Сюжеты

Углеводородная бомба

Этот материал вышел в № 101 от 13 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Крупнейшей российской нефтяной компании — «Роснефти» — заменили первое лицо. СМИ окрестили происшедшее не косметической, а спецоперацией. Спецоперация, однако, предполагает согласованность действий тех, кто оперирует. Здесь же до...

Крупнейшей российской нефтяной компании — «Роснефти» — заменили первое лицо. СМИ окрестили происшедшее не косметической, а спецоперацией. Спецоперация, однако, предполагает согласованность действий тех, кто оперирует. Здесь же до последнего момента интрига сохранялась, причем на самом верху. Отсюда следует: если это и была спецоперация, то ее целью вполне может быть отнюдь не один Сергей Богданчиков.

Начну с того, как нагнетался саспенс. Недостатка в прогнозах кадровых перестановок и в «Роснефти», и в Минэнерго, и даже в ЛУКОЙЛе не было. Состоялась же операция прикрытия.

Вагита Алекперова без его желания или без применения спецсредств в виде налета налоговиков с прокурорами из кресла руководителя ЛУКОЙЛа не высадишь, а рецидив «дела ЮКОСа» не в интересах Дмитрия Медведева. Между ним и Владимиром Путиным сложилось разделение труда. Путин — «злой следователь» по отношению к бизнесменам, которым он всегда готов обрушить котировки, «вызвав доктора», и «добрый следователь» по отношению к чиновникам (можно по пальцем перечесть инициированные им отставки). Медведев — наоборот, он призывает «не кошмарить» бизнес, зато одних генералов увольняет десятками. «Дело ЮКОСа» — из президентства Путина. Что же касается Сергея Шматко, то раз уж он остался министром энергетики после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, то сейчас причин для его замены нет.

Попытка найти ответ в статистике ничего не дает. Из нее следует, что если уж трясти ТЭК, то в первую очередь не нефтяников, а «Газпром». Именно у него падают добыча и экспорт, именно он проспал активный выход на рынок сланцевого газа, что подрывает его позиции в Европе. Но Алексей Миллер по-прежнему на коне в отличие от Сергея Богданчикова. В чем же дело?

На сцену выходит политика. Не сказать, что большая, но и не маленькая — речь ведь идет о нефти-кормилице. Расклад прелюбопытный. Двигателем замены Богданчикова был Игорь Сечин, госкуратор (чуть не написал прокуратор) ТЭКа и председатель совета директоров «Роснефти». О том, что он недоволен Богданчиковым, информация копилась с 2007 года, когда из компании был уволен ряд замов руководителя компании.

И вот первая загадка. Официально о его отставке заявлено 4 сентября, а еще 1 сентября Богданчиков сопровождал Владимира Путина в Сибири, демонстрируя, что уходить не собирается. Следом вторая: 4 сентября о том, что «Роснефть» возглавит Эдуард Худайнатов, было официально объявлено после его встречи с Дмитрием Медведевым. Решение принял президент, хотя вполне справился бы и премьер. Как объяснить эти кадровые загогулины?

От того, что Путина что-то связывает с Богданчиковым, что до последнего момента позволяло тому надеяться на заступничество премьера, никуда не уйти. Это «что-то» — раскулачивание ЮКОСа. Михаил Ходорковский, отозвавшись на увольнение Богданчикова приглашением его на свидетельское место в суде, напомнил: «Нынешняя «Роснефть» по-прежнему более чем на 60 процентов — бывший ЮКОС».

Для Путина Богданчиков — служащий, справившийся с важной задачей. Сечина не устраивают сегодняшние качества Богданчикова как служащего. Известно, что замена Богданчикова обсуждалась не на одной встрече Сечина с Путиным, но в конце концов потребовалось вмешательство Медведева. Не исключено, что Богданчикова сделали крайним, не сумевшим обеспечить правовую чистоту захвата ЮКОСа. Юкосовцы выиграли несколько судов за рубежом, «Роснефти» уже пришлось раскошелиться на 134 млрд рублей, но призрак ЮКОСа может продолжить бродить по судам, и тогда счет пойдет на сотни миллиардов уже долларов. Богданчикова отлучили от кресла, а вместе с ним от возможности выгодного участия в будущей приватизации «Роснефти». Вот только если возобладала логика зачистки концов, то следующий в антиюкосовской цепочке, как это ни фантастично, — Сечин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera