватель «Новой газеты» Андрей Колесников. Получилось микроинтервью с главой государства, текст которого мы приводим по стенограмме беседы, размещенной на сайте http://news.kremlin.ru/.

Вопрос: Дмитрий Анатольевич, не могу не задать вопрос хотя бы потому, что я полный тезка репортера, который постоянно задает вопросы премьеру. Надо восстановить демократический баланс в этом смысле.

Ответ: Для этого можно просто предложить Вам ездить со мной в командировки. Вы будете полным тезкой, который сопровождает Президента.

Вопрос: Это такое постмодернистское решение.

Мне кажется, очень продуктивна ветвь дискуссии, связанная с обсуждением вопроса о том, что эпоха представительной демократии постепенно уступает место непосредственной демократии. Тема не новая, потому что формы прямой демократии существовали всегда, и есть даже понятие в политической теории «демократия корней травы». И в этом смысле, наверное, традиционные институты, процедурные напоминают бумажные газеты. Они существуют, они не умерли и, в общем, не вполне собираются умирать, но постепенно уступают место каким-то новым демократическим формам.

И в этой связи у меня вопрос по поводу того, что Вы в последнее время очень активно реагируете на общественные сигналы, на сигналы, поступающие из гражданского общества. В частности, я имею в виду ситуацию, допустим, с «газоскребом» петербургским, естественно, с Химкинским лесом например. Насколько такая форма демократии, непосредственная или прямая, если это вообще форма демократии, еще теорию на эту тему не успели создать, перспективна, во-первых? Не свидетельствует ли появление таких форм демократии, когда Вы принимаете решение поверх как бы собственной бюрократии, поверх парламента, Правительства и так далее, о том, что традиционные формы не очень хорошо работают? И нет ли дальнейшей возможности, скажем так, профанации этих общественных дискуссий, которые сейчас становятся популярными, модными и, в общем, достаточно интенсивно развивающимися?

Ответ: Спасибо, Андрей Владимирович.

Для меня эта форма органична, поэтому я этим занимаюсь и буду заниматься. Некоторые в это не верят, говорят, что это все делается только для пиара, что называется, только для того, чтобы получить какие-то информационные очки, никакой реальной политики за этим нет. Это ошибка. Потому что в результате этого рождаются вполне конкретные президентские поручения и приводится в действие государственный механизм. И примеры, которые Вы приводите, об этом красноречиво свидетельствуют. В ряде случаев я не предрешаю итогов этой дискуссии, это абсолютно нормально.

Не превращается ли это в профанацию в ряде случаев? Наверное, превращается, потому что все может превратиться в профанацию. Но это результат нашего совместного труда. Задача Президента, его Администрации следить за тем, чтобы на месте таких дискуссий или после поручения Президента не возникало профанаций, а были бы реальные действия. Буду ли я этим заниматься дальше? Я буду этим заниматься, потому что я считаю, что это как раз элемент политической культуры и той самой прямой демократии, о которой мы сегодня говорим. Если кому-то этим не органично заниматься, это его выбор, но я считаю, что такой политик будущего не имеет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera