Сюжеты

Цена стабильности

Расходы государства становятся циклопическими

Этот материал вышел в № 101 от 13 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

К середине года макроэкономические показатели развития российской экономики выглядели весьма обнадеживающе. Инфляция к концу июля снизилась до рекордно низких 5,5% относительно июля прошлого года. ВВП вырос во втором квартале на 5,2% по...

К середине года макроэкономические показатели развития российской экономики выглядели весьма обнадеживающе. Инфляция к концу июля снизилась до рекордно низких 5,5% относительно июля прошлого года. ВВП вырос во втором квартале на 5,2% по отношению к второму кварталу 2009 года. Продукция промышленности выросла примерно на 10%. Сюда следует добавить более чем умеренный дефицит бюджета и относительно стабильный курс рубля. Процентные ставки устойчиво ползли вниз. Впервые в нашей новейшей истории в первые месяцы года расходы бюджета практически не были увеличены по сравнению с прошлогодними уровнями. Экономика начала нащупывать некую новую более умеренную, но и более сбалансированную траекторию развития в отличие от докризисных лет, характеризовавшихся высокой инфляцией, аномальным перегревом экономики, безудержным наращиванием бюджетных расходов, ростом внешних заимствований, которые транслировались в аномально высокие темпы роста внутреннего кредитования.

Снижению инфляции во многом способствовало и существенное ослабление активности ЦБ в части его вмешательства в курсообразование. После плавной девальвации рубля в ходе кризиса 2008 года, завершившейся к середине февраля 2009 года, ЦБ стал принимать менее активное участие в операциях на валютном рынке. Волатильность курса рубля как к доллару, так и к евро повысилась, и на фоне снижавшейся инфляции население стало отдавать все большее предпочтение национальной валюте. Это повысило норму сбережения, причем в рублях, что в еще большей степени позволило замедлить рост цен в стране.

К сожалению, в отдельные месяцы ЦБ по каким-то ему одному ведомым причинам возвращался к старой порочной практике печатания рублей путем накопления золотовалютных резервов. В последний раз это случилось в марте-апреле нынешнего года. Всего же за первые семь месяцев года чистые интервенции ЦБ на валютном рынке превысили 40 млрд долларов, что эквивалентно примерно 1,2 трлн рублей. Которые, впрочем, не попали в систему, поскольку с самого конца прошлого года ЦБ начал активно стерилизовать результаты своей активности через выпуск собственных облигаций.

Таким образом, свободной ликвидности в системе образовалось достаточно много, что породило определенный инфляционный потенциал, который не мог не реализоваться. К этому надо добавить бюджетный дефицит, существенно увеличившиеся с начала года пенсии, ускорение роста зарплат. Засуха же, слухи о неурожае зерновых и всего чего угодно, включая, похоже, и традиционные соль со спичками, легко спровоцировали панические настроения на потребительском рынке — благо свободных денег в системе скопилось много. Инфляция в годовом выражении ускорилась с 5,5 до 6,1% к концу августа с перспективой ее дальнейшего роста.

С одной стороны, неблагоприятные погодные условия негативно сказались на динамике цен, но с другой стороны — следует признать, что со стороны макроэкономических властей были созданы все условия для накопления инфляционного потенциала.

Проблема усугубляется тем, что перспективы на следующий год отнюдь не безоблачные. Несмотря на то, что экономика в очередной раз продемонстрировала неплохие возможности достаточно быстро адаптироваться к меняющимся условиям, причем без особой помощи властей,  избежать соблазна вернуться к проциклической интервенционистской политике власти не смогли.

В июле были приняты поправки к бюджету, которые увеличили расходы этого года, а Министерство экономического развития настояло на том, что бюджет следующего года должен разрабатываться исходя из гипотезы, что цена нефти сохранится на нынешнем уровне  — около 75 долларов за баррель (чего никто пока не гарантировал). Если изначальный план правительства (годичной давности) предполагал сокращение федеральных расходов в текущем году до 9,3 трлн рублей, то теперь речь идет уже о расходах в 10,2 трлн рублей, значительная часть которых поступит в систему в конце года. В следующем году правительство уже собирается профинансировать 10,7 трлн расходов. В последующие годы цифры выглядят еще более циклопическими.

Понятно, что доходная часть явно отстает от аппетитов лоббистов, агитирующих за то, чтобы мифические «дополнительные доходы» (которые кажутся таковыми только на бумаге) были израсходованы хоть на что-нибудь. В результате бюджет следующего года (равно как и 2012—2013 годов) планируется сводить с ежегодным дефицитом около 1,8 трлн рублей, которые правительство собирается привлекать на рынках и, возможно, из остатков Резервного фонда (а они составили около 1,2 трлн рублей на начало сентября 2010 года).

Если раньше правительство хотело сохранить какую-то часть в Резервном фонде, что было бы крайне желательно для поддержания кредитных рейтингов, то сейчас это может стать проблематичным. Финансирование дефицита следующего года теоретически можно организовать путем привлечения части свободных резервов банков. На последующие годы этих средств уже не будет. Возможности внешних заимствований, в тех объемах, которые бы не повлияли на их стоимость, скорее всего, ограничены 10—12 млрд долларов (около 300—330 млрд рублей) в год. Емкость внутреннего рынка мала.

Так что анализировать перспективы экономики за пределами 2011 года при такой бюджетной политике представляется неуместным. В чем можно быть уверенным, так это в том, что инфляция и в следующем году останется относительно высокой, поскольку монетизация одного лишь бюджетного дефицита снова приведет к существенному расширению денежной массы. При этом возрастут валютные риски — не следует забывать, что уже в прошлом году российскому бюджету, чтобы оставаться сбалансированным, требовалось цена нефти на уровне 95 долларов за баррель. На этот и последующие годы эта цифра уже оказывается выше 100 долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera